lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Принять или охладеть за 14 дней

07.09.2017 "Регион.Вести".
// Общество

Банк России, идя навстречу пожеланиям клиентов страховых компаний, выступил с инициативой об увеличении так называемого периода охлаждения – срока, в течение которого клиент, отказавшись от полиса страхования, может вернуть деньги в полном объеме. Уже подготовлен проект указания Банка России об увеличении с 1 января 2018 года срока охлаждения с 5 до 14 дней.


Напомним, период охлаждения сейчас составляет пять рабочих дней. Эта норма действует уже практически год и распространяется почти на все популярные виды добровольного страхования.


– Практика применения периода охлаждения показала, что возможность отказаться от полиса является эффективным механизмом защиты прав потребителей. Количество жалоб в Банк России на навязывание дополнительных услуг при покупке ОСАГО снизилось в I квартале 2017 года почти на треть относительно аналогичного периода прошлого года, – комментирует инициативу и. о. управляющего отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Божко.


Однако многим пяти дней на отказ от ненужной или неподходящей страховки оказалось недостаточно. Пока разберешься, что купил, пока выберешь день более-менее свободный на работе, наконец, приедешь в страховую компанию, а там – очередь.


– Мы считаем, что 14 дней вполне достаточно для защиты прав потребителей страхового продукта. Кстати, именно такой срок определен для досрочного возврата суммы потребительского кредита и возврата товара. Увеличение периода охлаждения позволит повысить защиту прав и законных интересов клиентов страховых компаний, – отмечает Татьяна Божко.


К сведению, период охлаждения отсчитывается со дня заключения договора страхования и не зависит от момента уплаты страхового взноса. Кстати, страховщик может установить и более длительный период охлаждения. Для возврата денег нужно заполнить заявление об отказе от договора добровольного страхования, и в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страховая компания должна вернуть премию.


Если договор страхования не вступил в силу, при отказе от него в оговоренный срок страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать часть премии, пропорциональную количеству прошедших дней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Анна СЕРГЕЕВА // Общество

Правая рука «Фунтика»

 Таисия КЛЁНОВА  // Общество

Екатерина Швецова: «Создаю волшебство»

 Ульяна ТРУСОВА // Общество

Елена Вартанова: «Цифровое поколение – будущее журналистики»

Лилия МУРАШКИНА, ученица школы №5 г. Липецка // Общество



  Вверх