lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обманчивая простота пламенного цветка

04.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга ЧИСТЯКОВА, фото автора
// Общество
П.Г. Гаганов – «Дракон» (1958 г.). Знаменитый флокс Павла Гавриловича Гаганова – пурпурно-фиолетовый «Дракон» с кольцами серебряной «чешуи» на лепестках. Это суперфлокс!
П.Г. Гаганов – «Дракон» (1958 г.). Знаменитый флокс Павла Гавриловича Гаганова – пурпурно-фиолетовый «Дракон» с кольцами серебряной «чешуи» на лепестках. Это суперфлокс! Мои первые флоксы – милые «Незнайки», подаренные мне соседкой. С них началась моя коллекция и новое увлечениеЕ.А. Константинова – «Незабудка» (2002 г.) Нежная, но стойкая, отличается огромными соцветиями и длительным сроком цветения – более полутора месяцев. Удивительный сорт – хамелеон! Постоянно меняет окраску. М.Ф. Шаронова – «Мария Фёдоровна» (1950 г.) Малиновых флоксов очень много, это одна из самых распространённых окрасок. Но настоящая царица в этой группе – «Мария Федоровна» с густо-карминно-розовыми цветами с лососевым оттенком. Ю.А. Репрев – «Небеса» (1980 год) Подобрать удачный флокс белого цвета не так-то просто. Замечателен в этом отношении сорт «Небеса» с красивыми, плотными, округло-коническими соцветиями из крупных цветков

Заканчивается пора цветения флоксов. Приближающаяся осень «снимает» с садов яркие шапки удивительных цветов, напоминающих людям то ли о бренности всего земного, то ли о великой любви, которая, к сожалению, тоже заканчивается


Согласно преданию, этот цветок ведёт свой «род» от легендарного Одиссея, спускавшегося с моряками в Аид. Чтобы не заблудиться в кромешной тьме, мужчины брали с собой факелы. Выбравшись на свет божий, путешественники побросали факелы у входа в Аид, а из них выросли прекрасные флоксы – пламенные цветы.


Славянская легенда объясняет происхождение этого таинственного цветка невероятной любовью, с которой ожидала своего суженого из армии крестьянская девушка. Она бесконечно шила, вышивала, пока не уколола палец иголкой. Там, где красавица обронила каплю крови, расцвел флокс.



Репутация русского флокса


Первые флоксы для нашего сада мне подарила соседка. С них и началась необычная коллекция. Милые «Незнайки»: белые, розовые, фиолетовые… Они очень радовали цветением и ароматами, я с большой нежностью и заботой за ними ухаживала. А потом, в чужом саду, буквально впала в ступор перед флоксами фантастических, нереальных окрасов. С удивлением узнала, что число сортов – несметное. И понеслась душа в рай! Жить среди флоксов означает жить в гармонии и красоте. Наверное, такой путь прошли многие увлечённые садоводы.


Русский флокс имеет очень высокую репутацию во всём мире. Бренд! Можно сказать, гордость и слава российской селекции. Только за последние сто лет в нашей стране вывели более полутора тысяч сортов флоксов. Большинство из них, к сожалению, до наших дней не сохранились, но и современный ассортимент, насчитывающий до пятисот сортов – и это только российской селекции, не учитывая зарубежной, – вызывает приятное головокружение у цветовода. Флоксы росли и были любимы в российских садах и сто, и двести лет назад. В их популярности легко убедиться и сейчас – загляните на соседний участок.


Какой же он, современный флокс наших садов и палисадников? А он всегда разный! Утром и вечером, при солнце и в пасмурную погоду... А что если подойти вплотную? Или наоборот, бросить случайный взгляд на расстоянии? И сразу же открывается новая грань!


Белые, красные, лиловые, малиновые, пурпурные, розовые, сиреневые, фиолетовые... Сорта-хамелеоны, меняющие окраску цветка рано утром, к вечеру и в пасмурную погоду. Удивительные «дымчатые» с серебристым напылением… Крупноцветковые, с цветами диаметром от пяти сантиметров, и малыши с цветочками от половины сантиметра. Маленькие кустики, высотой около пятидесяти сантиметров и великаны от метра и более. Рано зацветающие – с конца июня и поздноцветущие – в завершении августа. Сорта однотонные или оригинальные – с глазком, румянцем, колечками, звёздочками или с крупными мазками. Современные флоксы так разнообразны!


Чем сердце наше покорили?


Флоксы покоряют садоводов пышностью, ярким продолжительным цветением, чистотой, простотой или наоборот, сложностью окраски цветка, его изяществом и необыкновенной красотой, которая обеспечивает им популярность во всём мире. Говорят, что флокс – ностальгическая культура. На эти цветы хочется смотреть, вдыхать их волнующий аромат. Многие садоводы буквально заболевают ими. Этот цветок создаёт в саду атмосферу уюта, мирного вечера, отдыха.


Как хочется стать обладателем по-настоящему прекрасных флоксов, со стойкой окраской, плотными соцветиями, прочным кустом. Требования строгие, но именно такие сорта и становятся истинным украшением! Что же приобрести для своего сада?


В первую очередь остановите внимание на великолепных, проверенных временем, отечественных сортах селекции Георгия Германовича Треспе, Марии Павловны Нагибиной, Марии Фёдоровны Шароновой. Созданные ими в своё время исторические сорта отличаются большой жизненной силой. Их шедевры – национальное достояние, высоко ценимое садоводами и в наши дни.


Особым уважением у любителей флоксов пользуются сорта наших современников – Юрия Андреевича Репрева и Елены Алексеевны Константиновой.


За флоксами, созданными этими селекционерами, садоводы охотятся, их ищут. Без них не обходится ни одна выставка. Цветы получили широкое распространение и большую известность не только среди российских любителей, но и за рубежом.


В поисках идеального места


В последние годы культура флокса развивается невероятно стремительно. Он пользуется большой и заслуженной известностью в России и за рубежом. Постоянно появляются всё новые и новые интересные виды.


Популярны среди увлечённых цветоводов многие европейские сорта. Но в сравнении с флоксами отечественной селекции, которые хорошо сохраняются, пережив без ухода трудные условия и морозные зимы, флоксы иностранной селекции требуют большего внимания, обязательного мульчирования и укрытия на зиму.


Раньше в палисадниках или вдоль дорожек сажалось всё подряд почти наугад. Это выглядело мило и пёстро. Теперь же многие стремятся к тому, чтобы цветник выглядел более осмысленно.


Немного о садовом дизайне: с чем же сочетать флоксы, как их лучше посадить на своём участке?


Можно использовать флоксы в монокомпозиции. Прекрасно смотрятся они с парковыми розами, котовниками, душицами, иссопами, дельфиниумами, полынями, тысячелистниками, со злаками.


Парадный миксбордер получается из флоксов с комбинированной окраской – творение рук человеческих. Их с природными видами лучше не сажать, а сочетать с пионами, аконитами, лилейниками.


Классические, чисто окрашенные сорта с крупными соцветиями хорошо смотрятся со стриженным бордюром: голые «ноги» закрыты, зато сверху «шапки», как у гортензии. А если в качестве ширмочки, прикрывающей оголяющиеся снизу стебли, использовать цветущие растения, то можно поиграть и с сочетаниями цвета.


Хорошо смотрятся флоксы на газоне, в так называемой групповой солитёрной посадке. Группу флоксов сажают достаточно плотно, чтобы получился как бы один куст. По краю отбирают низкорослые сорта, в центре – высокорослые. Вот вам и «гортензия», причём любого цвета – сиреневого, розового, белого. Осталось только подобрать нужные цветовые оттенки разных сор­тов.


Из низких флоксов можно создать бордюр, а также посадить их для создания цветовых пятен на переднем плане цветника.


Стремительно набирают популярность мелкоцветковые сорта. Они перспективны как в ландшафтном дизайне, так и для малых садов. Прекрасно сочетаются с различными многолетниками: гелениумом, монардой, золотарником, астрами итальянской и новобельгийской, аконитом, василистником.


Вариантов посадки флоксов на участке очень много. Можно пофантазировать.



В ТЕМУ

Самые известные оригинаторы отечественных сортов


Георгий Германович Треспе (1868-1941 гг.) – сохранились до наших дней его сорта «Александр Иммер», «Эрнст Иммер».


Мария Павловна Нагибина (1848-1943 гг.) – зимостойкие и устойчивые к болезням сорта: «Аленький цветочек», «Гайавата», «Дружба», «Зорька», «Колхозница», «Красный коралл», «Мария Нагибина», «Москвичка», «Нарцисс», «Нега», «Памяти Ермоловой», «Привет ВСХВ», «Розовая пирамида», «Салют», «Эос» и другие.


Павел Гаврилович Гаганов (1904-1972 гг.) – многие сорта сегодня утрачены, сохранились его шедевры: «Аня Гаганова», «Вариации», «Вечерняя песня», «Девушка Подмосковья», «Дракон», «Дымчатый коралл», «Иван-Заря», «Любимец Гаганова», «Оленька», «Розовый районат», «Святогор», «Славянка», «Снегурочка», «Спящая красавица», «Сумрак», «Улыбка июля», «Уральские сказы», «Успех», «Фиосин», «Черномор» и другие.


Мария Фёдоровна Шаронова (1885-1987 гг.) – «Аметистовый», «Гиляй», «Зефир», «Ирина», «Маргри», «Мария», «Мария Фёдоровна», «Мерлинка», «Саманта Смит», «Синее море», «Сормово», «Розовая сказка» и другие.


Эти сорта не потеряли своей ценности в наши дни, они не только красивы, но и зимостойки, выносливы, длительно и обильно цветут.


Сегодня особым уважением у любителей флоксов, и не только нашей страны, пользуются российские селекционеры, которые, начиная с 70-80-х годов ХХ века, создали и продолжают создавать удивительные сорта.


Юрий Андреевич Репрев, из его рук вышли «Абрамцевское кружево», «Белый триумфальный», «Белый флаг», «Богатырь», «Божественный», «Врубель», «Голубая отрада», «Гордый», «Иоганн Себастьян Бах», «Коралловый сюрприз», «Красный прекрасный», «Лидер», «Люкс», «Моя любовь», «Моя отрада», «Нежность», «Неподражаемый», «Первоцвет», «Петергоф», «Розовое кружево», «Русская красавица», «Сандро Боттичелли», «Седая дама», «Секрет», «Сиреневый каприз», «Соперник», «Старина», «Чары», «Чюрлёнис», «Шутка» и другие.


Елена Алексеевна Константинова создала прекрасные сорта: «Амадей», «Андрей Миронов», «Анна Каренина», «Баллада», «Бенефис», «Вальс», «Венец», «Владимир», «Вологодское кружево», «Гжель», «Голубка», «Зефир», «Игорь Тальков», «Магия», «Маргарита», «Мастер», «Милый друг», «Мисс Ольга», «Мистер Икс», «Незабудка», «Олимпиада», «Романтика», «Солярис», «Чайка» и другие.



Вы счастливый обладатель желанного сорта? 


Теперь давайте это богатство выращивать!


Посадку лучше всего проводить на солнечном месте, в тенистом саду флоксы не столько живут, сколько выживают. Зато при хорошем освещении наращивают прочные стебли. Понадобится мульчирование поч­вы и обильный полив. Если место открытое, важно знать, где зимой сдувается снег, флоксы нуждаются в снежной защите.


Весной, как только просохнет верхний слой почвы, проводится рыхление. Рыхлить следует не глубже трёх сантиметров, то есть корневая система у флокса поверхностная. Чтобы не повредить пробуждающиеся почки, почву вокруг куста (около десяти сантиметров) лучше оставить нетронутой.


Поливают флоксы так, чтобы намок весь обработанный слой почвы (15-20 литров воды на один квадратный метр). Флоксы плохо переносят засуху. Особенно опасен для них недостаток влаги поздней осенью, это снижает зимостойкость растений. Влагозарядковый осенний полив обязателен.


Подкормки делают только по влажной почве. Первую весеннюю проводят, когда флоксы отрастут сантиметров на пять (фаза «щётки») – в бороздки вносят сухую аммиачную селитру, на расстоянии от куста 10 сантиметров, из расчёта 25-30 грамм на один квадратный метр. В летних подкормках преобладают калий и фосфор. Особенно отзывчивы флоксы на органику. Добавление древесной золы усилит яркость окраски цветков и избавит от многих проблем.


Обрезка первый раз проводится по окончании цветения. Она стимулирует образование боковых побегов, которые могут повторно зацвести. Второй раз, поздней осенью, побеги обрезают на невысокий пенёк (5-10 сантиметров). Необрезанные кусты чаще выпадают весной, что связано с неравномерным таяньем снега.


Серьёзные вмешательства проводят по расписанию. Через 4-5 лет, при хорошем уходе, флоксы остаются декоративными, затем начинается старение. Кусты необходимо омолаживать. Делят их ранней весной, не дожидаясь перерастания побегов. Но сажают и пересаживают в любое время, с момента начала роста молодых побегов и до конца лета. Однако лучшим периодом считается весна и начало июня. В сентябре и позже пересадка уже нежелательна – флоксы могут не успеть окрепнуть, укорениться и подготовиться к зимовке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх