lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Цветы железному Феликсу

14.09.2017 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Общество
Фото Александра Дементьева

Памятник «рыцарю революции», как его называли соратники, стоит в центре села Афанасьево Измалковского района. Появился он здесь в пору, когда местный совхоз носил имя Дзержинского.


В лихие дни «августовской революции» 1991 года никто из селян даже подумать не мог, чтобы снести монумент, как это сделали излишне ретивые демократы на Лубянской площади Москвы. Другие заботы были у местных жителей, не митинговавших, а убиравших на полях урожай, работавших на фермах, в садах и огородах. И памятник Феликсу Эдмундовичу — до сих пор знаковый объект истории села Афанасьево, а вместе с ней и всей истории страны. Примечателен и тот факт, что этот скульптурный монумент Дзержинскому единственный в Липецкой области. К знаменательной годовщине он силами местного предпринимателя был приведен в идеальный порядок.


И закономерно, что в день 140-летия основателя органов государственной безопасности руководители, ветераны областного управления ФСБ, Елецкого его отдела, молодые сотрудники службы безопасности приехали именно в Афанасьево, где у памятника Феликсу Эдмундовичу состоялся митинг, на котором вспомнили историю страны. Примечательно и другое. В этом году исполняется сто лет органам государственной безопасности, а в следующем году такой же юбилей у Елецкого отдела областного управления ФСБ.


Ветераны говорили о Феликсе Дзержинском, как о яркой личности революционной эпохи, Гражданской войны и новой экономической политики. Прозвучали строки Владимира Маяковского, обращенные к юношам, «обдумывающим житье», — с кого им делать жизнь? — «делайте ее с товарища Дзержинского!» И этот митинг стал уроком истории для участвовавших в нем кадетов Афанасьевской школы и одной из липецких школ.


Наверное, сегодня мало кто из молодежи знает, что в годы Советской власти Феликс Эдмундович одновременно занимал несколько важнейших государственных и партийных постов. В 1921 году был наркомом внутренних дел, наркомом путей сообщения и председателем ВЧК, в 1924 — председателем ОГПУ и председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, возглавлял комиссию по борьбе с детской беспризорностью. И такой нагрузки не выдержало его сердце. Феликс Дзержинский умер в возрасте 49 лет после выступления на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б).


Все эти факты прозвучали на митинге. Его участники возложили к постаменту памятника венок и алые гвоздики. Состоялась дружеская беседа главы Измалковского района Евгения Котова с ветеранами службы безопасности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх