lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обычный день Варёновых

05.09.2017 "Молодежный вестник". Игорь Пастухов
// Общество
Фото Ольги Скаковой
Фото Ольги СкаковойСыновья Варёновых с юных лет приучены к домашнему труду

Утро в семье начинается рано, в половине шестого. Причём на то, чтобы полежать и окончательно проснуться, времени нет. Перед тем как поехать на работу, Василий помогает жене Олесе накормить, напоить трёх быков, корову, восемь свиней, семьдесят птиц, тридцать кроликов, трёх собак и двух кошек.



В восемь утра он уже должен быть на работе. А добраться из села Истобное Чаплыгинского района, где живёт семья Варёновых, до чаплыгинского бассейна, где Василий работает слесарем-сантехником, не так-то просто.


Проводив мужа, Олеся продолжает заниматься хозяйством. И так пять дней в неделю…



ДВА ПОМОЩНИКА


Олеся, так же как и Василий, всю жизнь прожила в Истобном. Поэтому к труду привыкла с детства. И с ранних лет приучает к нему сыновей: девятилетнего Ваню и трёхлетнего Сашу.


– Особенно они любят ухаживать за птицей, – рассказывает Олеся. – У нас есть уточки, цыплята, индюшата. Попрошу воды налить, дети уже бегут с вёдрами. А часто и просить не приходится. Сами знают свои обязанности.


– Даже младший? – удивляюсь.


– Конечно! Он берёт пример с брата, – смеётся Олеся и, вспоминая, что пришло время кормить кроликов, просит Ваню это сделать.


Действительно, следом за старшим братом к клеткам спешит младший. Они вместе раскладывают еду ушастым. После чего Ваня проверяет, не закончилась ли вода у цыплят, и, убедившись, что её ещё много, с чувством выполненного долга уходит.


– Сейчас нигде не работаю, – признаётся Олеся, – занимаюсь хозяйством. Хоть дети и помогают, многое приходится делать самой. Когда работать? Тем более мы держим так много животных не только для себя. Продаём яйца, молоко, мясо. У нас даже есть постоянные покупатели из Москвы.



ЭНТОМОЛОГ ВАНЯ И ПЛОВЕЦ САША


Разумеется, домашними делами жизнь ребят не ограничивается. Первого сентября Ваня переступил порог третьего класса. Правда, в его родном селе школы нет. Поэтому приходится ездить на школьном автобусе в соседнее Кривополянье.


– Учится хорошо, – рассказывает Олеся. – Особенно ему нравится окружающий мир. Летом часто приносит домой бабочек, жучков. Посадит в банку, полюбуется какое-то время, а потом отпустит.


Вместе с детьми Олеся регулярно посещает Чаплыгин. На летних каникулах всей семьёй ездили в Подмосковье, ходили на речку.


– Больше всех от купания был в восторге Саша. Очень уж любит плавать! Не иначе как скоро будет ездить с папой на работу, – смеётся Олеся.




ПОСТРОЯТ ДОМ



Василий возвращается с работы уже под вечер. Поужинав, присоединяется к жене в хлопотах по хозяйству. В 10 – 11 вечера семья расходится по комнатам и ложится спать. Ведь в полшестого утра снова надо будет вставать, кормить животных.


В ближайшее время Варёновы собираются строить дом. Уже взяли для этого земельный участок и, как молодая семья, ожидают субсидию. Так что вскоре дел у Василия прибавится. Но труд в их семье никого не пугает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх