lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Слаще, чем прошлогодняя…

08.09.2017 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Сельское хозяйство

Уборка сахарной свеклы в области проходит в плановом режиме. Ее темпы выше уровня прошлого года. Качество на всех этапах тщательно контролируется. Техника действует без сбоев. Все работы ведутся в комплексе, строго выдерживается технологическая цепочка.


Ежедневно свекла выкапывается не менее, чем на тысяче гектаров. Урожай уже убран почти на десятой части общей площади, которая в этом году составляет около 116 тысяч гектаров.


На 12—16 процентах плантаций выкопана свекла в Добринском, Грязинском, Краснинском и Лебедянском районах. На первом этапе это самые высокие показатели. По урожайности сладких корней лидируют Добринский, Данковский, Елецкий, Задонский и Чаплыгинский районы. Здесь с каждого гектара их вывозят по 400—450 центнеров.


По состоянию на вчерашний день убрано уже полмиллиона тонн корнеплодов. Пока урожайность чуть ниже прошлогоднего уровня и составляет 376 центнеров с гектара. Но этому есть объективные причины. В начале сезона на состояние всходов повлияли погодные условия: холода не дали посевам интенсивно развиваться. Тем не менее специалисты считают, что средняя урожайность свеклы в нынешнем сезоне составит не менее 440 центнеров с гектара: погода благоприятствует, «сладкие корни» с каждым днем набирают вес.


Что касается темпов уборки, считает начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, повысить интенсивность работ не составляет труда. Однако дело в том, что копка свеклы сейчас ведется с учетом потребностей сахарных заводов, пять из которых уже включились в сезон переработки. Их мощность сегодня: 28,5 тысячи тонн свеклы в сутки, что на четыре тысячи выше прошлогодних показателей. Переработано 400 с лишним тысяч тонн корней — с опережением прошлогодней планки на 12 тысяч тонн. Запас сырья для заводов создается обычно дней на пять. Ежесуточно сельскохозяйственные предприятия отправляют на переработку свыше 30 тысяч тонн свеклы. Массовая же копка ее развернется в период закладки урожая на хранение.


И еще...


Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Виктор Шилов сообщил редакции, что сахаристость свеклы в нынешнем сезоне примерно на полтора процента выше прошлогодней. Сказывается более технологичный подход к возделыванию посевов, эффективное применение удобрений

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх