lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Ярус» для ландшафтных дизайнеров

06.09.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Село с жутковатым названием Домовины летним днем смотрится, наоборот, весело, уютно и цветуще. Может, раньше здесь обитали гробовых дел мастера, поэтому и стала именоваться так здешняя округа? Но сегодня в измалковских Домовинах живут иные умельцы, а в селе развивается предпринимательство. К одному из деловых людей мы и наведались в гости. Он ждал нас неподалеку от своей усадьбы у вольера с черными и рыжими лисятами.


Санитары леса


Лисята еще маленькие. Им три месяца от роду. К незнакомцам они отнеслись с любопытством. Через три месяца их выпустят на волю. Зачем они предпринимателю Стронгину, который утверждает, что плутовки эти ручные, разговор впереди, а пока он везет нас к своему производству.


У Семена Андреевича в Домовинах мы были года три или четыре назад. Тогда все его хозяйство располагалось вблизи дома, но уже поражало экзотичностью. За прошедшее время оно разрослось до сорока гектаров. Помнится, в то время Стронгин был просто частником без какого-либо статуса юридического лица. А ныне он фермер, хозяин индивидуального предприятия под названием «Домовинский питомник крупномеров «Ярус».


Крупномеры — это саженцы декоративных деревьев и кустарников, ярус (или уровень) которых уже достиг достаточных размеров. Иные такие саженцы выше человеческого роста. Ученый-агроном, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Семен Стронгин обосновался в Домовинах в 2006 году, с тех пор ведет отсчет своих дней питомник. Здесь теперь пять человек постоянных работников, а на сезон набирается под три десятка.


Тружеников «Яруса» мы встретили тут же на плантации. Они что-то подвязывали, подстригали, ставили бамбуковые подпорки. Маленькая смешная собачка с бантиком на макушке по прозвищу Николь ни на шаг не отходила от своего хозяина, встречая всех отчаянным лаем, но скоро становилась вновь миролюбивой.


Как в Европе…


Тем временем Семен Стронгин рассказывал нам, что его питомник специализируется на нескольких видах саженцев плодовых деревьев и кустарников, аллейно-парковых и кустовых деревьях, солитерных (отдельно красиворастущих и притягивающих взгляд) кустарниках, раскидистых и хвойных растениях. Причем повсеместно используется их капельное орошение, поэтому неслучайно листва на деревьях такая густо-зеленая.


По ходу хозяин питомника показывает нам современные образцы — «как в Европе» — деревьев для украшения парков и скверов. У них высокий оголенный ствол, а крона выше головы человека, чтобы не мешала прогулкам и отдыху.


— А тут — чубушник, или, как его еще называют в народе, жасмин, — продолжает рассказ Семен Стронгин. — Его у нас 20 сортов, причем все отечественной селекции, которую мы поддерживаем, поскольку созданы эти сорта профессором-дендрологом Николаем Кузьмичом Веховым — ученым и основателем Мещерской лесостепной станции. И сирени в питомнике 20 сортов.


Проходим мимо ряда боярышника необычной яйцевидной формы. Золотыми ягодами усыпан наш сибирский ананас — облепиха. А дальше яблони, груши, сливы, алыча… И как в багряную осень — темно-красные клены, а неподалеку большие зеленые шары — это такой формы вязы.


Посмотрели мы и уходящий вдаль ряд цветущей белой гортензии, коллекцию калины бульденеж…


У плантации хвойных сделали остановку, чтобы вдохнуть аромат. Его издавала в жаркий день черная сосна — растение удивительное и полезное для здоровья человека. Помнится, такую сосну из Мещерки на итоговом зональном административном совете хозяева встречи в Становом подарили главе Липецкой области Олегу Королёву, и Олег Петрович — профессионал лесного дела, назвав ее научно по-латыни, прочитал по этому случаю мини-лекцию о целебных свойствах сосны.


Перспективы зеленого бизнеса


Но вернемся к «Ярусу» с его 200 видами растений. Оптовые покупатели зеленой продукции — предприятия ландшафтного дизайна и садовые центры. И география поставок расширяется с каждым годом — Москва и Московская область, Курск, Самара, Екатеринбург… Руководитель Измалковского района Евгений Котов привозил сюда делегацию глав сельских поселений. Понятное дело, затем, чтобы призадумались о зеленом убранстве своих территорий.


И оказалось, что без ручных лисят в этом крупномерном «ярусном» хозяйстве никак не обойтись. Главные враги питомника — зайцы да мыши, обгладывающие кору. Не помогала сетка-рабица, которой по периметру окружили сад, — ушастые вредители оказались внутри ограждения, так что пришлось приглашать охотников для отстрела непрошеных гостей. Теперь за охрану «Яруса» возьмутся лисята.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх