lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как я провёл этим летом

05.09.2017 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Общество
Михаил МЕРКУЛОВ, 18 лет
Михаил МЕРКУЛОВ, 18 летЕкатерина ПИКАЛОВА, 17 летДаниил КАМАЛОВ, 23 годаЕкатерина ПАНИНА, 17 летГеннадий УВАРОВ, 21 год


В День знаний корреспонденты «МВ» познакомились со школьниками и студентами, летние каникулы которых прошли на работе.



Михаил МЕРКУЛОВ, 18 лет


Официант в баре



Активный и отзывчивый, в школьные годы Михаил много времени уделял волонтёрству и общественной деятельности. Однако выпускной класс заставил сбавить обороты, погрузиться в учёбу и успешно сдать ЕГЭ. Сегодня выпускник липецкой школы № 50 переступил порог Московского педагогического университета, где продолжит получать образование. Но столичный вуз и подготовка к переезду в другой город стимулировали парня летом выйти на работу.


– Давно думал найти себе подработку. Решил, будет неплохо самому заработать на отдых и развлечения, поэтому устроился официантом в один из баров, – признаётся Михаил. – Это моя первая оплачиваемая работа. Она заключается преимущественно в общении с людьми: консультации по меню и, соответственно, подача блюд, наблюдение за чистотой столов. Меня всё устраивает. Если скажу, что постоянно получаю удовольствие от работы, это, конечно, будет неправдой. Зачастую усталость берёт своё.


Родители с понимаем относятся к подработке. Друзья тоже. Если уж слишком сильно скучают, то приезжают в бар. На что трачу зарплату? Из крупного ничего такого не купил, а вот кроссовки или недорогую одежду могу себе позволить. Оставшееся уходит на прогулки, кино, кафе.



Екатерина ПИКАЛОВА, 17 лет


Официант в летнем кафе


Не секрет, что работодатели неохотно нанимают подростков, которым нужно обеспечить особые условия труда и отдыха. Благо, так рассуждают не все руководители.


– В этом году я поступила в Липецкий педагогический университет и решила устроиться на работу, потому что появилось желание быть независимой в финансовом плане, – рассуждает Екатерина. – Вакансию нашла совершенно случайно. Зашла на сайт объявлений, без особой надежды выделила несколько из них и начала обзванивать. Где-то отказывали из-за возраста, где-то из-за отсутствия опыта работы, но после звонка по последнему номеру меня пригласили на собеседование.


Работа заключается в обслуживании людей. На самом деле, всё не так просто, как может показаться. Задача официанта не только принести еду и убрать посуду, но и создать все условия для отдыха клиентов. Лично я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Тем более работа оплачивается достаточно хорошо: ставка 60 рублей в час плюс чаевые. В этом году, кстати, заработали с подругой на поездку в Санкт-Петербург на неделю.



Даниил КАМАЛОВ, 23 года


Специалист отдела техподдержки


Совмещать работу с учёбой приходится, как правило, старшекурсникам. Насколько это сложно, на себе проверил студент ЛГТУ Даниил.


– Летом узнал, что в информационно-технический отдел одной из частных компаний требуется специалист. Отослал резюме и в июле уже вышел на работу, – вспоминает молодой человек. – Занимаюсь тиражированием программ на носители. Несложно, но сам процесс может быть продолжительным. Зато учусь чему-то новому, разнообразие уже интересно. К сожалению, ярких впечатлений получить не успеваю из-за того, что больше работаю с машинами, но иногда можно выполнять обязанности дома.


Зарплата небольшая и помесячная. Часов набирается не очень много. Честно говоря, не успел до конца понять зависимость часов и зарплаты. С другой стороны, мне повезло, что остаётся достаточно свободного времени, чтобы проводить его с друзьями или просто заниматься какими-нибудь необходимыми или интересными делами. Поскольку график удобный, собираюсь совмещать с учёбой и дальше. Заработанное стараюсь отложить впрок, пока есть возможность и нет конкретных желаний.



Екатерина ПАНИНА, 17 лет


Детский аниматор


Ангельское терпение и безграничная любовь к малышам три года назад привели Катю в праздничное агентство. Для девушки это не просто сезонная работа, а постоянный источник вдохновения и доходов.


– Я учусь в 11-м классе школы № 4 и это моя первая оплачиваемая работа, – делится Екатерина. – Искала какую-нибудь творческую и яркую профессию, тогда подруга посоветовала обратиться в специальное агентство. Задача заключается в проведении праздников для детей и создании им хорошего настроения. Могу с уверенностью заявить, что работа очень нравится! Просто невероятные впечатления, когда слышишь детский смех, видишь интерес в глазах ребят, как они проявляют себя.


Оплата, кстати, всегда разная и зависит от типа мероприятия. В среднем 500 рублей за часовой праздник. Самое крупное, что я купила на заработанные деньги, – велосипед. Следующим летом мне бы хотелось возобновить работу, но всё зависит от выпускных экзаменов.



Геннадий УВАРОВ, 21 год


Работа в студотряде


Когда учишься в техническом университете, летом хочется и практику пройти, и подработать успеть, ведь просить деньги у родителей на два билета в кино несерьёзно.


– Каждому молодому человеку нужны карманные расходы, поэтому уже в 14-15 лет я пробовал подрабатывать в организации по уборке строительного мусора, даже один раз продавал игрушки и сувениры на День города, – загадочно улыбается Гена. – Однако официально трудоустроился в прошлом году. Руководитель практики предложил вступить в студенческий энергетический отряд. С одной стороны, это помогло окунуться в будущую профессию, с другой – заработать немалую сумму. 650 рублей в день и стаж именно по специальности и в организации, куда в дальнейшем есть желание прийти работать.


Родители по большей части рады за меня, ведь успеваю и работать, и хлопотать по дому. В бригаде обязанности выполняю разные: от принеси-подай до помощи специалистам и инженерам на выездах в районы Липецкой области. Отложить сбережения пока не получается. В прошлом году купил хороший пылесос, в этом планирую часть денег потратить на обслуживание автомобиля. Пока основная цель – не заработать больше денег, а достойно отучиться.



О наличии вакансий, не требующих квалификации, несовершеннолетние ребята могут узнать в Липецком городском центре занятости населения:


СОВЕТСКИЙ ОКРУГ – ул. Советская, 66, тел. 22-40-75.


ОКТЯБРЬСКИЙ ОКРУГ – ул. Доватора, 12, 4 этаж, тел. 47-71-51.


ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ И ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ округ – ул. Осипенко, 14, тел. 43-11-89.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх