lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Подводные камни» школьной жизни

05.09.2017 "Молодежный вестник". Марина ВОСТРИКОВА,    практикующий психолог
// Образование
Помимо обязательных предметов, в учебных заведениях ребята осваивают и школу коммуникации. Фото Ольги Беляковой

Школа – это маленькая страна со своими законами. Её «жители» трудятся, отдыхают, общаются и иногда конфликтуют друг с другом. Что же делать родителям, если у ребёнка возникают проблемы со сверстниками или учителями?


Чаще всего в эпицентре конфликтов оказываются активные ребята, или наоборот, робкие, неуверенные в себе. А вот «середнячки», которые достаточно хорошо учатся и прилежно себя ведут, втягиваются в ссоры редко.



«ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА ПЛОХАЯ»


Многие родители считают: пойдёт в школу, там и воспитают. Но такая установка в корне не верна. Ребёнок поступает в первый класс в 6-7 лет, когда характер уже почти сформирован. Конечно, в течение жизни он ещё меняется под воздействием разных факторов, но не так кардинально, как это происходит в первые шесть лет. А установка родителей, что в школе их дочку или сына научат, как себя вести, приводит к конфликтам с учителями.


Обвинить педагога или самого ребёнка намного проще, чем заглянуть внутрь себя. Но если постоянно выговаривать своему чаду за плохое поведение, оно наверняка начнёт вести себя ещё хуже. Если же мама или папа твердят, что «Юлия Сергеевна плохая», ребёнок впитывает это послание и уже не будет серьёзно относиться ни к Юлии Сергеевне, ни к предмету, который она преподаёт. В таком случае поведение и успеваемость также будут снижаться.


В ЗАЩИТУ РЕБЁНКА


Нередко возникают ситуации, ког­да учитель предвзято относится к конкретному ученику или его родителям. Причины могут быть разные, например, стремление измерять детей одной меркой, излишний консерватизм, собственная нереализованность.


Заметив предвзятое отношение к ребёнку, родители должны как можно скорее принять меры. Можно побеседовать с учителем, директором, а если не поможет – перевести сына или дочку в другое учебное заведение. Ожидать, что ситуация разрешится сама, не стоит.


Родители, закрывающие глаза на такие конфликты, формируют в детях позицию жертвы. Это может привести к тому, что ребёнок начнёт попадать в ситуации, где над ним будут издеваться. А в будущем может найти себе спутника жизни – тирана или руководителя, который будет заставлять его терпеть всё, что терпеть не стоит.


Насилие над ребёнком стоит пресекать на корню. К сожалению, некоторые родители не делают этого. Такая позиция может сильно отдалить от них дочку или сына.



ПРАВИЛО № 1


Главное для родителей – трезво оценивать ситуацию и, не разобравшись в конфликте, не занимать сторону детей. Постоянная необоснованная защита ребёнка будет формировать в нём эгоизм, и в результате он перестанет уважать не только учителей, но и родителей.


Если мама и папа пришли к выводу, что в конфликте виноват ребёнок, с ним нужно поговорить без свидетелей. Важно не стыдить, не угрожать и не манипулировать, а именно обсудить его поступок, подчеркнуть, что это не ты плохой, а твой поступок.



ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА


Что же касается конфликтов ребёнка со сверстниками, родителям необходимо понимать: ссоры между детьми – это абсолютно нормально. С помощью них ребёнок учится отстаивать свою точку зрения.


Если мама и папа пытаются защитить своё чадо от всего на свете, оно вырастает робким и зависимым. Особенно это касается мальчиков. Хотя, конечно, если ваш ребёнок бросается с кулаками или оскорблениями на всех окружающих, это тоже нормой не является.


Полное отстранение родителей так же плохо, как и гиперопека. Если ребёнка жестоко избивают или издеваются над ним морально, необходимо немедленно вмешаться в конфликт и разобраться, почему так происходит. Анализ следует начать с выяснения семейной ситуации: научили ли ребёнка защищаться, позволяют ли ему это делать или, напротив, мама и папа вселяют в него неуверенность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх