lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Как подружиться с Зубной феей

09.09.2017 "Липецкая газета". Евгения Борисова, врач-стоматолог Липецкой городской детской стоматологической поликлиники
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Тех, кто любит ходить к стоматологу, буквально единицы на всем свете. Большинство же из нас оттягивает этот визит до последнего и идет в поликлинику, только когда зубная боль становится невыносимой. И почти все, садясь в стоматологическое кресло, испытывают легкую нервозность и дискомфорт, что вполне нормально.


Что такое дентофобия


Но есть люди, которых пугает даже мысль о посещении зубного врача, а упоминание о бормашине вызывает ужас. Для обозначения этой достаточно серьезной проблемы существует специальный термин — «дентофобия» (или стоматофобия) — панический страх перед визитом к стоматологу.


Дентофобия проявляется приступами неконтролируемого страха, истерикой вплоть до потери сознания и может представлять серьезную опасность для здоровья. К примеру, если у человека, страдающего дентофобией, еще и повышенное давление, то может случиться гипертонический криз или приступ стенокардии.


Учиться владеть собой


В детском возрасте дентофобия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Особенно тяжело проявляется она у малышей с 2 до 5 лет, поскольку в этом возрасте дети еще не в состоянии контролировать свои эмоции и действия, они слабо доступны контакту и не могут в полной мере рассказать о своих переживаниях и страхах.


Проявления дентофобии у детей те же, что и у взрослых. Причиной ее возникновения чаще всего становится страх перед болью и неизвестностью, негативный предыдущий опыт посещения стоматолога или врача другой специализации. Развитию такой фобии способствует и неправильное поведение родителей.


Многое зависит от первого визита


Именно первое посещение зубного врача формирует у маленького человека его дальнейшее отношение к стоматологии и к здоровью зубов. Преодолению дентофобии будет способствовать максимальный контакт доктора с юным пациентом. Уровень страха у ребенка значительно снизится, если перед лечением провести для него небольшую экскурсию, во время которой можно показать кабинет, рассказать про инструменты, про зубы и их лечение.


Благоприятному настрою ребенка и его адекватному поведению будут способствовать применение анестезии при лечении зубов и использование современных бесшумных терапевтических методик. Отсутствие неприятных ощущений, звука бормашины, а также малая продолжительность процедур — главное условие успешного лечения.


Можно использовать отвлекающие приемы, например мультимедийные устройства в детских стоматологичеких поликлиниках, с помощью которых маленький пациент может послушать приятную музыку, аудиосказку, посмотреть любимый мульт­фильм и отвлечься от процедуры лечения и негативных эмоций, связанных с ней.


Обычное дело


Важный фактор — правильное поведение родителей. Если мама или папа во время визита к зубному врачу сами испытывают нервозность и тревогу за любимое чадо, то это чувство передается ребенку, и он инстинктивно начинает бояться. Иногда усилению фобии могут способствовать безобидные на первый взгляд фразы: «не бойся», «там не будет больно», «это не страшно», которые произносятся с целью успокоения, а на самом деле могут иметь обратный эффект. Поведение родителей перед кабинетом стоматолога должно быть естественным, и лучше, если родители не будут делать из этого большого события. Нужно сделать все, чтобы ребенок с детства осознал и привык к тому, что забота о здоровье зубов — самое обычное дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх