lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Путь к успеху начинается с игры

06.09.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Выпуск этого значка был приурочен к матчу века между шахматистами Советского Союза и сборной мира в 1970-м году. Призовые по тем временам рекордные — за победу в партиях полагались легковые автомобили. Наши тогда хоть и уступили на первых досках, но в итоге обошли противников с минимальным отрывом…


О каждом значке из своей коллекции Виктор Дегтярев может прочитать небольшую лекцию. А их у него около полутысячи, и все посвящены шахматам. Эта игра стала для педагога дополнительного образования из краснинской школы не только источником вспомогательного заработка, но и практически смыслом жизни. Хотя всерьез заняться ею удалось только после выхода на пенсию.


— Родился я под Волгоградом, там же получил образование инженера-строителя, — рассказывает Виктор Гаврилович. — После армии работал на Чукотке и в Норильске. А выйдя на заслуженный отдых, по программе переселения с Севера перебрался с семьей в липецкий край, в елецкое село Черкассы, и посвятил себя любимому занятию — шахматам.


Виктор Дегтярев решил не только совершенствовать свое мастерство, но и вести кружок для местных ребятишек. Елецкие педагоги инициативу поддержали. К тому же у них появился свой участник первенства области среди сельских шахматистов. Уже на первых соревнованиях Дегтярев, даже не имея спортивного разряда, показал хорошие результаты. С этого собственно и началась его шахматная карьера. На протяжении пятнадцати лет, начиная с 2002 года, Виктор Гаврилович учил ребятишек мудрой игре, а заодно представлял регион на российских состязаниях.


— Я ездил и на зарубежные матчи, побывал в десяти странах, — добавляет Виктор Дегтярев. — Отовсюду привозил специализированную литературу, фото с известными шахматистами, значки и другую сувенирную продукцию.


Все это богатство сегодня размещено на стенах специально оборудованного шахматного класса в школе села… Красное.


Спрашивается, почему не в Черкассах?


— Мне хотелось развивать шахматный спорт не только в Елецком районе, но и за его пределами, — поясняет Виктор Дегтярев. — В прошлом году я позвонил в краснинскую школу. Директор загорелся идеей. Меня приняли на работу, выделили отдельное помещение и закупили несколько десятков комплектов шахмат. А в апреле этого года мы переселились в новый специально оборудованный шахматный класс. На мой взгляд, он лучший в области.


Такое внимание к шахматам в муниципалитете не случайно. Уже в прошлом учебном году здесь решили ввести этот предмет во всех начальных классах и выделить ему минимум один час в неделю в рамках внеурочной деятельности.


— Шахматы развивают интеллект, память, логическое и стратегическое мышление, приучают детей к усидчивости, — поясняет начальник отдела образования районной администрации Александра Ханина. — В прошлом учебном году шахматный всеобуч был реализован во верхнедрезгаловской, сотниковской и краснинской школах. В этом — проект охватит уже все образовательные организации, в том числе подготовительные группы детских садов. Мы назвали его «Шахматы — путь к успеху» и приурочили к долгосрочной акции «Здоровый регион».


В конце августа в районе состоялся семинар для учителей начальных классов и воспитателей подготовительных групп детских садов, посвященный так называемой «шахматизации». Присутствующим были презентованы наборы шахмат, приобретенные за счет средств райадминистрации. Скоро азы шахматных стратегий освоят все малыши. Однако полноценных побед на всевозможных соревнованиях от юных краснинцев ждут не раньше, чем через несколько лет.


— Только грибы после дождя растут быстро и сразу, а шахматиста нужно обучать, тщательно готовить три-четыре года, — уверен Виктор Дегтярев. — Как говорится, научиться играть в шахматы легко, но трудно научиться играть хорошо.


Хотя самородки на этом поприще бывают. В его классе есть такие ребята. Например, десятилетнюю Евгению Кириллову несколько лет назад этой игре научил дедушка, а пятиклашка Игорь Дорофеев сам освоил шахматы по книжке, как только научился читать. Сейчас ему практически нет равных среди сверстников в школе.


КСТАТИ


В районе намерены развивать этот вид спорта не только среди школьников. В планах на ближайшее время — открытие одиннадцати шахматных клубов на территории муниципалитета. В частности, в райцентре он появится в Доме культуры, который сейчас на реконструкции

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх