lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Реальный шанс на новую жизнь

09.09.2017 "Липецкая газета". Наталья Пашкевич, заведующая отделением медицинской профилактики Липецкого областного наркологического диспансера
// Здоровье

Сложилось всеобщее заблуждение, что пьянство — это чисто русская традиция. Однако проблема алкоголизма возникла на Руси гораздо позднее, чем в европейских странах. Так, по свидетельствам иностранных историков, посещавших средневековую Русь, наши предки употребляли исключительно квас, медовуху и слабоалкогольное пиво. Небольшое количество этанола, которое содержат эти напитки, не вызывало ни тяжелого алкогольного отравления, ни привыкания. А вино, которое тогда привозили из Византии, было достаточно дорогим и не всем по карману, да и пили его, разбавляя водой.


Во времена Московского государства в страну начали активно завозить виноградный спирт. Кроме того, была создана технология производства хлебной водки. Однако и это не стало толчком к распространению пьянства. Простой народ в массе своей не мог себе позволить купить ни водку, ни виноградный спирт. И лишь в конце девятнадцатого века технический прогресс способствовал производству дешевой водки в большом количестве. Она стала доступна широким слоям населения, что дало толчок стремительной алкоголизации населения. В какой-то мере эта тенденция поддерживалась и государством, так как казна имела немалый доход с питейных заведений.


В то же время в России повсеместно нарастало народное движение за трезвость, создавались первые общества трезвости. Так, 11 сентября в 1911 году в Петербурге группой трезвенников, в основном из высокооплачиваемых работников умственного труда, был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников, девизом которого стали слова: «В трезвости — счастье народа». Он провел в Петербурге первые городские антиалкогольные дни, в которых приняло участие более 230 обществ и братств трезвости. В дальнейшем Святейший Синод выступил с предложением сделать 11 сентября, когда Православная Церковь отмечает День усекновения главы Иоанна Предтечи, Всероссийским днем трезвости. По преданию, Иоанн Креститель был трезвенником и пострадал на пьяном пиру. В этот день закрывались винные лавки, в православных храмах проходили крестные ходы, читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, проводился молебен. Каждый желающий мог дать обет трезвости и получал благословение священника.


День трезвости отмечался до 1917 года, потом о нем забыли, и вновь этот праздник возродился только в 2005 году ввиду того, что алкоголизм в нашей стране принял угрожающие масштабы. Потребление чистого спирта составляло от 15 до 18 литров на душу населения. Тогда как, по заключению Всемирной организации здравоохранения, его потребление свыше 8 литров в год на душу населения приводит к разрушению генофонда.


Развернувшаяся с новой силой борьба за трезвость была поддержана государством. С июня 2012 года пиво было приравнено к алкогольной продукции. Эта мера и другие законодательные ограничения в торговле алкоголем привели к снижению его употребления к 2014 году до 12 литров на человека.


Однако эта борьба осложняется тем, что употребление алкоголя в нашей стране имеет свою специфику. В России отсутствует культура потребления спиртного, характерная для винодельческих стран. У нас алкогольный напиток ценится не за свои вкусовые качества, а за крепость и как средство быстро достичь опьянения. Если, например, во Франции коньяк пьют, отмеряя его буквально миллилитрами, то в России дозы этого напитка или водки на человека зачастую измеряют бутылками. Именно предпочтение крепкого алкоголя выводит Россию на четвертое место по потреблению чистого этилового спирта на душу населения.


Еще одна особенность — почти катастрофическое безразличие россиян к своему здоровью. Там, где европеец остановится, подумав о завтрашнем похмелье, житель России продолжит возлияние, как будто завтра не наступит никогда. Поэтому в России столь велика доля смертельных случаев, связанных с воздействием алкоголя, которая составляет 30 процентов от всех смертей. К пьянству человека может подтолкнуть и отсутствие работы, конфликты в семье и рабочем коллективе. Но в любом случае у каждого человека всегда остается шанс начать новую, трезвую жизнь, обратившись за помощью к специалистам липецкого областного наркологического диспансера или позвонив по круглосуточному телефону 43-00-98.




В продолжение темы


В Госдуме на рассмотрении находится законопроект об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх