lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На родной земле

07.09.2017 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество

Ольга и ее муж Алексей — не сельские жители. Живут Сердины в городской черте областного центра в скромном доме. Она по образованию психолог, он — художник. Сын закончил девятый класс. Все вроде бы ладно в семье. И даже если болезнь посетила, проблема возникла, в уныние не впадают. За все благодарят Бога. И за то, что он дал им возможность познакомиться с пчеловодами, которые много лет кочуют с ульями по благодатным местам нашей земли.



В свободное время супруги стали путешествовать с ними: помогать, учиться. А потом с благословения батюшки завели три улика (так ласково Ольга именует ульи). На большее у них пока средств нет. Чем больше вникают в жизнь пчелиной семьи, тем лучше супруги понимают: насколько все мудро и правильно устроено в ней и в природе, которая так сильно настрадалась из-за многих непродуманных человеческих поступков, что силы должны бы покинуть ее. А она одаряет нас красотой, благодатью, прощает, лечит.


— И мы стали за это время другими, — говорит Ольга. — Стараемся больше помогать людям и не думать о том, сколько своего времени потратим, хотя об этом и не надо говорить. Добро должно жить без огласки. В храмах, монастырях наших наставников в пчеловодстве — Сергея и Владимира Поповых — многие знают и ждут. Мы туда всегда идем с радостью, как в дом родной. Да так оно и есть. А свой решили продать и перебраться поближе к земле. Притянула она нас.


На рынке жилья предложений продать очень много, купить — в разы меньше. Но они верят в промысел Божий. Мечтают иметь благоухающую в цветах усадьбу, небольшой огород, в котором можно вырастить для себя все необходимое. И по утренней росе походить босыми ногами, и на восход солнца посмотреть. Ольга и Алексей полагают, что увеличится и их пасека, в которую обязательно нужны вложения, причем немалые. Они понимают: без труда ничего не получится, поэтому стараются заработать и рубль, и копеечку. Супруги Сердины прочувствовали на себе пользу меда, что стоит у них на столе в сотах и в пиалах. Липовый, гречишный, подсолнечный, цветочный… Утро начинается с теплой водички с медом. С горячим чаем не пьют, тогда целебные свойства этого удивительного продукта, что по своему составу почти равен составу крови человека, разрушаются. Ольга, Сергей проверяют свой мед на диастазу — показатель качества. Он высокий. Их наставники радуются, потому что научили начинающих пчеловодов главному — ответственности за здоровье людей, которые будут есть и применять мед в лечебных целях.


— Нам еще многое предстоит узнать, — рассказывает Ольга. — Мы изучаем школу пчеловодства советского периода, труды ученых и, конечно, многое постигаем на практике. Например, отбор меда утром или в середине дня частично может дестабилизировать работу пчел по сбору нектара. Но это время удобно пчеловоду, так как основная масса их занята в поле. Остается же молодая, менее злобливая. Мед лучше откачивать, когда он теплый, поэтому принесенные рамки сразу должны идти на откачку. Отбирать мед, который не вызрел полностью, нельзя ни в коем случае. Он может впоследствии забродить, либо расслоиться: сверху — жидкий, снизу — уплотненная масса.


И других секретов того, что «можно», «нужно обязательно» и «ни в коем случае делать нельзя» супруги перечислили столько, что вывод напрашивался сам собой… Эти люди готовы жить на земле, беречь ее и работать не покладая рук не для большой личной прибыли, а для того чтобы произвести очень качественный продукт для детей и взрослых, которые бы жили долго, с настроением и не болея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх