lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Берега Людмилы Рюминой

14.09.2017 "Липецкая газета". Александр ДЕМЕНТЬЕВ
// Общество
В местном музее. Фото Анатолия Евстропова
В местном музее.
Фото Анатолия ЕвстроповаДвоюродная сестра и тетя певицы.Храм, построенный при участии Людмилы Рюминой.

Ее не стало в последний день лета. Народная артистка России, исполнительница русских народных песен Людмила Георгиевна Рюмина скончалась на 69-м году жизни в Боткинской больнице Москвы, где боролась с тяжелым онкологическим заболеванием.


Прощание с певицей проходило в понедельник прошлой недели в Московском культурном фольклорном центре — ее детище. Как водится у артистов, гроб с телом Людмилы Рюминой выносили под аплодисменты. Церемонию прощания транслировали в новостных передачах по телевидению. На ней можно было увидеть известных деятелей отечественной культуры — Иосифа Кобзона, Надежду Бабкину… Но были среди провожавших певицу в последний путь простые деревенские жители — родственники Людмилы Рюминой из долгоруковского села Вязовое, с которыми она поддерживала дружеские связи до последних дней жизни, а само Вязовое считала родиной своего детства и юности. На похороны в Москву приехали две двоюродные сестры Людмилы и племянница. Как рассказывают односельчане, одна из сестер — Ольга — удивительно похожа на певицу, одно время она работала в ее костюмерной…


Корни


Старинное село Вязовое знаменито тем, что поблизости в местечке Павловка находилось имение братьев Жемчужниковых, создавших вместе с Алексеем Толстым пародийный образ Козьмы Пруткова. Но гордятся жители еще и тем, что оно связано с именем Людмилы Рюминой, при этом утверждают, что вся ее песенная карьера имеет местные корни. Уникальный голос она унаследовала от дедушки по материнской линии Митрофана Сергеевича Паршина, который пел в сельском храме Казанской иконы Божией Матери, но также выступал в концертах, разъезжая по округе с самодеятельными артистами. В 1975 году Людмила, уже будучи известной певицей, приезжала в Вязовое на похороны дедушки. И это был последний приезд Рюминой в село, ставшее ей родным.


Глава местного поселения Елена Филатова показывает то самое место, где стоял когда-то Казанский храм, в хоре которого пел дедушка Людмилы. От церкви ничего не осталось. Но место это стараниями жителей облагорожено. А рядом храм новый — Преображения Господня. Солнечные лучи отражаются в его позолоченной маковке с крестом.


— 100 тысяч рублей пожертвовала Людмила Георгиевна на сооружение церкви, — рассказывает Елена Александровна. — На эти деньги и установлен купол с крестом. А еще передала в дар икону — святой Людмилы.


На противоположной от храма стороне видим Дом культуры, который выглядит, как недавно отстроенный.


— Это он такой после капитального ремонта, который в прошлом году закончен, — поясняет глава. — И в планах у нас было устроить здесь фестиваль русской песни имени Людмилы Рюминой.


Впрочем, как сказали нам в Долгоруковской районной администрации, планы остались в силе. Только теперь большой фестиваль будет посвящен памяти знаменитой исполнительницы русских народных песен.


Родня


Интересуемся у главы: а сколько родни Рюминой в Вязовом? И слышим в ответ:


— Да много!


В подсчете помогла двоюродная сестра Людмилы Татьяна Образцова. С ней и тетей певицы Клавдией Ивановной Паршиной мы встретились у родительского дома дедушки Митрофана Сергеевича Паршина. Обе женщины были в черных траурных платках. Сначала расплакались, когда речь зашла о родной им певице, но потом разговор завязался.


— Четырнадцать человек родни! — прозвучал ответ на наш первый вопрос.


Оказалось, что в этом самом доме на улице Набережной многократно гостила у родственников юная Людмила, приезжая сюда из Воронежа, где родилась и жила, на школьные каникулы. Была здесь и позже, когда уже выступала в ансамбле «Воронежские девчата».


— Наверное, и в клубе выступала? — допытываемся у родственников.


— Нет, не выступала, но дома петь пела, — отвечает двоюродная сестра Татьяна. — А в клуб на танцы бегала. Твисту и шейку — тогда они в моде были — наших ребят учила. С парнем дружила. Алексеем. Его уже нет в живых. Так вот, он когда со своей женой ругался, то обязательно ей в пику — и зачем, дескать, с тобой жизнь связал, ведь в молодости с самой Рюминой дружил…


— Людмила роднилась с нами хорошо, — вспоминает баба Клава. — Вот про восьмидесятилетие мое не забыла, подарок прислала. Как-то я у нее в Москве в гостях была. Она меня билетом на концерт в Колонный зал Дома Союзов одарила. Пришла я оттуда вся в восторге и говорю Людмиле: «Кобзон пел и все время на меня почему-то смотрел». А Людмила со смехом: «Так это он влюбился в тебя!»


— А я у Людмилы гостила, когда она еще в Москве в однокомнатной квартире жила, — продолжает разговор Татьяна. — Приехала к ней с двумя своими ребятами. Так она кровать для них уступила, а мы легли на полу и почти всю ночь проговорили. Как-то она попросила меня: «Пригляди для меня в Вязовом домик, Татьяна!» Понимаем, некогда ей было наведываться к нам. Гастроли по России, за рубежом, концерты...


Жизнь и творчество


— Людмила всего сама в жизни добилась, — подчеркивает баба Клава. — Родители ее простые люди были. Папа Георгий Михайлович — фронтовик, во время войны был в блокадном Ленинграде, в Воронеже работал на заводе, а мама, Клавдия Митрофановна, — фармацевтом.


Вот некоторые штрихи биографии Людмилы Георгиевны. В Воронеже окончила художественную школу, работала на комбинате художником-оформителем. Кстати, эта специальность помогла ей в дальнейшей артистической деятельности — она сама создавала эскизы концертных костюмов, орнамент и узоры на них. Ее сценические наряды всегда отличались удивительной оригинальностью.


В 18 лет Людмила получила приглашение в ансамбль «Воронежские девчата», и с этого момента началось ее становление как певицы, исполнительницы народных песен. При этом была постоянная учеба — в музыкальном училище, институте имени Гнесиных, ГИТИСе и плюс на протяжении 18-ти лет уроки вокала у заслуженного педагога Елены Носковой.


Песенное мастерство, знание старинных русских традиций и обрядов сделали Рюмину народной любимицей. В ее репертуаре были образцы песенного творчества России. Интересно, что песню «Утушка луговая» Рюмина впервые услышала от своей бабушки, и «Утушка» стала самой любимой для Людмилы, а своей маме она посвятила песню «Мама, мамочка, мамуля».


Много песен и композиций родилось у Людмилы Рюминой в сотрудничестве с такими поэтами и композиторами, как А. Пахмутова, ­­Н. Доб­ро­нравов, А. Бабаджанян, Р. Рождественский, В. Мигуля, М. Ножкин, А. Дементьев, М. Фрадкин… Популярность певицы среди зрителей была не меньшей, чем Зыкиной, Воронец, Толкуновой.


В местном музее «Край Долгоруковский» научный сотрудник Елена Баранова вынесла нам пухлую папку с материалами о жизни и творчестве Людмилы Рюминой. Они могут составить солидную экспозицию в дни проведения Рюминского фестиваля.


Елена показала нам огромный гастрольный плакат певицы, эстрадную программу в двух отделениях «Ради жизни на земле», посвященную 60-летию Советской Армии. Он с автографом Людмилы Рюминой — «На память моим землякам. Маленькая информация о моем творчестве». В программке среди выступлений мэтров советской эстрады выход Людмилы — второй. В этом автографе бросаются в глаза слова «моим землякам». Невольно напрашивается вывод — Рюмина искренне считала жителей долгоруковского края своими земляками. А вот другой документ — постановление бюро ВЛКСМ за подписью секретаря ЦК Б. Пастухова о присуждении премии Ленинского комсомола за 1981 год «Рюминой Людмиле Георгиевне, артистке Москонцерта, — за высокое исполнительское мастерство и пропаганду русской народной песни».


И еще один момент, о котором нельзя не упомянуть, — о личной жизни певицы, поскольку по этому поводу во «всеведущем» Интернете разные толки — дескать, замужем она не была и ни с кем из мужчин жизнь так и не связала. А что по этому поводу говорят родственники Людмилы Рюминой — уж кому-кому, а им-то не знать…


— Да был у нее мужчина, был, — в один голос утверждают и Татьяна, и баба Клава. — Ее личный водитель Андрей. И расписались они не так давно. Хороший человек. Вдовец. Он вместе с Людмилой за старенькой мамой ее ухаживал, когда та в больнице лежала.


…Дедовский дом Паршиных по Набережной улице стоит на самом пригорке, в низине — ручей, разделяющий Вязовое на два «берега». Все это было когда-то родное для Людмилы Рюминой. Луговые цветы, тропки-дорожки до клуба… И для земляков она не умерла, коль подаренный ею образ святой Людмилы находится теперь в их Преображенском храме.


А свою землячку жители Вязового поминают добрым словом и говорят, как подобает православным: «Царствие ей небесное!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх