lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Здравствуй, «Здравица»!

05.09.2017 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Здоровье
Мастер-класс Оксаны Титовой

Село Горицы Добровского района известно не только живописными местами, но и удобной площадкой для проведения различных мероприятий. Недавно всех поклонников здорового образа жизни здесь собрал фестиваль «Здравица», который в этом году отмечает пятилетний юбилей.


- Фестиваль с каждым годом видоизменяется, – рассказывает один из его организаторов Алексей Чернобай, – постоянно обновляется серия мастер-классов. Мне кажется, главное отличие «Здравицы» от подобных мероприятий в том, что мы приобщаем людей к здоровью не теоретическими советами, а практикой. Среди участников много таких, кто ежегодно приезжает на фестиваль уже в течение пяти лет.



Здесь каждый мог найти занятие по душе – на спортивной или культурно-развлекательной площадке, а для самых маленьких была организована детская программа.


Из-за большой загруженности, к сожалению, не смог побывать на многих мастер-классах, однако успел постоять на гвоздях под руководством Романа Бирюкова, посетить занятие тренера личностного роста, мастера восточных единоборств Геннадия Боброва. Геннадий Николаевич посоветовал нам, организаторам, не бросать начатое, а только с каждым годом улучшать.


В процессе подготовки к «Здравице», конечно, не обошлось без неприятных сюрпризов. Некая Ю. Ковальчук в официальной группе фестиваля в «ВК» предлагала приобрести у неё билеты, переведя деньги на карту, хотя сама девушка не имела никакого отношения к организаторам! В итоге нескольких человек она всё-таки обманула, и об их участии пришлось договариваться в индивидуальном порядке. Однако впечатления от фестиваля эта ситуация не испортила: он прошёл на ура, получив массу тёплых отзывов.


Оксана ТИТОВА, инструктор женской славянской практики «Сила Берегини»:


- Практикой занимаюсь два года, не так давно прошла инструкторский курс, получив сертификат школы Ксении Силаевой «Сила Берегини». В начале лета обучалась тонкостям гимнастики в «Лагере Берегинь» на берегу Крымского побережья, в Коктебеле.


Сначала скажу несколько слов о самой практике, в основе которой лежит комплекс сакральных движений, заговоров, различных психологических настроек, усиленный энергетикой народных символов, а также принципы работы с энергией и славянское обережье.


Всё это в целом помогает женщине почувствовать умиротворение, смирить гордыню и с помощью духовных принципов улучшить характер. А значит, изменить отношение окружающих к себе. Как говорится, что за семена-поступки посеем, такие события-результаты и получим.


Славянская гимнастика даёт возможность почувствовать и раскрыть свою женскую природу, гармонизировать окружающее пространство, улучшить здоровье и, как следствие, усилить свою женственность.


Думаю, это очень актуально сейчас, в эпоху поколения «унисекс», когда представления о мужских и женских задачах резко изменились.


Практикой может заниматься любая представительница прекрасного пола, достигшая совершеннолетнего возраста. Определённые ограничения существуют только для беременных и женщин с особенностями здоровья (избыточный вес, хронические заболевания и прочее). При этом возраст, уровень физической подготовки вообще не имеет значения.


На «Здравице» во время мастер-класса нам с участницами удалось создать настоящий круг женской силы, что отметила каждая из начинающих «берегинь».


Вы спрашиваете о личных ощущениях от практики? Перед основным занятием мы медитируем, настраиваясь. Эти стандартные упражнения, порой напоминающие танец, успокаивают, помогают обрести уверенность, зарядиться внутренней энергией, которой я готова делиться с близкими, так что «Силу Берегини» могу назвать своей палочкой-выручалочкой.


Вспоминается ситуация, когда за неделю до поездки на море мой младший ребёнок заболел ветрянкой. Билеты куплены, все уже мысленно загорают на пляже, а тут такая неприятность. Чтобы ускорить выздоровление Мирона, я неоднократно проделывала комплекс упражнений – и что вы думаете? Буквально в самый последний момент врач разрешил поехать, сказав, что сын безопасен для окружающих. Вот и доказательство: куда направлено внимание – туда течёт энергия. А движение энергии связано с успехом наших реальных дел.


Роман БИРЮКОВ, руководитель музыкальной студии «Р-РЕКОРДС», певец, музыкант:


- На «Здравице» я впервые. В прошлом году стал участником питерского фестиваля «Жизнь без страха», где посетил несколько мастер-классов. И не просто посетил, а установил рекорд, простояв на гвоздях в течение часа, за что получил именной сертификат о занесении моего результата в книгу рекордов России.


В итоге окончательно убедился, что «экстремальная практика для йогов» мне вполне подходит, ведь она обладает массой полезных свойств. Например, усиливает кровообращение, снимает усталость, нормализует сон, помогает быстро восстановиться после стрессовых ситуаций да и в целом нормализует состояние внутренних органов и организма в целом. Кстати, одна минута «гвоздестояния» приравнивается к пятнадцатикилометровой дистанции – причём босиком.


Рад, что на фестивале народ заинтересовался подобной практикой. Кто-то простоял полчаса, других хватило на пару секунд: в любом случае каждый из участников повысил самооценку и сделал важный шаг на пути к оздоровлению.


Руководители клуба русской культуры «Живая традиция» Снежана и Андрей Прокофьевы (село Сухая Лубна, Липецкий район):


- Мы занимаемся возрождением различных направлений русской культуры: традиционных ремёсел, игр, пляса, свадебных обрядов. Многое из перечисленного предлагаем участникам «Здравицы» вот уже пять лет подряд. Темы, связанные с национальной культурой, сегодня очень актуальны. Во-первых, они помогают возродить самосознание русского человека. Укрепляют здоровье, развивают смекалку, реакцию, выносливость и другие качества, да и в целом повышают интерес к родной истории, отечественным традициям.


Чтобы обучать других, нам самим необходимы были учителя, которыми стали этнографы, представители казачества, собиратели народных традиций.


На фестивале мы показали около сорока видов народных игр, в том числе спортивной направленности. Новыми в этом году были закрутиха, клюшкование (от этой игры впоследствии произошёл хоккей на траве и на льду), свайка (привычные нам «ножички»).


После авторского мастер-класса мы уже в качестве зрителей посетили занятие по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу (боевое искусство, включающее в себя преимущественно борьбу на землеприм. авт.) у Андрея Широкова. Если бы не рождение пятого ребенка, которому только исполнился месяц (!), сама бы походила на его тренировки, – признаётся Снежана.


Фото: Елена ЧЕРНОБАЙ, Алексей ЧЕРНОБАЙ, Жанна ЦЕЛУЙКО, Владимир ЖДАНКИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх