lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Детское сердце в ладонях хирурга

09.09.2017 "Липецкая газета". Татьяна Мячина, главный внештатный детский кардиолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

В Липецкой области в настоящее время насчитывается почти шесть с половиной тысяч детей и подростков с заболеваниями сердца, более половины из них — это дети с врожденными пороками сердца. По статистике эта патология встречается в 10-12 случаях на тысячу новорожденных. От 10 до 25 процентов — дети с так называемыми критическими пороками сердца.


Некоторые из них уже через несколько часов после рождения нуждаются в операции. Так как в нашей области операции на сердце маленьким пациентам не делают, то ребенка в срочном порядке, в сопровождении реаниматологов областной детской больницы, переводят в крупный кардиохирургический центр, как правило, в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве.


С 2003 года для подбора детей на оперативное лечение и для их осмотра после проведенной хирургической коррекции врожденного порока сердца на базе областной детской больницы проводятся выездные консультации кардиохирургов и других специалистов Центра имени Бакулева. Это позволило приблизить кардиохирургическую помощь детям Липецкой области, что особенно важно для младенцев грудного возраста. Так, в ходе очередной выездной консультации были осмотрены 129 детей. На оперативное лечение и обследование в Центр имени Бакулева отобраны 39 пациентов. Из них 34 имеют сложные пороки сердца и нуждаются в оперативном лечении с использованием аппарата искусственного кровообращения. Пятеро пациентов будут сначала обследованы в Центре с дальнейшим определением тактики лечения.


Но и там детские кардио­хирурги не сразу хватаются за скальпель, а стараются выяснить, можно ли помочь ребенку медикаментозно или другими методами. Наименее травматичными для детей являются эндоваскулярные (закрытые) операции на сердце. Они позволяют устранить дефект с помощью рентгенохирургической техники. Специальное устройство в виде зонтика — окклюдер — проводят через бедренную артерию маленького пациента. После такой операции у ребенка остается практически незаметный шрам — буквально 1-2 см, который со временем исчезает. Однако устранение порока сердца таким «безоперационным» способом не всегда возможно. Поэтому определить метод коррекции недуга могут только опытный кардиохирург совместно с эхо-кардиографистом (ультрасонологом). Сами эндоваскулярные операции не являются срочными, процедура длится полтора-два часа, но требует индивидуально подобранного дорогостоящего импортного оборудования.


Кроме хирургической коррекции врожденного порока сердца в последние годы успешно проводятся эндоваскулярные операции при аритмиях как у взрослых, так и у детей. С 2012 года в состав выездных бригад из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева входит кардиохирург-аритмолог. Ежегодно отбираются от 4 до 8 детей на малоинвазивную коррекцию тяжелых, зачастую жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.


Всего за 14 лет сотрудничества проведено 11 выездных консультаций кардиохирургов, осмотрено около 2200 пациентов разных возрастных групп и категорий сложности пороков сердца.


Еще один немаловажный вопрос, волнующий родителей, — финансирование этих дорогостоящих операций. В настоящее время у нас в области существует три источника финансирования оперативного лечения детей с пороками сердца. Первый — это государственная программа по обеспечению высокотехнологичной медицинской помощи. В нашей области по этой программе проводится до 70 операций в год у детей. Второй источник — это частные инвестиции. Областная детская больница сотрудничает с Липецким отделением Детского фонда, фондами «Дар Жизни», «Линия жизни», с недавних пор — и с фондом «Детские сердца». Третий источник — ОМС-полисы, по которым государство по своим тарифам выделяет на лечение некую сумму. Таким образом, личные затраты пациентов на операции являются минимальными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх