lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По жизни – рука об руку

04.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Рождение семьи Горбенко в 1975 годуЕщё в школе Владимир играл в инструментальных группахСемья Горбенко, почти вся, в сбореВладимир  Фёдорович  реконструирует дорогой сердцу баянПутешествие в горы Домбая

Ельчане Вера и Владимир Горбенко коллекционируют самые дорогие произведения «искусства», созданные человеком, – семейные. Вот уже сорок три года они собирают и приумножают свои сокровища. Любовь, верность, рождение детей и внуков, крестины, забота, прощение, радость – эти реликвии складываются в большую копилку их семейного счастья. И раздаются самой жизни и Богу


Вера Владимировна верит, что браки заключаются на небесах. А иначе как объяснить момент их самой первой встречи, когда, увидев своего будущего мужа, её сердце вдруг ни с того ни с сего заволновалось. Трёх секунд хватило на то, чтобы смех юного красавца в военной форме, что стоял у лестницы задонского культпросвет-училища, стал самым родным…


Владимир Горбенко приехал учиться на дирижёрско-хоровое отделение из украинского города Снежное. К тому времени он успел отслужить в армии. А Вера с родителями переехала в Липецк из Череповца. И тоже надумала поступать в училище. Владимиру очень хотелось поскорее вернуть былую форму рукам, разучившимся виртуозно летать по клавиатуре, подтянуть сольфеджио и другие предметы. Со всеми своими проблемами он сразу обратился к старосте группы – красавице и строгой отличнице Верочке.


– Начались конспекты и музицирование, а вечером мы расходились по домам. Он всегда шёл направо, я – налево. И как-то в один прекрасный вечер Володя решился меня довести до дома. Девчонки, с которыми я жила, даже не поверили, что меня провожает любимец публики – голубоглазый блондин Володя Горбенко. Они специально выходили за водой к колонке, чтобы в темноте разглядеть: действительно ли это тот самый завидный жених, – с улыбкой вспоминает Вера Владимировна. – А потом мы уже открыто встречались. Вели с ним концерты в училище. Володя играл в вокально-инструментальной группе. Было весёлое и беззаботное время.


Владимир Фёдорович признаётся, что в первое время никаких «знамений» в отношении своей будущей жены не ощущал. Им овладел правильный расчёт: воспитанная, умная, трогательная, красивая, спокойная и с характером… Чем не спутница? Глубокие чувства к Вере у юного жениха созрели со временем. Владимир Горбенко признаётся, что проверить любовь можно только через испытания, время и разлуку. Все три жизненных экзамена эта пара выдержала с честью. Их много раз разлучали обстоятельства, на их долю выпадали трудности. Но время всегда было благосклонно к этой паре. Оно всё крепче соединяло их любовью и желанием с любыми сложностями справляться вместе.



Почитать устои и традиции


– После учёбы в Задонске Володя поступил в Таганрогский педагогический институт, а я по распределению оказалась в селе Донское и думала, где учиться дальше. Год мы провели в разлуке. Когда он приехал на каникулах в гости, то оба поняли: жить друг без друга мы уже не можем! И Владимир повёз знакомить меня к родителям в Снежное. Несколько дней места себе не находил – всё взвешивал, как сделать мне предложение. Ведь у нас не было ни своего угла, ни работы. А он человек основательный и ответственный, – говорит о своём муже Вера Горбенко.


В семье Горбенко принято почитать устои и семейные традиции. Если предложение руки и сердца, то обязательно с обоюдного благословения родителей. Свадьба – так на всю улицу с баяном и бубнами. Обретённые мама и папа стали родными людьми, а не тёщей и тестем, свекровью и свёкром. Каждую осень молодые ездили в Снежное, помогали родным перебирать на зиму уголь и выкапывать картошку. Почитание старших на всю жизнь стало для Владимира и Веры святым делом.


Супружескую жизнь в то время, как правило, начинали с нуля. Молодые сняли крохотную комнатку в Таганроге, где за занавеской стояли стол и кровать. Но это было для счастливых влюблённых совершенно не важно. Главное – впереди целая жизнь рука об руку. Вера Владимировна устроилась работать в заводской Дворец культуры. Через год родилась дочка Анечка. Вскоре семья переехала по распределению в Елец, ставший со временем самым любимым городом на Земле. Здесь они и зажили в комнате студенческого общежития с двумя узлами: из одного торчали детские игрушки, а из другого – жаровня.



Тишь библиотек


Владимир Фёдорович и Вера Владимировна тридцать восемь лет работали в родном Елецком университете имени Ивана Бунина. Они в разные годы преподавали на факультете педагогики и методики начального образования, работали деканами. Владимир Фёдорович открывал музыкальный факультет и учил волшебным переливам баяна тысячи учеников. Супруги Горбенко стали кандидатами наук и подарили своим студентам любовь к игре как к одной из главных методик в педагогике. Они говорят, что и в жизни полезно играть, тогда многие сложные вещи кажутся простыми.


– Есть такое мнение, что муж с женой не должны работать в одной сфере. А мы – счастливое исключение из правил. Всегда друг другу помогали, советовались, придумывали новые методики для студентов. Понимали, каково это диссертацию писать и следовать своим профессиональным целям. Общий круг интересов сплачивал и объединял семью. У нас общие друзья-коллеги и студенты. О них мы тоже могли поговорить на кухне и спорили, кто какой оценки заслуживает, – рассказывает Вера Горбенко.


Кандидатские диссертации Горбенко тоже считают своими семейными ценностями. Не забыть им великих педагогов и тишь Ленинки. Свой научный труд Владимир Фёдорович писал в аспирантуре в Москве в сложные девяностые годы. Чтобы как-то прокормить семью, ему приходилось по ночам работать на стройке: врезать в двери замки и делать карнизы на окнах. Ведь жена осталась одна с двумя детьми на целых три года.


– После работы на стройке аспиранты бежали в Ленинку. Это удивительное место, настоящий храм знаний. Там хранятся тысячи книг, и ты понимаешь, что здесь невозможно заниматься ничем другим, кроме чтения. Это сейчас один клик мышки – и пользователь компьютера уже с информацией. А тогда мы работали с подлинниками, – рассказывает Владимир Горбенко.



Вместе за столом


Владимир Фёдорович предан музыке. Он создавал студенческий хор и даже квартеты с участием преподавателей, где сам играл на различных инструментах и вдохновенно пел джазовые композиции. Сейчас его главные поклонники – дети и внуки. Когда дедушка берёт в руки баян – проигрывают даже самые красочные мультики и игры.


– Наша главная семейная традиция – вместе собираться за большим столом. Для детей мы обязательно устраиваем домашний театр со сказочными персонажами, поём любимые застольные песни. У меня даже есть своя сольная партия: «Отчего, отчего гармонь поёт… Оттого, что кто-то любит гармониста», – рассказывает о семейных традициях Вера Горбенко.


Педагоги Горбенко считают, что детей не нужно воспитывать в системе запретов и наказаний. Самое действенное – это разговор с ребёнком один на один. Он сам должен понять, где был не прав. А верный способ показать модель отношений с окружающим миром – это читать ребятишкам сказки, где добро побеждает зло и где смелый и правдивый персонаж становится настоящим героем.


– Наша старшая дочь Аня долгое время не хотела учиться читать. Тогда ей пришло письмо от Карлсона, прямо в поч­товый ящик. Дочка была так поражена этим посланием, что сама стала просить научить её читать. Таким простым способом мы открыли в дочке интерес к книгам, – с улыбкой вспоминает Вера Владимировна.


Баян Владимира Горбенко не ждёт своего часа в углу, сейчас маэстро сам его реставрирует. Заниматься починкой гармоней, баянов, аккордеонов преподаватель музыки начал давно, ещё в студенчестве. Понимает музыкант, отчего западают клавиши и почему звучание стало неярким. Однажды ему довелось ремонтировать даже чеченскую гармошку 1890 года. Пришлось поломать голову, но старинный инструмент всё же обрёл новую музыкальную жизнь.


– У меня отец был уникальным музыкантом-самоучкой. Он получил всего четыре класса образования и не закончил музыкальную школу, но мог за пять минут освоить азы игры на многих инструментах. Во время войны, мальчишкой, отец сам смастерил балалайку. Выдернул из телефонного провода стальные струны, прикрепил их на основу инструмента и заиграл так, что стал первым парнем на деревне. У него были удивительные инженерные способности. Отец мог отремонтировать любую вещь. Папа проработал всю жизнь музыкантом в клубе. Его хор в советское время даже ездил на гастроли в Монголию, – вспоминает о своём отце Владимир Горбенко.



Главное, когда любимый человек рядом


А самая дорогая традиция семьи Горбенко – забота о роде. Они трепетно хранят истории своих семей, берегут письма бабушек, стараются восстановить утраченные родственные связи. Находят новые веточки на своём древе жизни.


– Наших родителей, к сожалению, уже нет с нами. Но мы ездим по тем местам, где они когда-то жили. Собираем рассказы людей, которые ещё помнят наших бабушек и дедушек. Разыскиваем двоюродных, троюродных братьев и сестёр и обязательно выбираемся к ним в гости. Встречи получаются удивительными, полными радости и со слезами на глазах, – рассказывает Владимир Фёдорович.


Семья Горбенко проходит фронтовыми дорогами своих дедов. Отец Веры Владимировны воевал в автомобильных войсках. Однажды они ехали в Белоруссию к родственникам, которых не видели десятки лет. Недалеко от мемориала «Брянская поляна» есть памятник военным автомобилистам. Ещё за несколько сот метров они услышали гул машин – это традиция в память о доблестных воинах подавать сигналы. Вера и Владимир, конечно, тоже это сделали в честь отца, прошедшего войну, вернее, проехавшего по фронтовым дорогам на машине.


– Через сайт «Мемориал» мы нашли деда Веры Владимировны – Михаила Андреевича Шишова, погибшего в 1942 году от ранений в госпитале. Теперь мы собираемся вместе с его сестрой и нашими внуками в Ивановскую область на место захоронения нашего солдата. Это так важно – почтить память всех, кто подарил тебе жизнь, – говорит Владимир Горбенко.


Путешествия – ещё одна счастливая страница их семейной летописи. Много лет подряд семья Горбенко проводит лето в Крыму. Любимое местечко жемчужины России – Форос. Каждый раз они ездят в одни и те же памятные места, а привозят всегда разные и удивительные впечатления.


– Мы очень любим парк в Форосе, нам знакома там каждая тропинка. И даже много лет подряд мы встречаем в этом уголке земли одних и тех же отдыхающих. Севастополь, Ялта, Ливадийский дворец – это наши любимые места в Крыму. А в этом году мы с мужем побывали на Домбае и были поражены величием снежных вершин, силой бурлящих водопадов. Нам даже пришлось выдержать испытание ветром на высоте более трёх тысяч метров, – рассказывает Вера Владимировна.


В семейной жизни супруги Горбенко покорили жизненные вершины, совершили взлёты, испытали падения. Но всегда они были уверены: их любовь всё сгладит и простит.


– У каждого человека своё представление о любви. Мне кажется, что любовь – это когда ты двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году хочешь быть рядом с этим человеком, – считает Вера Владимировна.


Владимир Фёдорович лишь добавил:


– Мне не нравится, когда люди говорят: он мой партнёр. Партнёр может быть на работе или в общем деле. Рядом должен быть любимый человек! Вот в чём смысл жизни!


Вера и Владимир Горбенко рядом уже сорок три года…


фото автора и из семейного архива семьи Горбенко

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх