lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Мгновенье славы Александра Щеглова

06.09.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Спорт

Это одна из последних прижизненных фотографий Александра Щеглова. В мир иной он ушёл рано, но до сих живёт в памяти земляков. В Новом Дубовом односельчане всегда поминают его добрым словом. И чёрно-белый снимок осени 1976-го запечатлел мгновенье славы, которую он заслужил.


В пору моего отрочества был у нас в селе мальчуган, который поражал обитателей Нового Дубового огромным любопытством и недетской основательностью. Особенно интересовал его футбол. В этой игре шестилетний Саша Щеглов не донимал вопросами окружающих, а действовал исключительно самостоятельно.


Жил он в километре от лужайки, от поляны с воротами, где и разворачивались мальчишечьи футбольные баталии. Примерно за полчаса до начала очередного матча, а всё расписание он знал назубок, Щеглов приходил, усаживался на своё любимое место на травке в непосредственной близости от кромки поля и терпеливо ждал начала поединка.


За игрой он наблюдал внешне спокойно, но в распахнутых глазах царило повышенное внимание, таились многочисленные вопросы, которые юный поклонник футбола не озвучивал. И продолжалось это до конца поединка.


…Окончив школу, я уехал из родных мест учиться, стал офицером. А когда вернулся, Сашу Щеглова узнал с трудом. Высокий, стройный, крепкого телосложения, этот юноша к спорту был привязан с детства! К тому времени сын преподавателя физкультуры Новодубовской средней школы Александр Щеглов был уже ведущим игроком местной футбольной команды.


Дальнейшая его жизнь проходила на моих глазах, а однажды я стал соучастником его замысла. Обратился Щег­лов ко мне за помощью: «В районе футбольных команд навалом, но все варятся в собственном соку, играют сами по себе. А вы работаете в районной газете, много ездите по колхозам и совхозом. Помогите организовать встречу нашей команды с другой, такой же сельской».


Сперва я засомневался: в середине семидесятых мало-мальски организованного футбола в Хлевенском районе попросту не было, кроме Конь-Колодезя. Местная команда легендарного совхоза-техникума уже наиграла себе определённый рейтинг в студенческих и межрегиональных турнирах и связываться с новоиспечёнными энтузиастами вряд ли захотела бы. Не наткнулся я на одобрение инициативы, и когда обзванивал физруков сельских школ.


И всё же два единомышленника нашлись, причём не физруки. Это Иван Гриднев из села Уткино, который тогда работал в соседних Гнилушах водителем, и там же числился играющим тренером местных футболистов, и Алексей Томилин, секретарь комсомольской организации колхоза «Победа».


По две товарищеские встречи — домашние и гостевые — новодубовчане провели. Был и резонанс: год спустя, а официально с 1976-го, в Хлевенском районе стали регулярно проходить футбольные чемпионаты. Дух соперничества обрёл районный масштаб.


Состоялся и памятный матч с конь-колодезской командой в турнире, посвящённом открытию спортивного сезона в Хлевенском районе. Кроме Нового Дубового и Конь-Колодезя на приглашение откликнулась и команда Задонска. Набрав четыре очка из четырёх возможных, первое место заняли новодубовчане, команда, которую назвали «Олимпия». Конь-колодезцев «Олимпия» обыграла крупно — 3:0, а два мяча забил Александр Щеглов.


А в декабре 1977 года турниром по мини-футболу на призы районной газеты «Строитель коммунизма» футбольный сезон в Хлевенском районе закрывался. Главный приз — Кубок завоевала новодубовская «Олимпия».


Снимок как раз и запечатлел мгновенье славы Александра Щеглова. На старой фотографии секретарь комсомольской организации колхоза «Заветы Ильича» Любовь Хрюкина вручает ему приз как тренеру и капитану команды-победительницы, и как лучшему бомбардиру соревнований.


…После тех, первых товарищеских матчей с футболистами Гнилуши и Нижней Колыбельки Александр пооткровенничал: «Так хочется верить, придёт время, и мы создадим в Новом Дубовом такую мощную команду, что и соперники будут просить сыграть с ними товарищеские матчи, чтобы поучиться у нас мастерству и сыгранности».


Это он произнёс как тренер, хотя все его подопечные были постарше, и совмещал он обязанности наставника с учёбой в... десятом классе школы Нового Дубового. Слов на ветер Александр не бросал, вскоре создал в селе ещё одну команду, которую назвали «Сокол». Играли в «Соколе» 14- и 15-летние мальчишки, по сути, дублёры основной команды. Кстати, юные «соколята» стали победителями районных школьных соревнований.


Щеглов был безраздельно предан футболу. Талантливый игрок, перспективный тренер спешил и подталкивал районный футбол в завтрашний день. Не все его мечты сбылись — от нас он ушёл в 24 года.


Но что-то Александр успел, и в памяти земляков он живёт до сих пор. А эта старая фотография напоминает о мгновеньях его славы...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх