lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Занавес

18.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура

Не стало Валерия Серафимовича Шелякина, основателя прославленного ансамбля народного танца «Раздолье» и хореографического отделения Липецкого колледжа искусств имени Игумнова


"Ушёл из жизни наш дорогой, горячо любимый учитель Валерий Серафимович Шелякин. Он был выдающимся руководителем, наставником, профессиональным педагогом и просто замечательным человеком». Такие комментарии оставляли на своих страничках в соцсетях танцоры (бывшие и нынешние) его детища – «Раздолья». А в четверг на гражданской панихиде на сцене областного Центра культуры и народного творчества, куда в 1967 году впервые и вывел Шелякин своих птенцов, плакали все: мужчины и женщины, взрослые и дети, артисты и зрители. Потому что ушёл не просто учитель, талантливый балетмейстер и организатор. Не стало краеугольного камня, на котором строилось здание школы современной хореографии Липецкой области.


Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный работник культуры России, кавалер ордена «Знак Почёта», обладатель премии Министерства культуры РФ «Душа России», премии ЦФО в области литературы и искусства и диплома лауреата в номинации «За развитие и сохранение народного творчества», «Почётный гражданин Липецка» Валерий Серафимович Шелякин родился в 1941 году в Биробиджане. Его творческая деятельность началась в Липецке. Здесь в 1962 году он стал участником танцевальной группы знаменитого русского народного хора Новолипецких металлургов под руководством Андрея Петровича Мистюкова. Спустя пять лет Валерий Шелякин во Дворце культуры профсоюзов создал свой хореографический ансамбль народного танца «Раздолье». Он вложил в культурную копилку Липецкой области более ста авторских танцевальных композиций, которые теперь воспринимаются как эталонные. «Раздолье» исполняет танцы народов мира, но особая любовь – русский танец, постановки, основанные на липецких фольклорных традициях.


Валерий Серафимович приобщил к хореографическому искусству сотни рабочих, служащих, учащихся и студентов Липецка. По его инициативе в 1994 году создано хореографическое отделение на базе Липецкого областного музыкального училища, что стало основанием для его преобразования в областное училище искусств. Школа Шелякина даёт возможность его ученикам поступать в ведущие высшие учебные заведения, его ребята танцуют во многих знаменитых коллективах нашей страны, создают уже свои школы по всему миру.


Ансамбль «Раздолье» в разные годы становился обладателем золотой медали и гран-при конкурса хореографических коллективов рабочей молодёжи в Германии, дважды – обладателем большой золотой медали и гран-при международных конкурсов ансамблей народного танца во Франции, дипломов лауреата международных фестивалей хореографического творчества в США, Испании, Португалии, Дании, Италии, Бельгии, Голландии, Англии. Валерий Шелякин был настоящим пропагандистом отечественной танцевальной культуры за рубежом.


Но рамками только Липецка и региона творческая деятельность Валерия Шелякина не ограничивалась. Он работал в разных городах, например, был балетмейстером-постановщиком заключительного концерта Всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного 850-летию Москвы, проходившего в Кремлевском Дворце съездов.


Всю жизнь Валерий Серафимович Шелякин шёл рука об руку с женой, настоящим другом и советником, основательницей детского образцового ансамбля танца «Родничок», Галиной Павловной Шелякиной. Их сын Алексей также выбрал профессию хореографа.


Пять лет назад Валерий Серафимович на страницах нашего журнала сказал: «Считаю, что все мы выбрали правильный, пусть и нелёгкий, путь. Но мы сохраняем русскую народную культуру – есть основания гордиться собой!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Темные аллеи Васильевского

Фестиваль «Бунинская деревня» ждет гостей
Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки // Общество

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН // Спорт

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев // Общество



  Вверх