lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Лабиринт» для умников

21.09.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваПавел Азаров: "Начинается обсуждение вопросов, в зале стоит гомон. Но это огромное удовольствие для людей, неравнодушных 
к интеллектуальным баталиям"Cимвол «Стратегии» — мудрая сова

Сезон школьных турниров по игре «Что? Где? Когда?» стартовал в Липецке. Впереди у ребят — тренировки, мозговые штурмы и, конечно, соревнования. Сборная команда школьников «Неуместные шутки» (на фото) готовится представить регион на выездных турнирах и побороться за путевку на чемпионаты России и Европы. На одной из тренировок липецкого клуба интеллектуальных игр для школьников «Лабиринт», недавно отметившего пятилетие, побывали корреспонденты «Липецкой газеты».



А вы знаете, что такое синдром Гетчинсона-Гилфорда? Думаю, немногие так сразу смогут ответить на этот вопрос. Между тем участникам липецкого клуба интеллектуальных игр для школьников «Лабиринт» порой приходится решать задачи и посложнее. На тренировке, где побывали корреспонденты «Липецкой газеты», в одном из заданий ребятам предстояло угадать сказку по не совсем обычному описанию. Оказывается, речь идет о «Сказке о потерянном времени», поскольку вышеназванный синдром означает преждевременное старение организма.


Сложный вопрос


Этих ребят не пугают сложные вопросы, они любят разгадывать головоломки, им нравится расширять кругозор, оценивать свои возможности и с каждой игрой приобретать новые умения. А заражает их своим примером тренер — Павел Азаров, заместитель директора областного Центра поддержки одаренных детей «Стратегия».


— Вместе с директором Инессой Анатольевной Шуйковой мы решили, что по аналогии с игрой «Что? Где? Когда?» для взрослых и студентов должен быть и школьный вариант, — рассказывает Павел Азаров. — Провели первый турнир. А через год, в начале 2012-го, открылся наш клуб интеллектуальных игр «Лабиринт».


Вначале в него приходили не более пяти человек, вскоре их число стало увеличиваться. Начинание поддержало региональное управление образования и науки: стали проводиться областные соревнования. Со временем у членов клуба появилась потребность участвовать в выездных турнирах, пытаться соревноваться с командами из других регионов. На первых порах начинающим участникам было непросто состязаться с опытными командами. Но постепенно они стали составлять им конкуренцию.


Сезон «Что? Где? Когда?» стартует в сентябре и заканчивается в мае. Лето — время для интеллектуальных лагерей. В течение года ребята под руководством Павла Азарова тренируются в стенах центра «Стратегия». Каждую субботу проходят игры, которые идут в зачет школьных рейтингов, позволяют отбираться на чемпионаты России, получать грамоты.


Помимо школьных, городских, региональных турниров, есть и синхронные, межре­гиональные, так называемые фестивали, где команды из разных областей соревнуются между собой не только в игре «Что? Где? Когда?», но и в других дисциплинах интеллектуального формата. Существуют еще школьные чемпионаты России и Европы — это вершина, которую можно достичь в «Что? Где? Когда?» для учащихся.


Когда ребята поняли, что доросли до чемпионата России, для участия в нем требовалось соблюсти ряд условий: победить в межрегиональном турнире и провести свой областной. Они провели ШкИПер — школьное интеллектуальное первенство Липецкой области по игре «Что? Где? Когда?».


И теперь такого рода состязания устраиваются регулярно, для чего сначала организуются отборочные туры, в которых участвуют порядка 90-100 команд. Из них отбираются 30-40 лучших и приглашаются на финал в Липецк, где они уже бьются за право выйти на чемпионат России. Большую помощь в организации и проведении турниров оказывает городской клуб творческих и интеллектуальных игр «Изумрудный город», где играют студенты и взрослые. Липецкие знатоки помогают в составлении заданий, присутствуют в составе жюри.


Областные и межрегиональные турниры обычно проводятся в актовом зале 44-го лицея в Липецке.


— Здесь собираются 50 команд, по шесть человек в каждой — всего триста участников, — рассказывает Павел Азаров. — Начинается обсуждение вопросов, в зале стоит гомон. Но это огромное удовольствие для людей, неравнодушных к интеллектуальным баталиям. Наряду со школьниками играют и учителя, правда вне зачета, а ради самого процесса, у них уже есть сплоченные составы. Атмосфера очень захватывающая.


В турнирах участвуют как команды определенных школ, так и сборные, потому что в одном образовательном учреждении не всегда можно найти столько единомышленников. Порой ребята из разных школ составляют довольно сильные команды. Такой была первая липецкая команда «Олимп». В 2014 году на чемпионате России она заняла третье место. Как бронзовые призеры, члены команды приняли участие в чемпионате Европы, проходившем в Гомеле. В 2015 году команда стала второй на чемпионате России. На сегодняшний день игроки «Олимпа» стали студентами ведущих столичных вузов и играют уже в составе студенческих команд. А сформированная в прошлом году из одиннадцатиклассников команда «Последний шанс» стала победителем областного этапа и серебряным призером чемпионата России.


Два года подряд у нас в регионе проводились чемпионаты России по игре «Что? Где? Когда?». Они проходили в лагере «Прометей», который принимал 70 команд со всей страны.


Вместе — сила


В этом сезоне Павел Азаров делает ставку на команду «Неуместные шутки», которую он считает наиболее перспективной. В постоянном составе она играет с января этого года. У ее членов за плечами — двух-трехлетний опыт игр.


— Мне интересно оценить свои знания и применить их в соревновании, — рассказывает капитан команды Николай Афонин. — Присутствуют и спортивные составляющие — азарт, стремление играть лучше других и лучше себя самого день назад, каждый раз совершенствоваться.


По словам другого участника команды Александра Волкова, побеждать им помогают хорошие взаимоотношения. Научиться друг друга слушать, сплачиваться — такую задачу ставит перед ними и тренер. В настоящей игре исключены обиды, необходимы полное доверие и максимальная концентрация.


— Без ложной скромности скажу, что все участники — эрудиты, — говорит о своей команде Александр. — Команда укомплектована так, что ребята дополняют друг друга, каждый в своей сфере знаний. Михаил — географ, мы с Николаем — математики и экономисты, Софья — гуманитарий и правовед, Анна — математик. У нас многогранная команда, и важнейшую роль играет взаимопонимание.


Ребята признаются, что для них эти игры — удовольствие, а не дополнительная нагрузка, а еще смена деятельности, возможность расширить кругозор и пополнить багаж знаний, что помогает и в учебе.


«Физики» и «лирики»


Роли в командах четко распределены. Есть эрудиты, которые много читают, смотрят кино и ТВ, знают немало редких фактов, что очень ценно. Кроме этого, должны быть участники с хорошей интуицией, обладающие критическим мышлением.


— Я сам по образованию учитель математики и считаю, что «технари», как правило, играют лучше, чем гуманитарии. Но при этом все-таки соотношение «физиков» и «лириков» в команде должно быть сбалансированно, потому что бывает немало заданий, связанных, например, с историческими реалиями, и тут уж без гуманитариев не обойтись, — заметил руководитель клуба.


Стать членом команды «Что? Где? Когда?» может любой, главное — желание играть. В клубе интеллектуальных игр рады всем, кто приходит. Предпочтение отдается учащимся седьмого класса и старше. К этому возрасту у них уже есть определенный багаж знаний. И пусть поначалу не у всех все получается, для многих это становится стимулом больше читать, смотреть фильмы, отыгрывать вопросы.


— У всех школьников, с которыми я когда-либо работал, проблема с советскими фильмами, они их не смотрят. Приходится объяснять, что это классика, которую надо знать. Но в «Что? Где? Когда?» всегда присутствуют и вопросы из нашей современности. Например, одно время было много заданий по «Властелину колец». Чтобы стать хорошим знатоком, надо читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку, разбираться в изобразительном искусстве, посещать музеи, выставки, — отмечает Павел Николаевич.


В наступившем сезоне в планах участников клуба — провести три больших синхронных турнира, а также впервые побывать в Москве на Открытом кубке Хамовников, выводящем на чемпионат России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх