lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Образование по интересам

Дополнительное, но не второстепенное
07.09.2017 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота!» Стихотворение Агнии Барто про болтушку Лиду рисовало очень точную картину жизни советских школьников, когда во дворцах и домах детского творчества кипела работа, а занятия в них были абсолютно бесплатными. Произошедшие затем изменения в стране внесли коррективы и в эту сферу, во многом переведя ее на коммерческую основу. Но и сейчас большинству пап и мам хочется, чтобы их чадо гармонично развивалось — было спортивным, умело рисовать, танцевать и петь.


Занятия в творческих объединениях начинаются как раз в эти дни, и «ассортимент» предлагаемых кружков и секций стоит ­изучить как можно раньше. К примеру, в помощь юным жителям областного центра на сайте департамента образования Липецка размещена обширная информационная карта «Свободное время подростка», где каждый может выбрать занятие по душе, в том числе и абсолютно бесплатное. Ну а для желающих развиваться за деньги возможностей и вовсе пруд пруди. К слову, после того как девочка из Липецка в программе «Пусть говорят» на всю страну прославилась умением мгновенно и без подручных средств складывать большие числа, особым спросом стали пользоваться центры, где обучают по такой методике.


От пяти и старше


Внешкольное образование изначально получило статус дополнительного и, возможно, поэтому долгие годы воспринималось как второстепенное. Об особой его роли год назад напомнил президент страны, внеся дополнительное образование в число приоритетов «майских» указов и поручив регионам прописать в бюджете его финансирование отдельной строкой. Какие перемены произошли в связи с этим и каких только предстоит ждать? И нужно ли это современным школьникам, если они, как утверждают многие, абсолютно ничем не интересуются? Чего греха таить, очень часто инициатива записи в студию или образовательный центр целиком и полностью принадлежит старшему поколению, а на вопрос, для чего нужно дополнительное образование, бабушки и дедушки уверенно отвечают: оторвать ребенка от «улицы», чтобы времени на глупости не оставалось. Папы и мамы же усматривают иную, на их взгляд, не менее важную задачу — кружки и секции позволяют выявить интересы детей, а значит, сориентировать в выборе профессии.


Кстати, послушать заботливых родителей, которые едва успевают водить ребенка с одного кружка на другой, кажется, вся детвора вокруг вовлечена в дополнительное образование. Но, как рассказали в региональном управлении образования и науки, на сегодняшний день в области в различных кружках и секциях занимаются около 66 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет. Большинство из них увлекаются спортом и туризмом, а также с энтузиазмом рисуют, лепят, вышивают или танцуют. Владимир Путин поставил задачу к 2020 году довести количество детей, занимающихся в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях, до 70 процентов.


Не секрет, что дополнительное образование для сельских детей пока менее доступно, чем для юных горожан. Поэтому так важно продолжать развивать кружки и секции на базе школ.


В кружках технической направленности на начало года в области занималось чуть более пяти тысяч детей. Не так много, как хотелось бы. В то же время по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась более чем на тысячу человек. Этому в огромной степени способствовало создание детского технопарка «Кванториум», который стал настоящим центром технического творчества, оснащенным самым современным оборудованием, где реализуется шесть квантов. Уже сейчас количество занимающихся здесь детей насчитывает 1600. И число желающих посещать кружки и секции в этом, новом, формате лишь увеличивается. Поэтому планируется его расширение. И, как уверяют в областном управлении образования и науки, серьезным подспорьем в развитии технического творчества станет субсидия из регионального бюджета в размере десяти миллионов рублей.


Сердце отдаю детям


Поскольку дополнительное образование — дело сугубо добровольное, значит, основано оно на интересе. Правда, здесь главное — не только привлечь ребят в детские объединения, но и удержать их там. «И основную роль в этом играет педагог. Именно он должен быть современным, креативно мыслящим и способным развить дарования и таланты ребенка», — убежден начальник отдела дополнительного образования регионального управления образования и науки Юрий Овчинников. Выявить увлеченных своим делом профессионалов и призван ежегодный конкурс с говорящим названием «Сердце отдаю детям». В 2013 году победителем областного этапа состязания, а затем призером всероссийского стала педагог из Грязинского района Светлана Пастухова. В этом году за методическую разработку в соавторстве с директором специальной школы-интерната города Грязи Дмитрием Батищевым она удостоена премии Правительства России в области образования.


Личностью, известной на всю страну, стал и Николай Морозов — талантливый педагог дополнительного образования из елецкого села Аргамач-Пальна. В здании местной школы, обреченном на разрушение, он собрал вокруг себя мальчишек, стал заниматься с ними спортивным ориентированием, просто чтобы увести их с улиц. Вскоре выяснилось: в обычных сельских пацанах скрываются талантливые спортсмены, способные бороться за всероссийские награды. Сегодня на базе Центра детско-юношеского туризма в Аргамач-Пальне проводятся чемпионаты России по спортивному туризму. И для многих, занимавшихся здесь в секции «просто так», детское увлечение становится профессией: воспитанники Морозова вне конкурса поступают в институты МЧС, на спортивные факультеты. Творческий подход в своей нелегкой, но интересной работе с детьми проявляют и Светлана Архипова из Ельца, и Роман Молодов из Долгоруковского района. Как известно, азы всего хорошего нужно постигать сызмальства. Так вот, в кружках и секциях плохому не научат, зато дадут возможность попробовать себя в различных сферах, найти занятие по душе и по таланту и в конечном счете сориентироваться в выборе профессии.


Ярмарка спорта


Представители секций дзюдо, легкой атлетики, гимнастики, баскетбола, футбола и многих других соберутся завтра, 8 сентября, с 17.00 в липецком парке Победы. Здесь состоится «Ярмарка спорта» — своеобразный день открытых дверей спортивных школ, с той лишь разницей, что все учреждения будут представлены в одном месте. Организатором мероприятия выступает департамент по физической культуре и спорту администрации города.


Впервые «Ярмарка спорта» в Липецке проходила в 2013 году, и, как показала практика, пользовалась большим успехом у липчан. Главная цель — популяризация здорового образа жизни и приобщение населения к спорту, сообщили в мэрии.


На площадке парка можно будет пообщаться с руководителями детско-юношеских спортивных школ, детско-юношеских центров, спортивных федераций, а также с представителями различных спортивных организаций, кружков и секций, фитнес-клубов, действующих в Липецке. Кроме того, на «Ярмарке спорта» можно будет сразу записать ребенка в ту или иную секцию.


Планируется, что гостями мероприятия станут знаменитые спортсмены — выпускники спортивных школ города. К участию приглашаются спортивные клубы и федерации, приверженцы здорового образа жизни, а также спонсоры и партнеры мероприятия. Необходимую информацию можно получить по телефонам: 43-16-82, 43-50-22.


Справка «ЛГ»


В Липецке работают 13 спортивных школ (пять специализированных школ олимпийского резерва и восемь спортивных), в которых действуют 28 отделений по 26 видам спорта, а также ГДЮЦ «Спортивный». В прошедшем учебном году более девяти тысяч детей занимались в учреждениях дополнительного образования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх