lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Умение быть счастливой

08.09.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Александра Ивановна Спицына почти 45 лет является консультантом общественной приемной «Липецкой газеты». 41 год — в качестве адвоката и четыре (после того, как завершила адвокатскую деятельность) она продолжает бескорыстно помогать нашему изданию и его читателям в качестве юриста.


Мы приглашаем ее на приемы значительно реже, испытывая чувство неловкости за то, что отнимаем у Александры Ивановны свободное время, которое она может посвятить семье, внукам, чтению, любимым цветам на даче. Нагрузка во время приемов высокая: люди приходят с проблемами, которые копились порой годами. Эмоции при этом бывают такие, что первые минут десять Спицына работает как опытный психолог, умеющий успокоить человека и начать необходимый диалог. Голос у Александры Ивановны всегда ровный, вопросы задает она четкие и понятные.


Как ей удается все помнить, знать, вникать в суть новых законов и постановлений? Этот вопрос ей задают и коллеги по адвокатскому цеху. Александра Ивановна отвечает скромно:


— Практика. Желание жить в ногу со временем.


А вспоминая какую-нибудь забавную историю, задорно смеется. Таким образом она даже напряженные будни делает и отдохновением от труда, и маленьким праздником, без которых человеку очень тяжело жить. Это только маленький штрих к портрету адвоката Спицыной, которая, еще работая секретарем судебного заседания в народном суде Сегежского района Карельской АССР, сделала для себя такой вывод: разум переносит несчастья, мужество борется с ними, терпение и вера побеждают их.


Она — дитя военного времени. Многое испытала. Всю свою жизнь с особым трепетом и уважением относилась к участникам Великой Отечественной войны. Спицына бралась за самые сложные дела, касавшиеся тех, кто завоевал для нас мир, и выигрывала их. Количество людей, которым она помогла, работая в общественной приемной нашей газеты всегда бескорыстно, — тысячи. Сегодня к ней уже приходят внуки тех, кто обращался за помощью к адвокату Спицыной много лет назад. Как никто другой, она умеет сказать им, что радость заключена не в вещах, которые кто-то хочет отобрать или поделить. Она — в нас самих, в наших близких и родных людях. И если человек это поймет, то сумеет преодолеть все горести и беды.


Александра Ивановна — не философ, не писатель, хотя очень любит читать и могла бы написать замечательные книги, где ничего придуманного нет. Помог бы колоссальный профессиональный и жизненный опыт, прекрасное умение анализировать, излагать мысли. В 1962 году она закончила Саратовский юридический институт. Затем работала следователем в Одинцовской прокуратуре Московской области. Мужа перевели в Липецк. Александра Ивановна состоялась здесь как адвокат. Трудилась в Липецкой областной коллегии адвокатов, заведующей Правобережной, а затем — Левобережной юридической консультацией. Ее неоднократно избирали членом президиума адвокатского сообщества. Затем тринадцать лет была его председателем. Ее уважали и уважают за принципиальность, вежливость, корректность, умение слушать и понимать другого человека. Спицыну неоднократно награждали почетными грамотами за добросовестное выполнение профессиональных обязанностей, она удостоена медали «За защиту прав и свобод граждан» I степени.


Мы говорим ей огромное спасибо за то добро, что она сделала для читателей «Липецкой газеты», которая скоро отметит свой 100-летний юбилей. Самой Александре Спициной сегодня исполняется 80. Здоровья, счастья, радости и многая вам лета, уважаемая Александра Ивановна!


Журналисты «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх