lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Единым фронтом против жестокости

05.09.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Первого сентября 2004 года дети Беслана вместе со своими родителями пришли на торжественную линейку в школу. О случившемся потом тяжело вспоминать даже спустя 13 лет. Вся страна, замерев в ужасе, следила за развернувшейся в школьных стенах трагедией. С тех пор в память о погибших 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом.


В Липецке уже традиционно в этот день возле памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг памяти. Собравшиеся вспоминали не только жертв террористических актов, но и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Беслан был далеко не единственным событием, потрясшим Россию своей бесчеловечностью. Начиная с 90-х годов мы стали свидетелями взрывов домов, станций метрополитенов, самолетов, автобусов, захвата заложников... Беслан, «Норд-Ост», авиакатастрофа над Синайским полуостровом в том же списке.


— Нет ничего дороже человеческой жизни, — сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. — Весь мир должен объединиться в борьбе с терроризмом, причиняющим боль и страдания невинным гражданам.


После минуты молчания липчане возложили цветы к мемориалу и запустили в небо белые шары как символы светлой памяти о согражданах, погибших от бандитов и террористов.


Участие в митинге приняли депутат Госдумы РФ Владимир Богодухов, председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, депутат облсовета Дмитрий Аксенов, руководители региональных управлений, представители администрации города, общественных объединений, ветераны, педагоги и учащиеся школ, студенты и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений.


А вечером на площади Петра Великого состоялась еще одна акция, приуроченная к этой дате. Липчане зажгли свечи и выложили из них слово «Беслан».


В муниципалитетах и городах области тоже прошли мероприятия, посвященные борьбе с терроризмом. У мемориалов и памятников, на площадях и у школ состоялись митинги, в образовательных учреждениях проводились тематические уроки, выставки, презентации.


Так, в Ельце в воскресенье вечером у стелы «Город воинской славы» зажглись свечи памяти и плыли по небу белые шары. А на родине одного из бойцов спецназа, погибшего при освобождении заложников в Беслане, Олега Лоськова, в селе Васильевка Воловского района, память земляка почтили не только местные жители, но и бойцы спецподразделений. На стене школы были обновлены мемориальные доски уроженцев села Олега Лоськова и Александра Бачурина, не вернувшегося из Афганистана, в классах прошел урок мужества, а в сквере — митинг и возложение цветов. В понедельник в Воловском районе состоялся автопробег по маршруту Волово—Захаровка—Набережное—Васильевка.

И еще...


В Липецкой областной библиотеке в период с 1 по 5 сентября юным читателям показали документальные фильмы о трагических последствиях террористических актов, после чего ребята высказали собственные мысли о том, как противостоять злу и насилию. К Дню солидарности в борьбе с терроризмом библиотекари также приурочили выставку плакатов «Раздели чужую боль», подготовили обзор тематических книг из фонда библиотеки в память о трагедиях в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других «горячих точках» страны.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Анна СЕРГЕЕВА // Общество

Правая рука «Фунтика»

 Таисия КЛЁНОВА  // Общество

Екатерина Швецова: «Создаю волшебство»

 Ульяна ТРУСОВА // Общество

Елена Вартанова: «Цифровое поколение – будущее журналистики»

Лилия МУРАШКИНА, ученица школы №5 г. Липецка // Общество



  Вверх