lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Они проходят через «Доверие», чтобы стать сильнее (ФОТО)

18.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Ольги Скачковой

Центр социальной помощи семье и детям «Доверие» готовится отметить пятилетний юбилей. 13 сентября здесь прошёл День открытых дверей


Жизнь человека не всегда полна солнечных дней. Бывают в ней и бури, и затяжные дожди, и шторма, и шквалистый ветер… Почти пять лет назад в деревне Красотыновка Долгоруковского района открыли Центр социальной помощи семье и детям «Доверие». Тогда на торжественной церемонии глава администрации Липецкой области Олег Королёв сказал, что до тех пор, пока наше общество не справится с проблемой сиротства, власть будет вынуждена создавать и патронировать подобные учреждения. Ведь люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, должны получить своевременную и всестороннюю помощь. Государство берёт эту миссию на себя. Хотя в процесс активно включаются и простые граждане – число опекунских семей растёт.


Однако все мы прекрасно понимаем: никакие самые замечательные, комфортные условия быта и сердечные отношения в приёмной семье не заменят ребёнку его маму и папу. Идею поддержки родных, кровных семей, столк­нувшихся с серьёзными трудностями, постоянно поддерживает Олег Королёв. Что делать, но порой воспитывать приходится не только детей, но и их родителей. Главное, чтобы был результат – здоровые, счастливые семьи.


Об этом говорила и Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова, посетившая центр «Доверие».


ФОТО


– Подобные центры должны быть в каждом районе, – считает Людмила Куракова. – Попавшим в сложную ситуацию женщинам и детям где-то нужно переждать трудности, собраться с силами, мыслями. Президент России Владимир Путин объявил в стране Десятилетие детства. Сейчас мы разрабатываем конкретные мероприятия под эту большую программу. Будем решать самые острые проблемы, связанные с лечением, занятостью, образованием детей. Государство позаботится о своих маленьких гражданах. Кризисные и реабилитационные центры должны стать временным приютом для тех, кто попал в беду. А вот расти и воспитываться ребятишкам надо в родном доме. Задача власти – сохранить кровную семью, пропагандировать исконные духовные и нравственные ценности.


По словам Людмилы Кураковой, к борьбе за семью должны подключиться и правоохранительные, и судебные органы. Пока же ситуация выглядит так: за последнее время в регионе принято 360 судебных решений о лишении родителей их прав и лишь 17 – об ограничении. А надо бы наоборот.


– Давайте не отнимать у людей шанса на исправление, – призывала Уполномоченный по правам ребёнка в регионе.



Дети остаются детьми


Центр «Доверие» разместился на базе бывшей школы. Рассчитан на 25 несовершеннолетних. В отделении «Мать и дитя» – шесть мест. На реконструкцию и оборудование здания областной бюджет выделил 16 миллионов рублей. В структуру учреждения входят несколько отделений: приёмное, консультативной психолого-педагогической помощи, стационар реализации реабилитационно-образовательных программ несовершеннолетних.


Красоту, уют и комфорт в центре создавали общими усилиями. Большая уличная территория украшена яркими клумбами, фонтаном, скульптурами. Внутренний дизайн не вызывает никаких вопросов, лишь восхищение. Всё продуманно, всё здорово. Небольшой актовый зал напоминает цветочную поляну, на которую слетелись бабочки. Они, кстати, являются символом центра, знаком абсолютного доверия детей к взрослым.


К приезду гостей специалисты и воспитанники центра подготовили замечательное театрализованное представление «Мы можем всё, когда мы вместе». Эмоции от трогательного выступления юных артистов зашкаливали. Из «Хроники жизни центра» стало понятно, как насыщенно проходят будни здешних воспитанников. В Год экологии дети и взрослые очистили три родника, посадили пять тысяч цветов и тридцать деревьев. Ребята ухаживают за сельскими обелисками воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто трудился в тылу, приближая общую Победу. 9 Мая вместе идут в Бессмертном полку.


Здоровый образ жизни в центре изучают не по книгам, а на практике. Утром – зарядка. Днём – прогулки на свежем воздухе, подвижные игры. Регулярные спортивные состязания и соревнования. Правовой грамотности учат сотрудники районной полиции и прокуратуры, которые приходят к ребятам на круглые столы и тематические встречи. Руководство Центра наладило тесное взаимодействие с пятью районными храмами. Дети ездят на службы, экскурсии по святым местам, встречаются со священниками. И, как заметила директор Центра Татьяна Борисовна Анистратова, даже самые несносные шалуны и проказники после духовных бесед и проповедей становятся послушными и кроткими.


Все свои таланты ребятишки продемонстрировали в театрализованном представлении. Их дефиле позавидовал бы сам историк моды Александр Васильев. Наряды шили не известные кутюрье и профессиональные портные, а сами дети под руководством местного инструктора по труду Ольги Дубовой. Частенько ей приходится учить и мам. Некоторые из них не знают, как пуговицу пришить. Но терпение и труд всё перетрут. Главное – прилежание. И вот уже из неумех получаются прекрасные рукодельницы.


– Я по профессии педагог. Четверть века возглавляла районный центр дополнительного образования, – рассказывает директор Центра «Доверие» Татьяна Анистратова. – Когда мне предложили перейти сюда, согласилась без малейших колебаний. Мне был интересен, и даже нужен этот опыт. Долгое время я имела дело с талантливыми, одарёнными детьми, а предстояло «взяться» за отстающих в учёбе, трудных ребят. Вызов. Хотелось испытать себя. Помню, как мы ремонтировали помещение, отделывали, обустраивали. Несколько раз ездила за опытом к соседям, в Воронежскую и Орловскую области. Смотрела, как там выстроена работа, и с собой в Красотыновку везла всё лучшее. Мы ждали своих детей. Никогда не забуду первую воспитанницу. Наташа была нашей землячкой, с маленьким ребёнком на руках. Дома остались сестра, брат-инвалид, старенькая мама. Бедность дикая. У них не было даже угля, чтобы топить печь, не говоря уже о деньгах на продукты. Молодую женщину охватило отчаяние. Она попросилась в Центр.


Татьяна Борисовна радостно сообщила, что теперь у Наташи благополучная семья. Недавно она вновь стала мамой. Старший сын Артём устроен в сад. В декрет она уходила уже с постоянного места работы. Кстати, найти её помогли тоже специалисты «Доверия».


За неполные пять лет через Центр прошли 525 человек. Большая часть мальчишек и девчонок вернулась в родные семьи. Кого-то забрали опекуны. За девять месяцев нынешнего года из 85 воспитанников Центра к своим родителям вернулись 73 ребёнка, шесть устроены в приёмные семьи, пять – в учреждения государственной поддержки детства.


– У нас сложилась комплексная система коррекционной работы с детьми, – рассказывает Татьяна Анистратова. – Реабилитационный процесс сосредоточен на возвращении ребёнка в социум, повышении его социального статуса в среде сверстников. На этом направлении работают двадцать программ и проектов. Традиционной стала акция «Подари радость детям», в рамках которой наши специалисты организуют семейные праздники на дому, оказывают психолого-педагогическую, социальную помощь семье, привлекая к этой работе представителей общественных организаций, спонсоров и волонтёров.


Когда удаётся образумить непутёвых родителей и воссоединить семью, радуются абсолютно все. Вот и в ходе концерта прозвучала самая долгожданная информация: юная артистка Юля, исполнительница стихов и песен, вместе со своей сестрой Дашей скоро отправятся домой. Их папа нашёл работу.


Домой хотят вернуться все без исключения. Хотя многие уже и не помнят, как это – жить с мамой и папой. Сейчас в отделении для несовершеннолетних 28 ребятишек, во «взрослом» – четыре.


В конце торжества заместитель начальника управления социальной защиты населения Анна Шамаева вручила благодарственные письма сотрудникам центра, спонсорам, предпринимателям, оказывающим «Доверию» поддержку, и специалистам разных районных служб и ведомств за плодотворное и долгое сотрудничество.



«Золотой» Сашка


Александр Морозов – жизнерадостный, озорной мальчишка, даже не с рыжими, а с золотыми волосами. Взгляд серьёзный, внимательный. Учится в шестом классе. Родом из Данковского района. Вместе с братом Ваней в «Доверии» уже во второй раз. В театрализованном представлении он великолепно исполнил несколько ролей. Заставил всех зрителей в зале плакать от сочувствия к своему герою – мальчику-сироте по имени Ваня. Несмотря на усмешки ровесников, Иван послушал совет своего мудрого деда и заложил первый камень для строительства храма. Хотя, как уж его отговаривали друзья, что и дом себе нужно соорудить, и рынок, чтобы жить и не тужить. Но паренёк был неумолим! В первую очередь – храм!


– Роль выучил быстро и перед выступлением почти не волновался. А зачем нервничать-то? – рассуждает мальчик. – Мы же всё отрепетировали.


Ещё Сашка любит спорт и конструирование. Недавно в районных соревнованиях по мини-футболу их школьная команда заняла третье место. На вопрос, хочет ли домой, однозначно отвечает: «Да».


– А где лучше, в центре или дома? – не удержалась я.


– Не помню, как дома, – признался Саша.


Его семья многодетная. Мама недавно позвонила, обнадёжила, что заберёт пацанов. Пока не приезжала. Они ждут. Верят. К слову, никакие жизненные тяготы не сломили этих мальчишек. Они верят людям, радуются жизни, любой мелочи, любому пустяку.


Директор Центра Татьяна Анистратова убеждена, что воспитанников нужно мотивировать на самосовершенствование. Не просто уговаривать, убеждать, а поощрять, хвалить.


– Что скрывать, порой нам достаются дети с серьёзным психическим, физическим отставанием. Они не успевают в учёбе, ведут себя плоховато. А мы даём им шанс раскрыться. В рукоделии, в творчестве, в спорте. И они счастливы блистать, становиться всё лучше и лучше. Я филолог по специальности, недавно открыла в нашем Центре «Литературную гостиную». Сначала пригласила всех желающих. И ведь пришли! Кто-то читал сказки, кто-то обсуждал книги, а кто-то играл в слова. Занятие нашлось для каждого. Теперь это наша добрая традиция – встречаться в гостиной (по совместительству кабинет директора). Оказывается, у нас есть очень талантливые и многообещающие поэты.


По мнению Татьяны Борисовны, без доверия и любви сотрудники не смогут наладить эффективную работу, а клиенты не выберутся из трудной ситуации, не обретут почвы под ногами.


Есть и ещё один вид поощрения воспитанников – Доска почёта. Мария Садиева в «Доверии» всего две недели. Но фото лучшей ученицы – уже на стенде. Там же снимок Анжелики Долгошеевой – самой трудолюбивой рукодельницы, Ивана Юдина – «народного» артиста, и Артёма Якунина – «заслуженного» эколога.


– У нас замечательные дети, – убеждена воспитатель Светлана Ледовских. –Только им нужно чуть больше внимания, заботы, тепла.


Светлана Александровна пятнадцать лет преподавала в сельской школе. Затем перешла в кризисный центр помощи несовершеннолетним, который располагался в селе Братовщина. Потом устроилась в «Доверие».


– Прямо в первый рабочий день к нам привезли братьев Илью и Женю Колаевых. Они неоднократно бывали в братовщинском центре. Вы не представляете, какой восторг они испытали, когда увидели огромное здание и вошли внутрь – как будто у них новоселье было. А ещё меня поразили местные жители. Они сказали: «Слава Богу! Вновь слышим детские голоса!» Школу закрыли. Здание год пустовало, потом ремонт, вот люди и заскучали.


Как и Светлану Александровну, её коллегу, воспитателя Наталью Звягину, от эмоционального выгорания спасает любовь к своей профессии. Она курирует спортивное направление. И толк в своём деле знает. Двадцать лет возглавляла местную спортшколу.



Невыдуманная история


В «Доверии» Людмила Остапчук живёт уже два месяца. На днях руководство приняло решение продлить её срок пребывания. С женщиной трое детей. В родном доме в селе Кривец Добровского района осталась больная мама. Работы нет, денег тоже. Отказываться от ребятишек Людмила не хочет. Ей нужно время, чтобы наладить свою жизнь, трудоустроиться. Центр даёт ей возможность пересидеть, переждать все неурядицы в комфортных условиях. Что привело сюда многодетную маму, женщина не говорит. Её тайну коррект­но хранят и все сотрудники. Таков кодекс чести «Доверия».


Родилась Людмила тридцать четыре года назад в лучшем селе России – в Преображеновке. Вместе с родителями переехала на Украину. Оттуда с мамой вернулась в Кривец. Окончила школу, техникум, вышла замуж, родила Александра и Ангелину. Семейная жизнь не заладилась. С мужем развелась, оставила детей со своей мамой и отправилась на заработки в Москву. Там встретила отца Миши. Правда, к рождению сына мужчина был не готов. И как только узнал, что Люда ждёт ребёнка, исчез в неизвестном направлении. Сейчас Мише уже три года.


– Я хочу устроиться на работу, и чтобы у моих детей всё было хорошо, – говорит Людмила Остапчук. – Мечтаю, чтобы Саша в Суворовское училище поступил. Миша умницей вырос.


Людмила Куракова настойчиво выясняла, в какой помощи сейчас нуждается семья Остапчук. Убеждала, что её служба способна и готова оказать самую разную поддержку. Пересидеть беду можно, но надо рационально подходить к своей жизни, считает детский омбудсмен. Если полагаться на «авось» и «как-нибудь», то, выйдя из этого центра, вскоре сюда же вернёшься.


Как заверили специалисты, для каждой женщины, попавшей в «Доверие», создают специальную программу. С мамой и детьми работают психологи, медики, социальные педагоги. Есть такой проект и для Людмилы. Скорее всего, детей она оставит здесь. Сама же устроится на работу, будет потихоньку вставать на ноги и учиться жить самостоятельно. Потом и ребятишек забрать можно. А там, глядишь, и наступят для семьи Остапчук счастливые, солнечные дни. Как и для сотни других воспитанников и клиентов центра «Доверие». Они их ждут не дождутся…


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх