lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Лето оглянулось на честный театр (ФОТО)

04.09.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура

В парке «Кудыкина гора» у села Каменка Задонского района прошёл фестиваль уличных театров. Представлениями странствующих артистов можно было наслаждаться весь вечер на четырёх открытых площадках


ФОТО


Театр «Freak fabrik» из Москвы подарил зрителям спектакль «Леди Дракон». «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга порадовали постановкой «Последний бастион». Украшением праздника стал столичный джазовый коллектив «1/2 orchestra» и гость из Аргентины LOCO BRUSCA. Под занавес фестиваля прогремело пиротехническое шоу театра «Огненные люди».



«Леди Дракон»


На празднике царила атмосфера семейной радости. В ожидании спектаклей под открытым небом зрители расположились на пригорках парка, расстелив пледы и расставив кресла-груши. Достали термоса с чаем и наслаждались отдыхом. Ребятишки резвились на лужайках, взрослые тоже готовы были стать детьми. Ведь уличные театры с лёгкостью дарят билетик в волшебную страну – детство.


Началось карнавальное приключение с яркого шествия персонажей уличного фестиваля. В центре Кудыкиной горы – крепости – показался главный символ этого праздника – трёхглавый белоснежный дракон. Этот герой разных сказок мира не был угрожающе прекрасен, скорее – мил и трогателен. При этом походка дракоши показалась вполне царственной, ведь шёл он на ходулях. За ним верхом на конях гарцевали наездницы в цветочных венках и шла карнавальная процессия в традиционных масках и костюмах площадных европейских театров. Замыкал шествие забавный маленький шут, очевидно, из сказочного королевства. Вся пёстрая вереница персонажей была усыпана весёлым конфетти, лепестками роз, радужными мыльными пузырями. И время расступилось перед чудесами и сказочными небылицами.


Уличный театр «Freak fabrik» колесит по миру с десятью музыкально-цирковыми спектаклями. На «Кудыкину гору» они привезли представление о добре и зле по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Их рыцарь Ланцелот танцует брейк-данс и крутится на театральном шесте. Прекрасная Эльза исполняет пластические номера на верёвочной лестнице. Артисты балансируют перед Леди Драконом на одном колесе, пытаясь угодить её величеству. Кошка-журналист задаёт смелые вопросы участникам пьесы и сама откровенничает со зрителями.


– Я молчу, потому что когда тебе уютно и тепло, гораздо мудрее лежать и помалкивать, вместо того чтобы копаться в неприятном будущем, – молвила кошка в постановке «Леди Дракон».



Нельзя взять тайм-аут


Спектакль сопровождает живая музыка, написанная специально для этого уличного мюзикла профессиональными композиторами. Режиссёр театра «Freak fabrik» Александра Суханова говорит, что в её труппе драматические и цирковые актёры работают наравне и постоянно учатся друг у друга. Даже музыканты умеют жонглировать и декламировать на уличной сцене. Чем больше навыков и возможностей у актёров, тем шире круг зрителей.


– Уличный театр честный и настоящий, с прямым контактом с публикой. Если в него влюбляешься, то это раз и навсегда. На классических подмостках много возможностей скрыть свои недочёты. Где-то использовать декорации или направить для усиления момента луч на актёра. В уличном театре – всё на виду. Поэтому перед нами всегда стоит множество художественных задач. Например, исчезновение какого-то героя спектакля мы должны обыгрывать всевозможными фокусами и трюками, чтобы зритель не растерял ощущения волшебства происходящего, – говорит Александра Суханова.


Уличный театр ставит свои уникальные спектакли под открытым небом даже зимой. Ни мороз, ни слякоть не могут дать площадным артистам тайм-аут. Иначе цирковые трюки и драматические находки рискуют быть «посыпаны нафталином». На фестивале «Зимняя сказка» в Москве «Freak fabrik» колесил по площадям и паркам столицы и дал сто пятьдесят уличных представлений.


– Конечно, было жалко наши голосовые связки и растянутые мышцы. Но главное, что в такую погоду реквизит превратился просто в хлам, и нам пришлось заново восстанавливать театральные «инструменты», – с улыбкой рассказывает Александра Суханова.


А на Кудыкиной горе в тот вечер царил тёплый, ласковый август. В лучах заходящего солнца Ланцелот и Эльза пели о любви и нежности. И, казалось, уходящее лето оглянулось…



«Последний Бастион»


Уличный театр масок «Странствующие куклы господина Пэжо» свой спектакль показывал, когда уже совсем стемнело. В свете прожекторов их лиричные и эксцентричные герои смотрелись трогательно и одновременно эпатажно, как в традициях карнавальной культуры. Никакой системы Станиславского! Артисты льют на зрителей воду, бросаются реквизитом и вытаскивают зрителей на сцену. Гротеск и буффонада – это главные принципы постановок кукол господина Пэжо. Их спектакли рождаются из таинственных театров – японского театра Но, итальянского Де Лярте. Странствующие куклы очаровывают зрителя своими одновременно страшными и прекрасными масками, волшебными историями и магией зрелища.


– Наш театр говорит со зрителем на древнем, понятном всем языке пластики и жестов. Уникальность маски в том, что она, с одной стороны, скрывает мою личность, с другой – персонаж маски открывает во мне сокровенные струны души. Эта бинарность и придаёт спектаклю волшебство взаимодействия с публикой, – рассказывает актриса уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» Тамара Карпова.


Богатство театра – тридцать парков уникальных архаичных масок, точные копии хранящихся в столичном Этнографическом музее. Чтобы добиться сходства с оригиналом, художники делали некоторые из них при помощи одного инструмента – топора. И всё это свершается для самой желанной цели – открыть, хотя бы на время представления, в зрителе ребёнка. Это удаётся сделать даже с первыми лицами государств на приёмах и саммитах, куда странствующих кукол приглашают довольно часто.


– На одном из таких приёмов мы устраивали интерактивное представление в необыкновенно красивых масках, сделанных для дворцовых интерьеров. Тони Блэр поцеловал мне руку. Президент Владимир Путин тоже не остался равнодушным к нашему выступлению – улыбался и делал ироничные замечания. Нам, уличным артистам, неважно, перед какой публикой выступать. Мы уверены: в каждом человеке живёт открытый миру ребёнок, – улыбаясь, рассказывает Тамара Карпова.


«Последний бастион» – о любви и поиске, о взлёте и падениях, о том, как можно грозного быка превратить в единорога. И о том, как не сдаваться, если тебе пришлось увидеть свой приспущенный флаг. В каждом движении актёров можно разглядеть неповторимый смысл. На красочные маски, говорящие о главном, с удивлением смотрел двенадцатилетний Саша Павлов. Он приехал на фестиваль в инвалидном кресле. Мальчик не понаслышке знает, как это – каждый день не сдаваться. Саша живёт на одном из островов Курильской гряды, на Итурупе – буквально на краю света.


– У нас самое забавное зрелище – гуляющие медведи. Ты можешь ловить рыбу на одном берегу, а косолапый друг расположится на другом, – с улыбкой рассказывает Саша Павлов. – Мне очень понравился фестиваль, особенно маски странствующих кукол. Они так похожи на космических пришельцев. Я увлекаюсь космосом и люблю книги о происхождении планет и жизни звёзд.


Тысячам гостей фестиваля из Москвы, Тулы, Воронежа, Белгорода под занавес фестиваля своё пиротехническое шоу показали артисты уличного театра «Огненные люди». Джаз-оркестр пожарников своими «огнедышащими» мелодиями не тушил пламя, а раздувал пожар в сердцах зрителей. Горящие шляпы артистов, файер-шоу в исполнении Кармен. Даже распущенные волосы актрисы в костюме средневековой барышни не помешали кружению вокруг неё огненного кольца. Зрелищно, жарко и рискованно – это главное кредо «Искреннего шоу». В этой огненной феерии участвовала и художник-сварщик Александра Ивлева. Скульптуры из прутьев металла на Кудыкиной горе – её произведения.


– Мне интересно работать с этим уникальным материалом. Многие мои скульптуры выставляются в музеях современного искусства. На их изготовление уходят месяцы кропотливой работы. Я сделала из железных прутьев огромного медитирующего кота. Он ездит со мной на все фестивали, – рассказала королева сварки.


Фестиваль уличных театров в Липецкой области был приурочен к десятилетней годовщине Кудыкиной горы. Эксперты компании «РоссТур» на основе опроса родителей признали задонский парк наряду с сочинской «Ривьерой» лучшим российским парком развлечений и семейного отдыха. Организаторы обещают театральные сюрпризы и в следующем летнем сезоне.


фото автора и Николая ЧЕРКАСОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура

Солнце поможет сэкономить

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх