lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В родном доме

07.09.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

120 лет пути


Тербуны: от малой станции до райцентра


Юбилей села — прежде всего повод позаботиться о его жителях, сделать так, чтобы улицы — большие и малые — стали еще уютнее. И к праздничной дате Тербуны еще больше похорошели, принарядились. Журналисты «Липецкой газеты» побывали здесь накануне торжеств, когда шли последние приготовления к приему гостей.


В центре села на обновленной Доске почета — фотографии тех, кто своим трудом и общественной деятельностью создает славу малой родине. Да и сама главная площадь, реконструируемая последние два года, заметно преобразилась. Нынешней зимой здесь появился загс. Это просторное здание, в цокольном этаже которого расположился районный музей, жители Тербунов сразу же назвали Дворцом бракосочетания. Недавно у центрального входа обосновались две большие клумбы в виде белоснежных корзин с цветочными композициями. Украшает площадь и новый большой фонтан с подсветкой.



— Проект реконструкции главной площади был утвержден в 2015 году, поэтому работа здесь проводилась поэтапно. Она будет продолжена и после юбилея, — показывая село, рассказывает о его преображении заместитель главы Тербунского сельсовета Сергей Ладыкин. У главы администрации сельского поселения Ирины Черниковой и всегда забот немало, а в эти дни — особенно.


История села непосредственно связана с вступлением в 1897 году в строй железнодорожной линии Елец — Касторная. Одна из станций и получила название Тербуны по одноименному большому селу, расположенному в 20 верстах к востоку (ныне — Вторые Тербуны). Поселок быстро рос и в 1928 году стал райцентром.


Из истории


В основе названия села, по мнению краеведа Александра Голубева, лежит корень древнерусского глагола «теребити». Первые поселенцы этих мест — выходцы из Смоленской губернии — занимались возделыванием льна. А тех, кто его «теребил», то есть обрабатывал, отделяя волокна, в старину называли «теребунами». Эта версия признана официальной и была взята за основу при разработке официальной символики Тербунского района в 2004 году. Согласно другой версии, село названо по реке Тербунка, что выкорчевывает в весеннее половодье деревья с корнем. Эта альтернативная версия основывается на описаниях мест Елецкого уезда Орловской губернии в издании «Труды Воронежской ученой архивной комиссии».


Не только историей славится поселок, но и трудолюбивыми жителями. Авторитетом в райцентре пользуется строитель Николай Гулин, которого всегда приглашают на строительство домов и коттеджей. С теплом и любовью тербунцы отзываются о враче-терапевте, заместителе главврача районной больницы Людмиле Волковой. В числе уважаемых односельчан — и фермер Геннадий Филипповский, который практически все свои средства вложил в реконструкцию молельного дома и благоустройство прилегающей территории. И, конечно, особая гордость для тербунцев — быть земляками главы региона Олега Королёва. Но это же накладывает на них и особую ответственность.


Добрые перемены


Год от года село активно развивается. Здесь есть все для достойной жизни восьмитысячного населения. Магазины, культурно-спортивный комплекс с бассейном, школы, детские сады и библиотеки. На улицах Мира и Октябрьской появились два сетевых магазина, открылось пользующееся популярностью у жителей Тербунов и их гостей семейное кафе. Любимое место всей ребятни — детский парк с оригинальной клумбой в виде телеги. Сейчас он украшен разноцветной иллюминацией.


— А скоро здесь появятся фигуры героев мультфильмов, а сама площадка будет выложена плиткой, — уточняет Сергей Ладыкин.


Молодежь да и люди постарше не обходят сквер молодоженов, в центре которого установлена интересная скульп­турная композиция: фигуры лебедей, образующие сердце. У входа не менее оригинальный элемент благоустройства — два павлина, хвосты которых украшены яркими петуниями. Этими цветами пестреет и вся центральная площадь, и подвесные кашпо на улице Ленина.


Из истории


Осенью 1897 года строительство железнодорожной линии Елец — Касторная было полностью завершено. В октябре того же года на станции Тербуны торжественно раздался первый паровозный гудок, возвестивший окрестности о рождении нового населенного пункта. С началом движения поездов с восточной стороны железнодорожного полотна стали появляться первые избы рабочих-путейцев, сторожей, грузчиков.



Новоселье за новосельем


Добрые перемены происходят и в жизни тербунцев. Год от года в поселке и в районе увеличиваются объемы строительства жилья. Накануне Дня рождения села сдан под ключ трехэтажный дом на улице Коммунистической, в котором справили новоселье 24 семьи.


— Для развития жилищного строительства выделены участки в микрорайонах «Западный» и «Северный» на площади более 80 гектаров,— рассказывает начальник отдела строительства, ЖКХ и дорожной деятельности администрации Тербунского района Ирина Аргунова. — Застройка продвигается быстрыми темпами. Просторными коттеджами обзаводятся и местные жители, и работники особой экономической зоны «Тербуны». В основном это молодые семьи. Большинство из них — участники областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Застройщик получает выплату на улучшение жилищных условий в сумме 70 процентов от социальной нормы жилья. В этом году начала строительство индивидуального коттеджа площадью 150 квадратных метров семья Владимира и Натальи Сотниковых, в которой воспитывается четверо детей. И таких примеров множество. Этой программой в прошлом году воспользовались 13 семей, в текущем году — десять. В настоящее время в стадии строительства находятся 123 жилых дома.


В обоих микрорайонах появятся и двух-трехэтажные многоквартирные дома, образовательные учреждения.


Из истории


Дорога Елец — Касторная строилась трудно: весь световой день, с редкими банными днями для строителей. Сказывалось и отсутствие технических средств. Главной рабочей силой были лошади с повозкой и люди с лопатой, носилками и тачками. Одновременно с прокладкой железнодорожного пути воздвигались и станционные объекты: вокзал, водонапорная башня, насосная башня с водохранилищем, жилой дом для специалистов, погрузочно-разгрузочная площадка и складской корпус. Все эти объекты сохранились до наших дней, кроме склада. Сейчас в здании водонапорной башни расположены фотоателье, магазин канцелярских товаров. Сохранился и дом, построенный для работников железнодорожной дороги, являющийся культурным наследием. Скоро это здание переоборудуют под гостиницу.



В зоне ответственности


На благоустройство и развитие поселка нужны средства, и немалые. Потому пополнение бюджета — забота особая. И в прошлом году план был выполнен на 108 процентов. Действующие и строящиеся предприятия — участники особой экономический зоны «Тербуны» — обеспечили в 2016 году более 900 рабочих мест с достойной заработной платой. ООО «МегаМикс Центр» ввел в эксплуатацию первый этап комплекса по переработке зерновых и масленичных культур ООО «Черноземье», где начато производство неочищенных растительных масел. ООО «Агробитхолод» приступил к строительству центра переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Планируется, что объем инвестиций составит 1,6 миллиарда рублей. Весомую прибыль, в том числе и в местный бюджет, дают и расположенные на территории поселка современные производства с крупными поточными линиями: кирпичный завод «Тербунский гончар», фармацевтический завод «Рафарма», завод по переработке растительных масел, солодовенный завод по переработке пивоваренного ячменя. Поэтому тербунцы строят планы на будущее, обсуждают новые перспективы и затем воплощают их в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх