lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Молодежь играла в выборы

09.09.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, Милада Федюкина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Вчера в Липецке прошел фестиваль Молодого избирателя. Кульминацией праздника стали выборы в городской парламент, они прошли на площадке перед Дворцом молодежи «Октябрь». Выборы были шуточными, но цель серьезная — объяснить ребятам принцип работы пропорциональной избирательной системы.


Десять команд, как десять партий на воображаемых выборах, восемь из них представляли липецкие вузы, также были ребята из техникума народного хозяйства и даже Молодежного правительства. На шуточных состязаниях они набирали баллы, которые считались голосами избирателей. По результатам состязаний распределялись голоса в «парламенте». Помогали партиям болельщики, они зарабатывали очки в викторине, отвечая на каверзные вопросы.


Самыми шустрыми оказались студенты Липецкого филиала финансового университета, вторыми стали студенты РАНХиГС, третьими — ребята из команды Молодежного правительства Липецка и городского Совета лидеров. В результате их «партии» получили больше всего депутатских кресел в местном «парламенте».


— Супер! Эмоции зашкаливают, я даже не думала, что будет так весело. Игры затягивают настолько, что обо всем забываешь и думаешь только о победе, — поделилась впечатлениями Жанна Хоботова из команды Липецкого техникума народного хозяйства.


Команду технического университета поддерживали студентки, приехавшие из Вьетнама. Май Хай и Чан Фыонг рассказали, что у них на родине тоже проводят похожие праздники накануне выборов. Правда, девушки признались, что в их стране среди молодежи немного активных избирателей. «Потому что у нас другие интересы», — объяснили они.


А вот студент РАНХиГС Дмитрий Вьюков считает, что на выборы следует идти, когда четко понимаешь, какая выгода от этого последует.


— Я сам ни баллотироваться, ни агитировать ни за кого не планирую — на это нет времени, я ведь работаю и учусь. Но если кто-то из наших студентов станет кандидатом, обязательно за него проголосую. Это ж здорово — свои люди во власти!


Заместитель председателя облсовета Владимир Загитов, передавая поздравления от спикера областного Совета депутатов Павла Путилина, сказал ребятам:


— Молодые депутаты сегодня занимают 15 процентов во всех представительных органах власти нашего региона. Вы — активные, целеустремленные, именно в ваши руки мы передадим страну в будущем. Ждем вас на выборах. Приходите и защищайте свои интересы на избирательных участках.


Председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков призвал ребят голосовать не только сердцем, но и разумом. Радует, что число участников фестиваля растет год от года, заметил он.


— Фестиваль — это здорово, — сказал на празднике председатель облизбиркома Юрий Алтухов. — Это знак солидарности взрослого поколения и нашего будущего — молодежи. Областная избирательная комиссия делает максимум, чтобы выборы стали ближе и понятнее представителям молодежи. День Молодого избирателя, который проводится по распоряжению главы администрации Липецкой области Олега Королёва, — один из шагов в этом направлении.


В этот же день Юрий Алтухов проверил готовность избирательных участков и сделал заключение — регион к выборам готов. Все члены участковых избирательных комиссий к этому моменту прошли серьезное обучение. В Ельце работала школа наблюдателей.


— Осталось главное и, может быть, самое сложное — провести выборы на достойном уровне. Ведь нельзя забывать, что нынешнее голосование — последний экзамен перед президентскими выборами, которые состоятся весной следующего года, — обратился к избирателям Юрий Алтухов. — Мы делаем все от нас зависящее, чтобы выборы прошли честно, в рамках закона, чтобы был учтен голос каждого. Теперь дело за избирателями. Приходите на избирательные участки и выбирайте то будущее, в котором вы хотите жить. Ваш голос — решающий!


Тем временем


В тот же день в Ельце состоялся конкурс «Кубок молодого избирателя». Более сотни студентов и представителей рабочей молодежи пришли на это состязание, по сути являющееся импровизированным «слепком» избирательного процесса. За кубок боролись студенты Евгения Козлова (елецкий филиал МИИТ), София Пунько (ЕГУ имени И.А. Бунина), Михаил Шатских (лицей сферы бытовых услуг) и Игорь Шипицын (железнодорожный техникум эксплуатации и сервиса). Каждый рассказал о себе, ответил на вопросы конкурентов и представил свою предвыборную программу, в которой постарался предложить наиболее эффективный план дальнейшего развития Ельца. После этого кандидаты прошли тестирование по избирательному праву. Оценивали знания эксперты, возглавляемые заместителем председателя областной избирательной комиссии Сергеем Кораблиным. Завершился марафон молодежной дискотекой

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх