lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рассчитать на шаг вперед

08.09.2017 "Липецкая газета".
// Экономика

Сейчас уже мало кто живет одним днем. Обстоятельства приучают нас тщательно расписывать и свою жизнь, и личные финансы. Но даже опытной хозяйке не всегда удается распределить семейные траты до копейки. А как можно планировать в масштабах всего региона? Тут ведь и курс валют скачет, и международная обстановка не радует... А между тем финансисты нашего региона уже сегодня делают расчеты для бюджета следующего года, прогнозируют, анализируют. Огромная ответственность в процессе подготовки основного финансового документа лежит на отделе государственных доходов областного управления финансов, который уже более двух десятков лет возглавляет Елена РЫБИНА.


— Наша основная задача — достоверно определить доходы казны не только на следующий год, но и на среднесрочную перспективу, — рассказывает Елена Павловна. — Работа эта требует предельной точности, так как полученные цифры лягут затем в основу бюджетного законопроекта. От них напрямую зависят расходы на целевые программы, образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы. Безусловно, мы реагируем на все процессы, происходящие в экономике. Ежегодно меняется размер целевых субсидий, существенные поправки вносятся в налоговое и бюджетное законодательства. С учетом этих изменений составляется проект бюджета области, а затем — муниципальных образований. И здесь главное — не выйти за рамки реальности, учесть все нововведения, тенденции, синтезировать знания в экономический прогноз.


Жизнь не стоит на месте, постоянно вносит свои коррективы. И если возникает необходимость, то предлагается изменить уже принятый закон об областном бюджете.


Еще одно направление нашей работы — поиск резервов для пополнения доходной части муниципальных бюджетов. Если заниматься этим предметно и системно, проводить работу с населением, то всегда можно привлечь дополнительные деньги и на благоустройство сельских поселений, и на ремонт школ, детских садов. На протяжении ряда лет главой администрации области Олегом Петровичем Королёвым утверждаются планы мероприятий по дополнительной мобилизации средств в бюджет. И на текущий год такой документ также принят. Он помогает муниципалитетам задействовать резервы так же, как маяк указывает курс кораблям в бушующем море.


Другое, не менее важное направление работы отдела — разработка региональных налогов и льгот. Наша задача — обозначить контуры региональной налоговой политики. Например, с января 2015 года было принято решение о налогообложении коммерческой недвижимости в зависимости от ее кадастровой стоимости. Указанный порядок применялся сначала к помещениям с площадью свыше двух тысяч квадратных метров. С января 2017 года критерий изменен, налог стал взиматься и с помещений с площадью от тысячи квадратных метров. Наши соседи по Центральному федеральному округу пошли еще дальше. В семи субъектах налогообложение коммерческой недвижимости идет без ограничения по площади, но мы на 2018 год решили критерии не менять. Можно рассматривать эту меру как дополнительную налоговую поддержку малому и среднему предпринимательству. Речь идет о бизнесменах, содержащих небольшие магазины, парикмахерские, объекты общепита.


С января 2018 года вступает в действие региональный закон об установлении единой даты исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Он станет для органов местного самоуправления основанием к принятию нормативных правовых актов. Несмотря на то, что полномочия субъекта РФ позволяли осуществить этот переход с января 2015 года, наше решение принято тремя годами позже. Почему? Чтобы законопроект был максимально реалистичным, делается глубокий анализ, просчитываются возможные последствия. А продумано должно быть на много шагов вперед. Естественно, законотворчество — непростой процесс. А потому в совершенствовании налогового законодательства всегда участвуют не только финансисты, но и юристы, экономисты, специалисты профильных областных ведомств.


Подготовила Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх