Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Разойтись с миром

18.09.2017
Триста человек участвовали в работе научно-практической конференции «Медиация: перспективы развития», которая 14 сентября прошла в Липецке


Форум организован Липецким областным судом совместно с администрацией Липецкой области, областным Советом депутатов, региональным Арбитражным судом и Липецкой торгово-промышленной палатой. Судьи, представители госструктур, общественных организаций, бизнес-сообщества, адвокаты, медиаторы, корпоративные и частнопрактикующие юристы, преподаватели и студенты высших учебных заведений вырабатывали дальнейшую стратегию продвижения медиации в регионе.   

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв напомнил, что несколько лет назад он поддержал инициативу председателя областного суда Ивана Маркова по применению, развитию и широкому использованию гражданским обществом практики досудебного решения спорных вопросов.

– Медиация должна стать не только нормой жизни, но и показателем уровня культуры человека, общества и государства, – подчеркнул Олег Королёв. 

Председатель областного суда Иван Марков также отметил необходимость более широкого применения восстановительного правосудия, которое способствует миру, решению  проблем на альтернативном уровне. 

– Практически любой спор можно решить, не доводя его до суда. Устранение разногласий и достижение соглашения, отвечающего интересам сторон, – вот в чём суть медиации. Так родился новый подход, – сказал Иван Марков.

Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов рассказал об основных этапах внедрения медиации в гражданскую практику разрешения споров и отметил, что благодаря общим усилиям власти, судейского сообщества и науки за последние пять лет в регионе созданы все условия для развития медиации: подготовлены кадры, выделены помещения, проведена большая информационная работа. 

Сегодня каждый четвёртый судья в Липецкой области обучен техникам медиации,  ежегодно около двух тысяч гражданских и свыше 200 уголовных дел решаются в досудебном порядке. За 6 месяцев 2017 года судьи направили к медиаторам уже 166 подсудимых. По результатам проведения процедуры медиации заключено 145 медиативных соглашений. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных