lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

21.09.2017 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Музей школы имени академика А.М. Селищева в Волово с полным правом может претендовать на звание музея истории не только села, но и всего района благодаря обширной коллекции экспонатов, среди которых можно найти подлинные раритеты. 


Из ВАлово в ВОлово


О возникновении села Волово есть несколько версий. По одной из них русская армия возвращалась с очередной войны с Турцией из Крыма в Москву. Царица Софья Алексеевна не пожелала пускать служивых в Белокаменную, и солдаты остановились на обочине тракта в Ливенском уезде. А князь Голицин дал им указ: «будьте здесь, обживайте этот безлюдный край, охраняйте его от разбойников и обзаводитесь семьями».


Нет единого мнения и о происхождении названия села. Кто-то считает, что оно связано с волами. Село располагалось на тракте Ливны – Касторное, и здесь, на середине пути, как правило, меняли уставших волов на свежих. А в Волово был еще и хороший водопой для животных. По другой, не менее популярной версии, название села связывают с проходившим в этих местах заградительным валом от набегов степняков. Вплоть до революции во всех документах населенный пункт писался как «Валово» – от слова «вал». 


Жемчужина коллекции


На просьбу показать самый ценный экспонат школьного музея, юные гиды указали на традиционный для здешних мест костюм крестьянки, принадлежавший Пелагее Костиной и переданный в дар музею дочерью Пелагеи. Ни той, ни другой давно нет в живых. 


Но, как оказалось, ценность костюма не столько в его старине, сколько в одной из деталей – а именно, венчающей наряд… красной шапочке. Оказывается, таких праздничных головных уборов из бархата или атласа, украшенных ювелирной вышивкой, сегодня сохранились считанные единицы. Поэтому заполучить подобные экспонаты в свои собрания мечтают многие, в том числе столичные этнографические музеи. 


Связь поколений


Экскурсии по музею для гостей и сверстников проводят сами ученики школы – потомки замечательных односельчан. Так, об академике Селищеве, имя которого носит школа, мне рассказал его правнук – Даниил. Академику в музее отведен отдельный стенд. Он один из самых известных уроженцев Волово. Имя этого ученого-филолога и языковеда хорошо известно славистам всего мира. Основные его труды посвящены исторической диалектике македонского языка, балканскому языку и русской диалектологии. Он автор нескольких учебников по славянскому языкознанию. Обращался академик Селищев и к материалам своего родного села. В Центральном Государственном архиве литературы и искусства хранится составленный им словарь воловского говора, насчитывающий около 230 слов. 


Один из самых обширных отделов школьного музея посвящен Великой Отечественной войне. Район дважды подвергался оккупации немецко-фашистскими захватчиками: первый раз с 29 ноября по 6 декабря 1941-го, второй – со 2 июля 1942 года по 28 января 1943-го. За 223 дня хозяйничанья гитлеровцев их жертвами стали 387 мирных жителей (239 были расстреляны и повешены, 102 изувечены). Свыше 300 девушек были угнаны в неволю в Германию. Были уничтожены свыше 2 тысяч домов, все школы, клубы, машинно-тракторные станции. В 19 воинских захоронениях района покоится прах более 3600 советских воинов. 


Волово – родина Героя Советского Союза Федора Бачурина. В годы Великой Отечественной войны экипаж танка Бачурина вступил в бой с 21 танком противника. Пять подбил, но сам геройски погиб в неравной схватке. Имя танкиста высечено на мраморе в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. В селе Гатище родился гвардии генерал-полковник Кузьма Трубников, полный Георгиевский кавалер, пленивший и первым допросивший в Сталинграде фельдмаршала Паулюса. 


Герои нашего времени


Славные традиции героев-земляков сегодня продолжают их потомки. Команда из сельской школы в нынешнем году первенствовала на областном этапе конкурса военно-спортивной игры «Победа», а на Всероссийском – стала четвертой в стране. 


Еще одним поводом для гордости и местной достопримечательностью сегодня становится расположенный неподалеку от школы овраг. Инициатор превращения его в зону отдыха – председатель районного Совета депутатов и директор детского реабилитационного центра «Исток» Виталий Акутин. 


Райсовет он возглавляет с 2003 года. Чтобы оправдать доверие земляков, первым делом решил возвести в Волово храм. Деньги на строительство собирали всем миром. А затем взялся за благоустройство заброшенной территории села. Взялся, в прямом смысле слова. Глава районного парламента – самый активный участник всех работ по приведению оврага в порядок.


– Еще недавно здесь было настоящее болото. Никто не верил в то, что это место можно облагородить, – рассказывает Виталий Акутин. – А мне хотелось создать здесь кусочек красоты, свойственной курортам Кавказских Минеральных Вод. 


Нашлись единомышленники, спонсоры, подтянулись друзья, и мечта начала осуществляться. Так, в заросшем сорняком, заболоченном и захламленном овраге появились часовня, долина роз, смотровая площадка с белой ротондой. А после того как расчистили и освятили источник, появились водопады «Мужские» и «Женские слезы», а также «Голубое озеро» с ажурным металлическим мостиком над ним. Он, судя по количеству прикрепленных к конструкции свадебных замочков, уже стал очень популярным у воловских молодоженов. Сходство с курортом завершают разбросанные по зоне отдыха малые архитектурные формы – скульптурки разных зверей и птиц.


– Люди сегодня стремятся к красоте. Не случайно глава администрации области Олег Королёв объявил пятилетку благоустройства. Совершенно согласен с его словами, что «с деньгами и дурак порядок наведет». Начинать нужно самим. Пусть совсем без денег. Главное – желание. А деньги на хорошее начинание потом обязательно придут, – уверен Акутин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх