lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ковер-самолет

07.09.2017 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

«В мире много сказок грустных и смешных. Но прожить на свете нам нельзя без них», — поется в известной детской песенке. И действительно, какой была бы наша жизнь, и особенно детство, если бы в них не было места сказкам, выдумкам, фантазии. Посетить страну чудес и волшебства липчане могут, побывав на выставке «Кто складывает сказки», которая открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.


В эти дни у липчан появилась возможность поближе познакомиться с устным народным творчеством и народными сказками. В наш город приехала передвижная документально-художественная экспозиция Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина. Выставка посвящена хранителям и творцам сказочного эпоса. На ней представлено наследие талантливых воронежских сказительниц Анны Барышниковой и Анны Корольковой. Сотрудники воронежского музея привезли в Липецк фотографии, письма, издания сказок разных лет, подлинные вещи и предметы быта рассказчиц, а также раритетные сборники русских народных сказок 1911 и 1957 годов издания.


У входа посетителей встречает Царевна-лягушка, а иллюстрации знаменитого художника Ивана Билибина помогают перенестись в детство, вспомнить сюжеты из сказок, знакомые бабушкам и дедушкам, мамам и папам.


На открытии экспозиции организаторы рассказали некоторые подробности о жизни известных сказительниц. Так, Анна Барышникова знакома читателям как бабушка Куприяниха, названная так из-за своего отчества — Куприяновна. Она знала много сказок, которые ей передавали из уст в уста ее отец и дед, в ее разнообразном репертуаре их было более ста. Исполнение Барышниковой отличалось высоким мастерством, тонким юмором. Особенно хорошо ей удавались сатирические сказки, при этом сама она больше всего любила волшебные — в которых добро побеждает зло. Сказки в исполнении бабушки Куприянихи можно услышать в аудиозаписях, предоставленных воронежским музеем.


Кроме того, этот год отмечен юбилейной датой другой воронежской сказительницы — Анны Корольковой. Исполняется 125 лет со дня ее рождения. Известные волшебные сказки «Ковер-самолет», «Сивка-Бурка», «Финист — ясный сокол» в ее исполнении приобрели совершенно особое звучание. Каждый ее герой говорил особым голосом с оригинальной интонацией. Это кладезь информации об окружающем мире в доступной для детей форме. Имя Анны Корольковой присвоено одной из библиотек Воронежа.


Помимо этого, на выставке можно увидеть уникальные издания русского фольклориста Александра Афанасьева, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Именно он создал самый большой сборник народных сказок, известный мировой науке. Примечательно, что воронежские сказители не только мастерски рассказывали сказки, но и сочиняли свои собственные.


Экспозиция дополнена старинными предметами быта, чаще всего встречающимися в сказках. Здесь можно увидеть колыбельку и прялку, домо­тканые коврики и рушники, русские народные костюмы, куклы-обереги, старинный сундук, утюг, лапти и самовар, что, безусловно, будет особенно интересно детям, видевшим все это разве только на картинках.


По мнению специалистов, сказочный жанр никуда не исчезает из народного творчества, поэтому интересен и с литературной, и с социологической точек зрения. Обаяние и очарование сказки, без которой трудно себе представить детство человека, сохраняется до сих пор.


Побывать в гостях у сказки липчане смогут до конца октября. Юным посетителям организаторы выставки обещают интерактивную программу, викторины и конкурсы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Анна СЕРГЕЕВА // Общество

Правая рука «Фунтика»

 Таисия КЛЁНОВА  // Общество

Екатерина Швецова: «Создаю волшебство»

 Ульяна ТРУСОВА // Общество

Елена Вартанова: «Цифровое поколение – будущее журналистики»

Лилия МУРАШКИНА, ученица школы №5 г. Липецка // Общество



  Вверх