lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Машина времени

05.09.2017 "Молодежный вестник".
// Общество

Полученное в СССР образование когда-то считалось одним из лучших в мире: советский человек покорил космос, приручил атом, активно начал обживать арктическое пространство. Созданная в Советском Союзе система образования была ориентирована на человека-творца, школа — на воспитание разносторонней и ответственной личности. Нулевые превратили её в место оказания населению образовательных услуг.



1 сентября 1964 года


Советские учёные построили первую в мире электронно-вычислительную машину, которая была спроектирована другой машиной. Ей дано имя «МИМ», по начальным буквам полного названия – малая интегрирующая машина.



Четырёхлетка за три года


Так же, как и вчера, сегодня часы равнодушно отсчитывают минуты и секунды. У многих тысяч мальчишек и девчонок сегодня праздник – начало нового учебного года. Так бывает всегда, сколько раз не повторялось бы это событие в жизни школьников почти каждой семьи. И когда ещё с листков календаря смотрят последние числа августа, к этому празднику уже готовятся.


А в один из самых последних дней августа во всех школах был традиционный сбор учащихся. Нарядные, светлые и торжественные школы приветливо распахнули двери своим питомцам. Они пришли загорелые, окрепшие и возмужавшие за лето. Они были в пионерских лагерях, ходили в походы, работали, им есть о чём рассказать своим товарищам, учителям.


Заглянем во двор школы № 2 города Липецка. Вот эта стайка малышей, важных мальчишек в новых курточках и девочек со свежевыглаженными бантиками – первоклассники. Валя Осерова не знает пока, что вот с этими стоящими рядом мальчиками и девочками ей предстоит жить одними заботами, одними стремлениями целых десять лет. Не знают ни они, ни её будущие подруги и товарищи, что их класс – экспериментальный, один из тех восьми в нашей области, которые будут проходить четырёхлетнюю программу начальной школы за три года. Знают пока одно, что их учительницу зовут Юлией Александровной...


Самые нетерпеливые торопятся заглянуть в классы, где будут учиться. Как никогда не виденную драгоценность, трогают бережно крышки парт, заранее расчерченные доски. Читают написанные на кумачовом холсте вечно молодые и мудрые слова: «Учиться, учиться и учиться!».


Так в Липецке, так в Усмани, Данкове, так в Хабаровске, Норильске – во всей стране...



1 сентября 2004 года


Обрушился купол аквапарка «Трансвааль» в Москве, погибли 28 человек, более 100 получили ранения. По результатам расследования комиссии, виновным в катастрофе был признан автор проекта купола и его конструктор.


Когда учиться интересно



Запах краски, ещё не до конца оформленныe новые стенды на стенах, цветные фотографии под стеклом... Липецкая гимназия № 19 готовится к началу нового учебного года. В коридорах и классах тихо, лишь в одном из них слышны голоса и смех. Приоткрываю дверь и попадаю на репетицию предстоящей праздничной линейки.


– Заходите, мы уже заканчиваем, – приглашает меня старшая вожатая Вера Батракова, которую легко можно принять за старшеклассницу.


За лето ребята соскучились по школе и общению, поэтому с радостью приняли предложение вожатой начать подготовку к первому общешкольному мероприятию.


Свою вожатую ребята называют Верочкой, общаются с ней на равных и не скрывают симпатии к открытой и очень энергичной девушке. Она учится на шестом курсе заочного отделения филологического факультета Воронежского государственного университета и планирует после его окончания заняться преподавательской деятельностью и поступить в аспирантуру.


– Если есть потенциал, его надо реализовывать, – считает Вера и помогает найти себя своим воспитанникам, которым в школе интересно не только учиться, но и проводить свободное время.


– В совет нашей гимназии входят и педагоги, и родители, и дети. Мы вместе пытаемся решать наши проблемы – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Васильевна Страхова, продолжая разговор о предстоящем учебном годе. – По инициативе одиннадцатиклассника Евгения Уварова, участника конкурса «Ученик года», победившего в номинации «Надежда года», в гимназии создаётся корпус волонтёров. Старшеклассники, занимающиеся спортом, будут пропагандировать здоровый образ жизни в начальной школе и среднем звене.

Подготовил Евгений КОЗЛОВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх