lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Молодость да опыт — сплав бесценный

05.09.2017 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

…Из кабины свеклоуборочного комбайна вышел молодой улыбчивый механизатор и сообщил директору Марине Акмоловой: «На этом поле чуть поменьше убираем, но все равно неплохо выходит…» Речь шла об урожайности. Правда, «неплохо» — это очень скромно сказано. На тех лебедянских землях, что входят в агрокомплекс, с каждого гектара получается около 400 центнеров свеклы.


Призвание — главный ориентир


Десяток минут комбайнер уделил и нам, немного рассказав о себе. Игорю Горелову двадцать четыре года. Получив профессию механизатора, пожил-поработал в Липецке, Москве, других городах. Одним словом — искал себя.


— И понял: не мое это — городская жизнь, — признался молодой человек. — Я с детства с отцом на полях дневал-ночевал, помогая по мере сил. Так что село мне знакомо. Но хотелось узнать и город. Скажу честно — не очень понравилось: суета, спешка, шум. А в деревне простор, раздолье, люди спокойнее. Так и вернулся домой в Большие Хомяки. Теперь работаю в агрокомплексе. А дома пчеловодством занимаюсь.


И с гордостью добавил:


— У нас с напарником Станиславом Шевченко новый комбайн «Холмер». Техника сложная, но интересная: компьютер, кондиционер, сплошь автоматика. Работать на ней — одно удовольствие. Чтобы освоить ее, на курсах в Воронеже учились, специалисты консультировали.


На свекловичном поле трудится и дядя Игоря — Николай Самсонов. Сдержанный в разговоре, он был краток:


— Механизаторский стаж у меня 37 лет. Живу в Трубетчино. За свою жизнь на каких только тракторах, комбайнах, другой сельхозтехнике не работал. Освоил и современные машины. Ничего сложного: было бы желание, а учиться никогда не поздно.


После чего механизаторы, еще немного поговорив с генеральным директором ООО «Агрокомплекс Добровский» Мариной Акмоловой, заторопились к машинам.


Поколесив по добровским и лебедянским полям, мы встретились с еще одним механизатором. Он хлопотал около погрузчика. Михаил Газин, как и Николай Самсонов живет на селе, механизаторский стаж более двух десятков лет. Его должность — оператор.


— Работать на разной технике приходилось, — поделился Михаил. — Закончил когда-то училище по специальности «электрик». Но тянуло к профессии механизатора — освоил и ее. Живу в Больших Избищах Лебедянского района, работаю в агрокомплексе. Выполняю разные операции на посевной, обработке зерновых, свеклы, уборке, ремонте техники. На погрузчике седьмой год. Сейчас за смену проводим доочистку и погрузку свеклы по полторы и более тысячи тонн. Можно бы и поднажать, но тут уж не от нас зависит, придерживаемся графика Лебедянского сахарного завода. Сколько заказывают, столько и даем.


По-прежнему кадры решают все


Пока мы перемещались с поля на поле, мобильный телефон Марины Акмоловой почти не умолкал: у нее спрашивали совета, ждали распоряжений по погрузке, отправке, хранению свеклы... Между звонками она рассказывала нам о том, как проходит страда:


— Успешно завершили уборку зерновых почти на семи тысячах гектаров. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 40, ярового ячменя — около 50 центнеров на круг. На очереди — свекла. Плантации занимают треть всей пашни — 3360 гектаров в Добровском и Лебедянском районах. В поле в две смены работают пять комбайнов, «КамАЗы», погрузчики. На сегодня свекла убрана на шестистах с лишним гектарах.


И отдельный разговор о кадрах:


— Это и наша гордость, и отчасти — проблема. Техника высокоэффективная, дорогая, специалисты нужны соответствующего уровня. Но, к сожалению, недорабатывает система образования. Не всегда учат тому, чего хотелось бы нам, аграриям. Поэтому когда приходят трудоустраиваться молодые, стараемся научить, поддержать, заинтересовать. К примеру, выделяем технику получше. Вот, молодому водителю попалась автомашина старенькая. Он собрался увольняться. Как удержать? Пообещали выделить первый же новый «КамАЗ», который поступит в агрокомплекс. И обещание выполнили. Он теперь доволен, все его устраивает, работает отлично. Зарплата в агрокомплексе достойная, выше, чем в среднем по области. Поэтому коллектив наш процентов на сорок молодежный.


Важно


В числе тех, кто трудится по-ударному на уборке свеклы, Марина Акмолова назвала и ветеранов, и молодых. Перечень немалый. Помимо упомянутых выше, механизаторы и водители Александр Ворончихин, Сергей Попов, Вячеслав Подлесных, Алексей Ложков, Николай Матюхин, Дмитрий Рыбаков, Виталий Кузнецов, Иван Татаринов, Александр Хворых, Виталий Заключаев, Иван Трунов…


— Да что там говорить, все молодцы! — заключает гендиректор и, распрощавшись с нами, вновь садится за руль: ей до глубокой ночи предстоит еще множество дел.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх