lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Школа первой помощи

05.09.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

По статистике число людей, погибших в результате несвое­временной и неквалифицированной помощи, сопоставимо с количеством умерших от онкологических заболеваний. Этот неутешительный факт стал отправной точкой в реализации Всероссийского проекта, презентация которого состоялась вчера в областной администрации. Его инициатором является Центр экстренной психологической помощи МЧС России.


— Основная цель нашего проекта — сделать жизнь в стране более бе­зопасной, — отметила директор центра Юлия Шойгу, принявшая участие в презентации. — Каждый человек должен обладать навыками, которые в случае необходимости помогут спасти жизнь ему самому и до приезда специалистов оказать первую помощь близким и тем, кто пострадал на его глазах.


Задач, по словам Юлии Шойгу, у проекта множество. Для начала необходимо отрегулировать нормативно-правовую базу, синхронизировать документы, которые регламентируют оказание первой помощи. Не менее важно обучить граждан оказанию первой помощи и психологической поддержки пострадавшим. Для этого составлены два иллюстрированных пособия, переведенные на языки народов, населяющих Россию. Электронная версия пособий размещена на сайте МЧС. Регулярно проводятся всероссийские соревнования по спасению людей «Человеческий фактор». В этом году в них приняли участие 450 студенческих команд практически изо всех регионов страны.


Еще одна задача — создать условия для обучения оказанию первой помощи.


За два года в реализацию проекта «Научись спасать жизнь!» включились Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области, Татарстан, Хакасия, Тыва, а также практически вся территория Северного Кавказа. С этого года он будет активно развиваться и в нашем регионе.


Следует заметить, сегодня в области реализуется долгосрочный социально значимый проект «Здоровый регион», в рамках которого осуществляется программа «Здоровье и безопасность», направленная на пропаганду здорового образа жизни и формирование безопасного поведения в экстремальных ситуациях. В период летних каникул в ней приняли участие около двух тысяч детей, отдыхавших в загородных лагерях. Так что семена проекта «Научись спасать жизнь!» упадут на подготовленную почву. В его реализации примут участие восемь управлений администрации Липецкой области. Взаимодействовать с силовыми структурами будут также врачи, спорт­смены и педагоги.


По словам начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаила Салфетникова, в августе этого года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между МЧС и региональными управлениями образования и науки, здравоохранения. В его рамках преподаватели основ безопасности жизнедеятельности будут проходить обучение оказанию первой помощи на базе медицинского Центра последипломного образования.


Продолжая тему, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в Российской Федерации Леонид Дежурный обратил внимание на то, что по статистике 50 процентов россиян не ставят перед собой задачу оказывать первую помощь пострадавшим. Причина в том, что люди не уверены, имеют ли они на это право. Но по закону водители и другие лица вправе оказывать первую помощь в экстренных ситуациях и освобождаются от ответственности, даже если навредили. А водителю, виновному в ДТП, но оказавшему первую помощь пострадавшему, судья может смягчить приговор.


Леонид Дежурный объяснил также, что обучиться оказывать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку может практически каждый неравнодушный человек. А начать следует с педагогов и школьников, потому что одни преподают, а другие изучают ОБЖ, биологию и физкультуру.


— Уже есть договоренность о том, что в каждой школе региона начнется обучение преподавателей ОБЖ навыкам оказания первой помощи, а те будут распространять свои знания и умения в школьных коллективах, — подчеркнула заместитель главы региона Людмила Летникова. — Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше детей и взрослых научились оказывать первую помощь и психологическую поддержку, а также более ответственно относились к своему здоровью.


После презентации все ее участники отправились в 29-ю липецкую школу, где и стартовал проект «Научись спасать жизнь!» Гостям, учащимся и жителям микрорайона «Университетский» показали специальную пожарно-спасательную технику и средства обеспечения безопасности государства. На стадионе показали свое мастерство бойцы ОМОНа, юные представители общественной организации «Братство краповых беретов «Витязь», федерации смешанных боевых единоборств Липецкой области, а также участники военно-патриотического общественного движения Юнармия из отряда учащихся 29-й школы.


В презентации проекта «Научись спасать жизнь!» также приняли участие заместитель главы региона Юрий Таран и Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

Анна СЕРГЕЕВА // Общество

Правая рука «Фунтика»

 Таисия КЛЁНОВА  // Общество

Екатерина Швецова: «Создаю волшебство»

 Ульяна ТРУСОВА // Общество

Елена Вартанова: «Цифровое поколение – будущее журналистики»

Лилия МУРАШКИНА, ученица школы №5 г. Липецка // Общество



  Вверх