lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Давай за… здоровье?

05.09.2017 "Молодежный вестник".
// Здоровье
А чем вы наполните этот "дуэт"?
А чем вы наполните этот "дуэт"?

Несмотря на довольно заурядный образ труженика, пожинающего первые плоды летних усердий, сентябрь имеет специфический вкус, оставляющий у каждой страны своё послевкусие…


Те, кто доверяет слухам, уверены, что русские – одна из самых пьющих наций, однако если обратиться к современной статистике ВЦИОМ, выяснится обратное. По данным последних опросов, около 40% россиян отказались от спиртного вообще. Для сравнения, в 2009 году только четвёртая часть совершеннолетних жителей страны заявляла, что не употребляет спиртные напитки. Время от времени поднимают бокалы (и не раз) почти 60% россиян, однако чаще они делают это несколько раз в месяц.


Цифры упорно говорят о том, что трезвость среди россиян медленно, но верно становится трендом. Иллюстрацией этого многообещающего лозунга стало возрождение Всероссийского дня трезвости, который отмечался 11 сентября 2014 года – спустя сто лет после официальной отмены. И положил начало новому старому празднику у россиян.


Выходит, что послевкусие сентября в России – не крепче свежезаваренного чая, разлитого в чашки на фестивале в Санкт-Петербурге в начале сентября. Оно вполне может быть и с горьковатым оттенком – после Saint-Petersburg Coffee Festival, который впервые прошёл там же, в Питере, год назад.


По-другому дело обстоит в Германии, где ароматы вина вот уже сорок лет подряд заполняют улицы Франкфурта в начале месяца. А чуть позже, с середины сентября и по октябрь, их сменяет так называемый фольклорный фестиваль в Мюнхене, который заставляет забыться всех его участников ровно на шестнадцать дней. Что, впрочем, неудивительно, ведь это популярный «Октоберфест», известный как самое массовое гуляние в мире.


Для тех, кто не смог приехать в Мюнхен, есть альтернатива в качестве пивного уикенда в Бельгии, который проводится на главной площади Брюсселя Гран-Плас уже девятнадцатый год. Только в отличие от Германии его продолжительность составляет всего три дня.


Гурманов более изысканного напитка сентябрь отправляет, например, в Будапешт, где с седьмого по десятое число проводится винный фестиваль, один из самых престижных в Венгрии. Ежегодно его посещают десятки тысяч людей с одной лишь целью – исследовать местную винную культуру и познакомиться с ней, так сказать, поближе. Дегустации обычно проводятся в исторических зданиях города. Среди них – Будайская крепость, резиденция венгерских королей, расположенная на западном берегу Дуная.


12 сентября ценителей молодого вина ждут в Чехии на празднике сбора винограда, где гостям предлагают главный напиток праздника – бурчак.


Дегустатор, по словам винодела, должен ощутить сладковатый свежий вкус напитка.


Да, и получить не совсем приятный бонус в виде головной боли и других малоприятных последствий алкогольных приключений. Так что как встречать и провожать сентябрь – прихлёбывая чай или цедя вино, пусть каждый решает сам. Главное – помнить о послевкусии...


По материалам Интернета подготовила Алина ТКАЧЕНКО, Школа юного журналиста «МВ»


Фото Михаила Барабанова и Сергея Литаврина

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх