lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Магазин — центр жизни

14.09.2017 "Липецкая газета". Наталия Беришвили, «Известия»
// Общество

Современные городские подростки практически не ходят в гости к друзьям. Большую часть свободного времени они занимаются в кружках или секциях, находятся на детских площадках и гуляют в торговых центрах. Только 20% всех прогулок дети совершают с родителями.


Самым популярным местом для семейного досуга также стали магазины. При этом чем больше в семье уделяется внимания совместному времяпрепровождению, тем выше успеваемость ребенка в школе. К таким выводам пришли сотрудники НИУ ВШЭ в ходе исследования «повседневной мобильности школьников». По мнению экспертов, на успехи в учебе также влияет готовность родителей выслушать ребенка и уровень преподавания в учебном заведении.


Преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Константин Глазков рассказал «Известиям», что в исследовании приняли участие ученики 5—10-х классов и их родители, проживающие в четырех районах Москвы (Капотня, Дмитровский, Ярославский и Ясенево). В ходе опроса выяснилось, что чаще всего дети в возрасте 11—16 лет в свободное от школы время бывают на дополнительных занятиях (21% опрошенных), детских и спортивных площадках (17%) и в торговых центрах (14%). Дома у друзей или родственников бывают только 7% детей, а пообщаться в соседние школы ходят лишь 6% респондентов.


В основном дети гуляют с друзьями, братьями или сестрами (47%) или в одиночку (33%). И только 20% прогулок совершают с родителями.


При этом чаще всего свободное время (Можно было дать несколько ответов. — «Известия») родители с детьми проводят в торговых центрах (66%) и парках (41%). А вот формы образовательного досуга отметила гораздо меньшая часть участников опроса: 19% бывали на выставках или в театрах, 9% ходили на городские мероприятия, 3% посещали какие-либо занятия для детей и родителей.


Председатель центрального Совета национального родительского комитета, мать четверых детей Ирина Волынец рассказала, что посещение магазинов и торговых площадей является основной формой семейного досуга не только для жителей Москвы, но и для всех регионов.


— Мы живем в обществе потребления с соответствующими установками и ценностями. Покупка вещей становится привычкой, а в некоторых случаях воспринимается уже как терапия, — сказала эксперт. По ее мнению, торговые центры — одно из самых неподходящих мест для общения с детьми.


Константин Глазков рассказал, что дети перенимают от своих родителей сценарий использования городского пространства. Преимущественно со взрослыми они бывают в магазинах, чувствуют себя там уверенно, знают, как себя вести. Поэтому торговые центры — это одно из самых популярных мест для самостоятельного времяпрепровождения подростков.


— Если бы родители чаще ходили с детьми в культурные места, на выставки и в театры, то дети бы и самостоятельно там проводили больше времени, — сказал эксперт.  


Он сообщил, что в ходе исследования было выявлено, что подростки с более высокой успеваемостью чаще бывают где-либо с родителями. В то же время частота практически всех видов совместных занятий родителей с детьми, включая образовательный досуг, зависит от культурного капитала семьи.


— Чем выше культурный капитал семьи, тем больше родители пытаются вложить в ребенка. Когда у одного подростка есть только школа, другой развивается еще и в семье. Это называется «скрытая парта», — прояснил Константин Глазков.


По мнению Ирины Волынец, залог успеваемости в школе не только в количестве семейных прогулок, но и в умении родителей слышать своего ребенка.


— Есть случаи, когда, например, мама не работает, всё время проводит дома, но при этом ее внимание направлено на общение в социальных сетях, а ребенок предоставлен сам себе, — пояснила эксперт. 


В то же время председатель совета директоров общеобразовательных школ России, доктор педагогических наук Яков Турбовской уверен, что успеваемость в школе зависит прежде всего от уровня учебников и от того, насколько интересно и качественно в этой школе учат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх