lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С купеческим размахом

16.09.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Фото Николая Черкасова

Со старых полотен на зрителей смотрят суровые бородатые мужчины в строгих черных сюртуках. Эти колоритные персонажи — купцы тамбовской земли, главные герои экспозиции «Моршанская старина», открывшейся в Липецком областном художественном музее. Выставка народного бытового портрета приехала в областной центр из собрания Моршанского историко-художественного музея (филиала Тамбовского областного краеведческого музея).


Моршанск сегодня — третий по величине город соседнего региона. Нас связывает много общего. Как известно, в 1779 году Липецк и Моршанск вошли в учрежденное императрицей Екатериной II Тамбовское наместничество и получили статус городов.


— Нам очень приятно продолжать дружить с липецкими музеями, — отметила на открытии выставки куратор проекта, заместитель заведующего Моршанского историко-художественного музея Лидия Григорьева. — Ранее мы успешно сотрудничали с областным краеведческим музеем, теперь счастливы представить наш уникальный материал в этих прекрасных залах особняка. Эти работы, хранящиеся в наших запасниках, могут рассказать многое о старом Моршанске, жизни и быте его обитателей. Ранее наши экспозиции успешно выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Прибалтике, странах Западной Европы. Надеюсь, что «Моршанская старина» также будет пользоваться интересом публики.


Своим благосостоянием моршанские купцы были во многом обязаны крайне удачному расположению города в самом центре торговых путей. С моршанских пристаней по реке Цна грузы на баржах отправлялись в Петербург, Москву, Нижний Новгород, Рыбинск, Муром. К началу XX века за год из Моршанска вывозили до 14 миллионов пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. В Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом на юг камень, соль, разные фабричные изделия. Для обслуживания водного пути по Цне ежегодно под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов.


С достатком приходило желание самоутвердиться, оставить память о себе и своих близких потомкам. Народный бытовой портрет в XIX — начале XX веков был почти так же популярен, как и современные селфи.


На выставке представлено 30 произведений живописи, выполненных на холсте и металле и восемь графических портретов. Большинство работ принадлежит кисти неизвестных художников-самоучек. Часть полотен написана известными моршанскими самодеятельными художниками: Т.Ф. Поповой, Н.Н. Чувилкиным, Г.А. Лельковым. Экспозицию органично дополняют фотографии и предметы быта.


«Моршанская старина» будет экспонироваться до 29 октября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх