lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пусть будет больше премий

08.09.2017 "Липецкая газета". Анна Михалина
// Экономика
Глава района обсуждает с начальником финотдела расходы бюджета. Фото Ольги Скаковой

Готовясь к очередному заседанию комиссии по легализации «серых» зарплат, начальник финансового отдела Краснинского района Любовь Подколзина обратила внимание на тревожную тенденцию. За шесть месяцев для серьезного разговора в администрацию приглашены на двадцать предпринимателей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Бизнес-дипломатия


— Вместе с налоговиками мы стали разбираться, в чем же дело, — рассказывает Любовь Васильевна. — Оказалось, что уменьшение числа приглашенных на комиссию есть закономерный результат ее многолетней работы. Предприниматели меняют свое отношение к ведению бизнеса, перестают выдавать зарплату в конвертах. Благодаря этому удалось привлечь в районный бюджет дополнительные налоговые поступления.


В прошлом году муниципальная казна получила 893 тысячи рублей, а за первое полугодие 2017 года — уже 903 тысячи рублей. Разговор с предпринимателями ведет, как правило, глава района Михаил Конаныхин, стараясь аргументированно и дипломатично убедить неплательщиков погасить задолженности и выйти из «тени».


Основная доля поступлений по налогу на доходы физических лиц приходится на газокомпрессорную станцию, которую можно назвать бюджетообразующим предприятием Краснинского района. Благодаря этой организации средняя заработная плата по муниципалитету одна из самых высоких в Липецкой области — более 32 тысяч рублей. Большие надежды в районе связывают с автомобильным заводом ООО «Моторинвест». В нынешнем году компания заплатила подоходного налога 2,6 миллиона рублей — почти в два раза больше, чем за прошлый год. После смены собственника набирает обороты молзавод. Здесь приступили к обновлению производства и увеличили штат, что отра­зилось на росте поступлений в бюджет.


Радость за земляков


Обо всех положительных изменениях в жизни Краснинского района Любовь Подколзина говорит с большим воодушевлением, и в этом сказывается не просто ее патриотизм и гордость за земляков, но и прагматический расчет:


— Как это здорово, когда предприятия крепко стоят на ногах, — говорит она. — Я всегда искренне радуюсь за работников, получающих высокую заработную плату. Пусть краснинцам дают премии и в праздничные, и в обычные дни. Ведь от доходов земляков напрямую зависят налоговые поступления, а значит, наполняемость муниципальной казны.


Краснинский район Любовь Подколзина считает своей второй родиной. Приехав сюда по распределению, она начинала инспектором в Госбанке, пройдя путь до заместителя управляющего. На благо финансовой системы района Любовь Подколзина трудится уже больше шестнадцати лет, из них одиннадцать — в должности начальника отдела.


Свою задачу она видит в том, чтобы обеспечить в полном объеме поступления в муниципальную казну и нормальное функционирование бюджетной сети района. В районе уже не осталось бесхозных сельхоз­угодий. Многие земли обрели собственников, на невостребованные паи заключены договоры с сельскохозяйственными предприятиями. В 2014 году краснинцы перечислили в бюджет 18 миллионов рублей земельного налога, а в 2016 году — уже 22 миллиона.


И засветились деревья


Успешно развиваться только за счет собственных средств не может ни один муниципалитет. Вот почему сельские поселения активно привлекают внебюджетные деньги на благоустройство, чтобы затем получить государственные субсидии. Эту работу координирует отдел финансов. На рабочем столе главы Краснинского района Михаила Конаныхина лежит опубликованный список сельских поселений, которые успешно сработали в этом году по программе «Рубль на рубль».


— Семь из восьми наших поселений сумели привлечь спонсорские средства на благоустройство территорий, а значит, из региональной казны им перечислят в общей сложности 4,7 миллиона рублей, — с гордостью рассказывает Михаил Конаныхин.


За счет внебюджетных источников в селах обустраиваются пруды, детские площадки, ремонтируются воинские памятники. В самом райцентре при помощи предпринимателей на одной из улиц установлены светящиеся ночью светодиодные деревья. Район преображается, а сэкономленные доходы муниципального бюджета направляются, в том числе, и на ремонт социальных объектов. К примеру, в этом году 150 ребятишек из села Верхнедрезгалово ждет подарок — капитально отремонтированная школа. Сейчас там меняют крышу, штукатурят стены, делают бетонную стяжку полов. Итоговая стоимость работ составит 20 миллионов рублей, из них 4 миллиона выделил муниципальный бюджет. Современный спортзал с душевыми и раздевалками появится по программе софинансирования в селе Лески.


Хотя собственные доходы района выросли с 2010 года более чем на 50 миллионов рублей, денег, конечно, не всегда хватает. Нужно благоустраивать места отдыха, ремонтировать дороги, а потому решения о расходовании бюджетных средств принимаются после серьезных дискуссий с главой муниципалитета и депутатами. Ведь говорят же: чтобы правильно потратить деньги, нужно больше ума, чем их заработать.


Подготовила Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх