lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Андрей Гальцов: «Физкультура продлевает молодость»

06.09.2017 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгинский район
// Спорт

На традиционные шесть вопросов «ЛСГ» отвечает заместитель главы районной администрации, председатель комитета по здравоохранению, спорту и социальной защите Чаплыгинского района Андрей ГАЛЬЦОВ.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дать моде?


— Физкультурой я начал заниматься с детства. В своё время всесоюзное радио транслировало утреннюю зарядку — мне понравилось, и я приноровился просыпаться к этому времени. Проделывал упражнения сонным, ещё не умывшись, но вскоре сонливость исчезала. Чувствовал себя заново родившимся, поэтому и учёба с первого класса меня не тяготила.


Когда немного подрос, с объятиями меня встретила и Чаплыгинская детско-юношеская спортивная школа. Кстати, многие мои земляки начинали свои жизненные дороги именно в ней. Особенно хочу отметить поныне здравствующего тренера Сергея Тимофеевича Кичатова, благодаря которому многие получили путёвку в жизнь — и к спорту, и к здоровью. Я на его тренировках освоил баскетбол, стал капитаном районной команды. Спорт не оставлял и когда поступил в Рязанский медицинский университет. Быстро закрепился в основе и вскоре тоже стал капитаном вузовской сборной.


Сегодня как один из заместителей главы районной администрации, а одновременно и действующий медработник стараюсь популяризировать физкультуру и спорт личным примером. Регулярно участвую во всех районных соревнованиях, на практике показываю позитивную роль физкультуры и спорта в жизни человека.


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?


— Я — баскетболист, и кумиры мои — из плеяды баскетболистов. До сих пор помню игру великих центровых советской сборной Владимира Ткаченко и Арвидаса Сабониса. С этих спортсменов хотелось брать пример и в спортивных поединках, и в жизненных ситуациях.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— Любой спорт развивает человека, совершенствует душу и тело. Не сомневаюсь, если бы физкультуры и спорта не было, не было бы и ориентиров в физическом развитии. И в конечном счёте старились бы мы очень рано. Физкультура помогает сохранить молодость — это доказано учёными.


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Не вижу смысла перечислять — опорные виды на липецкой земле давно прижились. Нельзя их терять, надо всячески способствовать их развитию. Своевременно решать вопросы по совершенствованию материально-технической базы, тренерский состав укреплять опытными профессиональными кадрами.


В нынешних условиях актуальна и другая тема. Очень важно, чтобы действующие в нашей области виды спорта и физкультура в целом «работали» на самого человека, на его здоровье, на самочувствие.


Не надо чураться, обходить стороной и новинки, которые популяризуются у соседей, у нас в стране или за рубежом. Они способствуют развитию массовости. Кстати, мы, чаплыгинцы, не остаёмся в стороне от новшеств. Недавно провели открытое первенство района по брейк-дансу. Сам по себе вид новым не назовёшь, но мы вывели его на новый уровень, разослали приглашения соседям, и они откликнулись. Приехали воронежцы, тамбовчане, рязанцы, белгородцы, нагрянули в нашу глубинку даже москвичи. Новый формат получился зрелищным и привлекательным. Довольны были и участники, и многочисленные зрители. Не сомневаюсь, будет и продолжение, а брейк-данс привлечёт новых поклонников здорового образа жизни.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Тут главное — не намудрить. Нормативы ГТО по силам практически каждому, а со стороны власти надо лишь привлекать, приобщать, помогать каждому. Все оргвопросы давно продуманы, все предложения учтены, и мероприятия по сдаче нормативов ГТО в нашем районе проводятся регулярно.


— В чем причина актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?


— Здоровый образ жизни, по сути, и начинается с физкультуры и спорта. Он вдвойне полезнее, если становится своим в каждой семье, в каждом трудовом коллективе. Далеко не случаен тот факт, что этими вопросами всерьёз заинтересован и президент России Владимир Путин. Ему, как человеку спортивному, хорошо известна роль физкультуры в поддержке работоспособности, в самосовершенствовании. Если человека здоров, то и работа спорится, и активность сохраняется долго.


Сам процесс получит новые обороты, если физкультработники и спортсмены-любители своим примером будут привлекать друзей, родных, знакомых и главное — детвору.


Я рад, что физкультурой и спортом сегодня занимаются одиннадцать тысяч чаплыгинцев. По охвату населения среди других районов области мы в лидерах. Будем стараться это лидерство сохранять.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх