lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Сладкая страда – идем на рекорд

21.09.2017 "Регион.Вести". Михаил Зарников, фото автора
// Сельское хозяйство

Уже во всех районах области идет уборка одной из наиболее рентабельных для нас сельскохозяйственных культур – сахарной свеклы. Как сообщают в областном управлении сельского хозяйства, в целом по региону убрано более 22 тысяч гектаров – около 17% от общей площади посевов сахарной свеклы.


В числе передовиков кампании по уборке этой культуры Усманский район, где на навыращивании сладких корнеплодов специализируются два хозяйства – ООО СХПК «Чистые пруды» и ООО «Усмань». Из 5 тыс. гектаров общей площади посевов ими убрано свыше 1,5 тыс. га. Урожайность – более 400 центнеров с гектара, что немногим превышает средний по региону показатель. В районе планируется собрать более 200 тысяч тонн корнеплодов.


– Несмотря на отставание в росте свеклы в первой половине лета, объемы производства, как показывает начало уборочной страды, должны превысить прошлогодние, – считает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Усманского района Николай Перов.


Труженики «Чистых прудов» убрали пока 152 гектара из 755.


– Мы на своих полях выращиваем три гибрида сахарной свеклы: ранний – «Занзибар», средний – «Диестия» и средне-ранний «Эксперт», – рассказал главный агроном предприятия Александр Саитбаталов. – Хозяйство оснащено одним их самых современных и высокопроизводительных на сегодняшний день уборочным комбайном немецкого производства ROPA.  А для доставки корнеплодов на Боринский сахарный завод мы наняли на уборочный сезон 30 грузовиков.


В эту смену управлял тем самым высокопроизводительным немецким свеклоуборочным комбайном механизатор Виталий Казаченко. Свое призвание он нашел еще в детстве, когда помогал отцу. Повзрослев, в поисках своего жизненного пути, сменил несколько предприятий, а затем вернулся в «Чистые пруды», где условия работы, по его словам, оказались одними из самых выгодных.


– Работать механизатором на современной технике вовсе не трудно, а лично мне – одно удовольствие. Комбайн практически не подводит. Управлять машиной удобно и комфортно. Тут есть и кондиционер, и звукоизоляция, которая полностью защищает кабину водителя от рева двигателя, – рассказал комбайнер, предлагая журналисту прокатиться в кабине и лично убедиться в справедливости этих слов.


Стоило ему закрыть дверцу кабины, и действительно наступила уютная тишина. Комбайн идет плавно. Вибрации не чувствуется. Шума мотора и уборочных приспособлений практически не слышно.


– Управлять современным комбайном легче и приятнее, даже чем легковым автомобилем. А работать механизатором по нынешним временам не менее выгодно, чем станочником на заводе. Нас на этом комбайне двое, трудимся сменами: одну неделю в день, следующую – в ночь. За сутки убираем до 25 гектаров. Во время свеклоуборочного сезона зарплата механизатора составляет не менее 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от погодных условий, от надежности техники и, конечно, от самоотдачи. А за уборку зерновых вместе с премией, если занимать призовые места, заработок может переваливать и за сотню тысяч, – поделился Виталий Казаченко.


Подробность от «Р.В»


По данным управления сельского хозяйства Липецкой области, валовой сбор сахарной свеклы в регионе составил уже 810 тысяч тонн. Урожайность – около 400 центнеров с гектара. В Краснинском и Усманском районах убрано более 30% площадей, их догоняет Грязинский, где убрано 25% посевов. Все сахарные заводы области уже начали переработку. В этом году в регионе планируется собрать не менее 5 млн тонн свеклы, а возможно, и превзойти рекорд 2016 года, когда липецкие свекловоды на сотню тонн превысили знаковую отметку в 5 млн тонн.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх