lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И последние станут первыми

05.09.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото szn.lipetsk.ru

Впервые заседание общественного совета при областном управлении социальной защиты населения, посвященное обсуждению результатов независимой оценки качества оказываемых социальными учреждениями услуг, было столь жарким.


А все потому, что в рейтинге, составленном организацией-оператором, которая проводила сбор и анализ информации о деятельности учреждений соц­обслуживания, никто не хотел занимать последние строчки. Оно и понятно: в отстающих быть нелестно. Хотя в ходе заседания пос­тоянно оговаривалось: в учреждениях соцзащиты региона отстающих нет, качество услуг во всех территориальных центрах, которые в этом году подвергались независимой оценке, высочайшее, и последних отделяют от первых буквально несколько баллов.


Сколько ставить баллов?


У общественного совета есть право вносить свои изменения в рейтинг. Об этом напомнил руководитель областного управления соцзащиты Сергей Орусь. Это накладывало особую ответственность на членов совета во главе с Владимиром Пашенцевым, которые постоянно посещают социальные учреждения региона и не понаслышке знают о ситуации на местах.


Им хорошо известно, как изыскиваются малейшие возможности поддержать сограждан, судьбы которых в той или иной мере зависят от социальной службы. Государство взяло на себя миссию заботиться о тех, кто оказался в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в стационарных специализированных заведениях для взрослых и детей. О тех, кто адаптируется к жизни в реабилитационно-оздоровительных центрах системы соцзащиты. Об одиноких и инвалидах, находящихся на надом­ном социальном обслуживании. О пользователях разовых услуг социальной службы. Но возможности на местах у всех разные. На сколько баллов оценивать те или иные погрешности учреждений, сотрудники которых, тем не менее, на совесть исполняют свое основное предназначение — заботятся о людях, укрепляют их здоровье, учат жить с чистого листа, обеспечивают безопасность?


Факт остается фактом


Однако члены автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций», выбранной для сбора информации о деятельности социальных учреждений на конкурсной основе и выступившей в роли оператора для составления рейтинга, руководствовались в оценке качества услуг строго определенными критериями.


Факты остаются фактами: оборудован, простите, санузел для людей с ограниченными возможностями или нет; развернуты стенды с информацией на входе или поджидают посетителей на втором, не слишком доступном для пользователей социальных услуг этаже; принимают посетителя в течение предписанных 15 минут или он проводит в коридоре полчаса и больше; благоустроена территория вокруг или там полигон для преодоления препятствий; дозвонился человек до нужного специалиста в организации или бросил трубку в сердцах, не дождавшись ответа...


В конечном итоге все поправимо. Но только при совместных усилиях и стараниях властей, соцзащитников, всех, кто имеет отношение к благополучию граждан.


Свидетельство профессионализма


В этом году независимой оценке качества оказываемых социальных услуг были подвергнуты 20 территориальных центров социальной защиты населения, три стационарных учреждения психоневрологической направленности и реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка». Список попавших в поле зрения общественного совета учреждений неслучаен: он составлялся с учетом Поручения Президента от 28 января 2017 года — за три года охватить независимой проверкой сто процентов организаций социальной сферы. В нашей области мы с этим поручением справились.


После того как были выслушаны директора центров социальной защиты населения, приехавшие на заседание — правда, из двух десятков попытки отстоять честь мундира предприняли всего двое, — общественный совет принял решение утвердить рейтинг и сформировал предложения по улучшению качества предоставления социальных услуг учреждениями соцзащи­ты.


Надо отметить, что при общей высокой оценке практически всех организаций самыми частыми были недоработки в сфере информационной открытости, доступности и комфортности получения услуг, приема телефонных звонков и электронной поч­ты. Ни одного замечания по поводу компетентности и вежливости сотрудников со стороны пользователей соцуслуг не было. И это свидетельствует о самом главном: в учреждениях соцзащиты работают доб­рожелательные, участливые, профессионально подкованные люди.


Лидерами же рейтинга-2017 стали Грязинский и Задонский центры социальной защиты населения, разделившие первое место и набравшие максимальную сумму баллов. ЦСЗН по городу Липецку оказался на второй строчке рейтинга. Третьим стал территориальный центр соцзащиты города Ельца.




Кстати


Все организации, занявшие нижние строчки рейтинга, вносятся в списки для проведения независимой оценки качества оказания услуг на следующий год. И последние могут стать первыми, если на местах с помощью руководителей муниципалитетов исправят допущенные недочеты. Выиграют же от этого самые незащищенные наши сограждане, для которых социальная служба как свет в окне...



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх