lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Поля без ворот, катки безо льда: откуда взяться популярности?

13.09.2017 "Липецкая спортивная газета". С уважением, пенсионер Анатолий ПРОТАСОВ, Липецк
// Спорт

Футбол и хоккей в нашей области за её уже не столь и короткую историю переживали разные времена. Были времена получше, были похуже, были достижения и победы, были неудачи и провалы. Всё было.


Но та ситуация, что сложилась в регионе с этими самыми народными, самыми популярными видами спорта, не лезет, на мой взгляд, ни в какие ворота. Судите сами: совсем недавно мы имели выступавшую в суперлиге, а затем в ВХЛ хоккейную дружину и собиравшую полный стадион неплохую футбольную команду. И куда же всё пропало, в каких недрах растворилось?


Причин «растворения» много: как объективных, так и субъективных. Но главной причиной провала этих популярных видов спорта в области является отсутствие твёрдого курса на развитие футбола с хоккеем, поддержанного стабильным финансированием и постоянным спросом за результат.


У нас построены бассейны в райцентрах, строятся ледовые дворцы: всё это очень хорошо и очень нужно. Но, извините меня, дорогие земляки, в Лебедяни теперь два бассейна на 20 тысяч жителей, в Задонске на 15 тысяч — каток и бассейн, при этом в полумиллионном Липецке только два катка, а обеспеченность бассейнами — всего 9 процентов от нормативов!


«Чем больше детей, тем легче отобрать 25 человек в хорошую команду» — это и без выступавшего на круглом столе в редакции руководителя городского спорта Токарева известно. А где их взять в Задонске — столько детей? Юных спортсменов и в Липецке с каждым годом набрать всё труднее: меняется жизнь, меняются запросы, меняются доходы семей, причём зачастую не в лучшую сторону...


В начале 80-х я купил сыну коньки и клюшку за десять рублей, отвёл в «Звёздный» и всё — хоккейная наука пошла! А сейчас? Заботы о юном хоккеисте начинаются у родителей с пяти лет: тут и полная экипировка, которую каждый год нужно обновлять, и подвозы-развозы на тренировки, и затратные поездки на соревнования… А сколько конкурирующих видов спорта, особенно различных единоборств, занятия которыми можно проводить в спортзалах, расположенных в шаговой доступности! Конкуренция — очень важный фактор.


У руководства НЛМК, похоже, другие приоритеты: ни хоккей, ни футбол ему особенно не нужны. Магнитогорску и Череповцу в этом плане, безусловно, повезло больше. Это раньше парторг комбината Тепленичев на тренировки приезжал, а футболисты и тренеры могли к директору на приём сходить... А вы сейчас попробуйте получить аудиенцию у г-на Лисина!


Но всё равно — надо бороться, нельзя опускать руки! Бороться за ребят, за их будущее и настоящее, за их здоровье! Привлекать их к занятиям хоккеем, футболом, зимой заливать катки во дворах, строить новые крытые арены...


К сожалению, строительство не всегда приносит ожидаемые плоды. Такое бывает, когда нет настоящего хозяина, когда нет заинтересованности со стороны взрослых. Часто прохожу мимо школы № 20, что в 26-м микрорайоне. Хорошая новая школа, большая территория, огромная травяная площадка. На этой площадке в футбол — хоть обыграйся! Думаете, кто-то играет? Ничего подобного! В соседнем детском саду на резиновой площадке — играют. Там разметка, ворота, охрана не гонит. На асфальтовой площадке у школы № 30 тоже бывает оживлённо.


Почему, спрашиваю у ребят, на траве у своей школы не играете? Отвечают: ворот нет, разметки нет, колючки растут (скосили их только перед объездом в конце августа и тут же на месте скошенные оставили). Вот и бегают ученики на физкультуре мимо машин по асфальту вокруг учебного заведения, калечат суставы. Бегают почти десять лет, а руководство школы за эти годы палец о палец не ударило...


Ещё одна школа — № 2 областного центра. Построили рядом с ней великолепную коробку. Летом — играй на здоровье, зимой — заливай лёд и катайся! Хорошее покрытие, ограждение, борта! Думаете, заливали? Ничего подобного! Две зимы так в снегу и простояла...


А мы собираемся за круглыми столами, сокрушаемся: отток юных футболистов, падение популярности... Начать надо со своего двора, со своей школы, тогда и будет результат!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх