lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ай лав Лавы!

07.09.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Лавы — село высокой культуры. Фото Николая Черкасова
Лавы — село высокой  
культуры. Фото Николая ЧеркасоваСтроится новый клуб.На  месте ЧП — вывозится строительный мусор.

Елецкое село Лавы раскинулось по-над правым берегом Быстрой Сосны на несколько километров. На другом берегу — тоже Лавы. Но уже относящиеся к городу. Но и та и другая территория обитания прибрежных ельчан мало чем отличается друг от друга, более того, — «деревенская» округа по части социальной инфраструктуры может даже поспорить с лавской городской средой. За последнее время в сельских Лавах — настоящий бум комплексного благоустройства. И это в прямом смысле отдание долгов его жителям за советскую эпоху, когда все силы и средства тогдашнего совхоза-миллионера «Маевка» были брошены на социальное переустройство деревни Казинка, что стоит на Казинской горе неподалеку от мемориала «Знамя Победы». Там центральная усадьба Лавского сельского поселения с его администрацией. Но при всем том Казинка так и осталась, как считается исстари, деревней, поскольку храма здесь нет. Свято-Никольская церковь — в селе Лавы. О ней и масштабном благоустройстве рядом с храмом мы еще расскажем… А пока начнем с «чистого четверга», который недавно выдался в поселении особенно бурным.



Свалка в заповедной степи


Глава сельского поселения Вадим Овсянников то и дело звонил по «сотовому», раздавая команды. И уже с утра в Казинке начали генеральную «помывку». А вот в Лавах хватало других дел, и даже не в самом селе, а рядом с ним. Для этих дел Вадим Николаевич вызвал трактор с ковшом и грузовик. Предстояло вывезти кучу строительного мусора — битого шифера и прочего хлама. И не откуда-нибудь, а из… заповедной зоны — памятника природы регионального значения под названием «Казинская степь». Кто-то безразличный к природе родного края высыпал в овражек целый самосвал бытовых отходов.


Между тем природа здесь уникальная. Потом в местной школе биологи расскажут мне о степной флоре, представленной луговыми, степными и даже горными растениями, среди которых есть даже реликтовые. А еще в этой степи, раскинувшейся на 30 гектарах, можно встретить роскошный ковыль… И на это благоустройство и благоукрашение, дарованное природой, — машину мусора...


С места происшествия (иначе не скажешь) мы ехали с главой поселения по проселочным тропам, и он продолжал рассказывать о местных достопримечательностях.


— А вот там намечается строительство Елецкого кремля.


— ???


— Да-да, не удивляйтесь, кремля. Строение будет стилизовано под него. Тут планируется разместить аквапарк, гостевые домики, устроить катание на лошадях. Это проект московского предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом. Он приобрел у нас более семи гектаров земли. Место выгодное во всех отношениях. Рядом Елец, трасса на Долгоруково, федеральная трасса «Дон».


Но пока это только лишь проект. А мы обратимся к реальным делам.


А где же пристройка?


Этот вопрос приходит на ум, когда видишь огромное здание будущего детского садика, строители которого уже приступили к возведению второго этажа. И на фоне этого колосса расположенная вблизи лавская девятилетняя школа смотрится весьма скромно. Но по всем документам объект значится как именно пристройка к учебному заведению.


Детсад будет на 60 мест. А в школе, работающей в две смены, учится 120 ребят. 1 сентября здесь за парты сели 13 первоклашек. Это, считает директор девятилетки Надежда Моторина, неплохо.


На «территории любви», как еще в молодежной среде именуют Лавы, — пик рождаемости. В селе идет интенсивное жилищное строительство, по вводу квадратных метров оно в числе районных лидеров. И новоселы, конечно же, — не ветераны. Поэтому сооружение детсада, которого раньше не было (он есть в Казинке, а в Лавах, как и там, более полутора тысяч жителей) — жизненная необходимость. И это, при напористости районной власти, было учтено на областном уровне. А уж ученическими «кадрами» новый детсад школу обеспечит.


Конечно, в эти дни территория рядом со школой выглядит не совсем уютно. Стройка есть стройка. Зато можно представить, как все будет смотреться перед первым сентября будущего года. К новоселью территорию украсят сразу три игровые площадки. А рядом, внизу — Быстрая Сосна. И чуть вдали — купол Свято-Никольского храма.


«Сударушки» ждут новоселья


Уж кого не ожидал встретить ранним утром «чистого четверга» на строительстве нового клуба глава поселения Вадим Овсянников, так это руководителя муниципалитета Олега Семенихина. Тот по всем расчетам должен быть на отдыхе — в отпуске. Но по приезде сразу же направился в Лавы посмотреть на ход сооружения ДК — объекта, который входит в областную программу возведения сельских досуговых центров.


Клуб для Лав такая же жизненная необходимость, как и детсад. В конце прошлого века здание храма, оскверненное плясками, было наконец-то передано православной общине. Стоящий на берегу Сосны старинный храм возродился, и сейчас на службы сюда по мосточку-переправе через Сосну приходят даже жители городских Лав. Для них это самый ближний храм.


А клуб тогда переместился в бывшее здание райповского магазина. Там проходили регулярные встречи членов женского клуба ветеранов «Сударушки» и для молодежи устраивались танцы. Но потом и танцев не стало, поскольку здание оказалось аварийным. Для «Сударушек» нашли место в сельской библиотеке. Понятное дело, что ни о какой художественной самодеятельности в Лавах и речи быть не могло. Вся она была сосредоточена опять-таки в Казинке. Хотя местных талантов в селе не меньше, чем на центральной усадьбе.


Новый современный клуб намечается сдать уже в этом году. В нем все предусмотрено для репетиций, концертов, занятий в кружках. И примечательно, что клуб в Лавах стал составной частью комплекса социальных объектов. Рядом — в изумрудной зелени — футбольное поле, тут же — капитальная хоккейная коробка. А после матчей и тренировок спортсменов и их болельщиков ждут в двух шагах две частные сауны. Ко всем объектам ведет подготовленная к асфальтированию почти полукилометровая улица Спортивная.


Примечателен и другой момент. Клуб и прочие объекты выросли на некогда неухоженном месте, где в советские годы были силосные ямы «Маевки», превращенные позже в свалки. А место-то привлекательное и для строительства, и для бизнеса, оно расположено у трассы на Долгоруково. Неслучайно его здесь же облюбовали предприниматели для возведения транспортной базы автошколы, которая будет готовить водителей всех категорий.


— Так что в Год экологии Лавы отличились — новый очаг культуры стоит прямо на месте свалки, — подводит итог Вадим Овсянников. — А благоустройство продолжится. У ДК будут стоянки для транспорта, светильники вокруг сделаем, клумбы разобьем. Подъездной путь к Центру досуга проложим.


И все хорошо в этом лавском рукотворном благо­устройстве. Только бы еще нерукотворное беречь. В той же здешней степи с ее пышными ковылями, где все дни недели должны быть исключительно чистыми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх