lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не сдадимся «Мичигану» и «Гонконгу»

09.09.2017 "Липецкая газета". Андрей Филатов, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Мы привыкли к тому, что с наступлением холодного времени года к нам неизбежно жалуют незваные гости — грипп и другие респираторные вирусные инфекции. Однако каждый эпидемический сезон имеет как общие признаки, так и различия, в зависимости от того, какой именно вирус гриппа будет преобладать.


Прошлой зимой, к примеру, основная волна заболеваемости гриппом и ОРВИ пришлась на декабрь-январь и была связана с вирусом гриппа А (H3N2). Однако интенсивность эпидпроцесса была заметно ниже, чем в предыдущем сезоне. С середины января 2017 года в циркуляцию активно включился вирус гриппа В и негриппозные респираторные вирусы, что привело к росту заболеваемости среди школьников и детей детских дошкольных учреждений и формированию второй волны сезонного подъема. Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий, введенных на территории области, эпидемиологическую ситуацию удалось стабилизировать и предотвратить случаи гриппа с летальным исходом среди населения.


В новом эпидемическом сезоне 2017-2018 годов, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа. Это вирус типа А («Мичиган»/2015), схожий с уже знакомым нам по пандемии 2009 года вирусом А (H1N1) «Калифорния». Вирус типа А («Гонконг»), подобный вирусу А (H3N2) 2014 года, и вирус типа В («Брисбен»), подобный вирусу В («Виктория») 2008 года. Все вакцины отечественного и импортного производства на предстоящий сезон будут содержать именно этот штаммовый состав для выработки специфического иммунитета.


Начиная с августа текущего года во всех медучреждениях области полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом. Главная задача, которая стоит перед медиками, — это вакцинация липчан против гриппа. В рамках федеральных поставок Минздрава РФ 50 процентов общего объема противогриппозной вакцины уже поступило в нашу область для иммунизации детей и взрослых, входящих в группу риска.


В рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатной вакцинации подлежат дети дошкольного и школьного возраста, студенты, призывники, беременные женщины, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, соцслужбы, граждане, страдающие хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, в том числе пожилые люди старше 60 лет и находящиеся в интернатах. Всего планируется привить 468 350 человек, в том числе 162 486 детей.


Сделать прививку важно заранее, чтобы организм сумел вовремя отреагировать и сформировать иммунитет, а для этого в разных случаях необходимо от двух недель до месяца. Хотя рекомендовано прививаться до декабря, перед медиками поставлена задача завершить прививочную кампанию до 15 ноября.


Всего планируется охватить не менее 40 процентов жителей нашей области. Прививка позволяет защитить человека от заболевания и осложнений и снизить ущерб от эпидемии. Так, по итогам эпидсезона 2016-2017 годов в Липецкой области заболеваемость среди тех, кто не прививался от гриппа, была почти в 7,5 раза выше, чем у привитых. У непривитых школьников грипп регистрировался в 25 раз чаще. В целом вакцинированные против гриппа дети болели реже почти в 24 раза.


Важно


Неоднократные исследования доказали эффективность иммунопрофилактики гриппа, в том числе экономическую, как для обычных граждан, так и для организаций, предприятий и государства в целом. Даже несложный расчет на обывательском уровне показывает, что лечение гриппа и возможных его осложнений может обойтись в 5000 рублей и выше, в то время как стоимость прививки составляет максимум 400 рублей. И рачительный предприниматель, руководитель предприятия, сопоставив затраты на иммунизацию своих работников со временем простоя по причине ухода работника на больничный, может сделать вывод о пользе корпоративной вакцинопрофилактики против гриппа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх