lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Сыр-бор» на всю Европу

02.09.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Масловка видела многое. Но такого ажиотажа, рискуем предположить, здесь еще не было. Вопросы репортеров, окруживших Владимира Борева, перебивало щелканье фотокамер, диктофонов. Любой из гостей-французов жаждал разобраться: как вышло так, что сыр из Черноземья даже на йоту не уступает тому, что из дорогой сердцу Корсики или Прованса.


Экзамен выдержали


— Все просто. Из-за санкций стало нельзя экспортировать продукт, поэтому мы решили завезти сыроделов, поделившихся рецептурой. А я учился у цеховиков городка Ля-Францез, где успешно выдержал экзамен на проф­пригодность, — отвечал Владимир Борев.


Он, как глава СППК «Сыр-Бор Масловка», сразу стал опекать журналистов. Поскольку едва они высадились на автобусной остановке, как были окружены… эскадроном казаков. Взмах блеснувшей на солнце шашки, и подброшенная головка сыра разрублена надвое. Но главной фишкой для зарубежных делегатов пресс-тура, устроенного в Масловке по инициативе посольства Франции, стала все-таки дегустация.


— По-моему, ваш сыр идентичен нашему! — заявила Мюрьель Помпу, сотрудник радио «Франс Интернациональ». И, отведав еще один кусочек, уверено продолжила: — Если убрать этикетки, можно легко ошибиться в его происхождении.


А вот ошибиться насчет подтекста наименований «Березина», «Пожар Москвы», «Донские казаки в Париже», нельзя. Они, естественно, выпущены к 205-летию Оте­чественной войны 1812 года. Однако напоминание о давнем разгроме полчищ Наполеона не помешало аппетиту иностранцев.


Почему бесполезны санкции


Насладившись угощением, «акулы пера и микрофона» пошли осматривать раздолья сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Сыр-Бор Масловка». Взглянуть было на что. Красота пейзажей с излучиной тихого Дона и речкой-скромницей Паникой, сжатые нивы и уходящие под самый горизонт рощи, воздух, наполненный головокружительными запахами целебных трав — все это очаровало иностранцев. Кстати, в общении даже маломальских трудностей перевода не возникло — Владимир Юрьевич еще со скамьи университета Сорбонны отлично владеет языком Дидро и Бельмондо.


— Фантастика! Дом из камня, деревья-патриархи, никаких заборов и тишина... Здесь сохранен исконный уклад русской жизни. В наше время разве часто такое встретишь? — спрашивала корреспондента «Липецкой газеты» Марель Помпу, выкроившая минутку для общения.


Сценарий пресс-тура не подразумевал оценку царящих в старушке Европе грустных событий. Но мнения насчет экономических ограничений все-таки звучали.


— Санкции — это не обреченность, а дополнительный шанс на развитие. И масловцы отлично им воспользовались, — рассуждал Жан Коле, репортер франкоязычного издания «Курьер России».


О причинах созидания


Неподдельный интерес у иностранцев вызвал местный замок с пулеметом «Максимом» в бойнице башни. На четырех этажах здесь разместилась уйма интересного: галерея французского сыра, коллекция сабель, потемневших от возраста самоваров с выбитыми на боках медалями, статуэтки казаков-усачей, охранявших рубежи Московского царства еще при Алексее Михайловиче. Внизу — подвалы ХIХ века, где в тиши и прохладе вызревают слитки «молочного золота» с налетом благородной плесени.


Тем временем зашла речь об увеличении выпуска партий сыра, чему наверняка поспособствует открытие большой сыродельни. Она должна заработать через год. Планируется, что под черепичной кровлей разместится уютное кафе с погребком элитных вин.


— Доставкой сырья в цех займутся не работники в спе­цовках, а лифт, — уточнял кооператор Борев. — Ну а остальное — усилия мастеров. Почему? Рождение сыра — это всегда таинство, которое непостижимо для человека со злым характером либо дурными помыслами.


А ведь еще года четыре назад в Масловке ничего, кроме одной вросшей в землю избы, не было. Сюда даже автолавка не заворачивала. А теперь автомобили рядами выстраиваются. Динамичное развитие СППК «Сыр-Бор», что особо подчеркивалось, обусловлено не только расторопностью его учредителей, но и поддержкой власти.


— Руководитель Данковского района Валерий Фалеев, следуя установке главы региона Олега Королёва, взял курс на возрождение кооперации. Благодаря этому разведение коз субсидируется. С нашей легкой руки владельцы подворий в округе сориентировались, на чем нужно зарабатывать,— рассказывал гостям Владимир Борев.


Надеясь на объективность


…Вечерело. И хотя счастливые французы часов не наблюдали, пора было прощаться. Оценить все достоинства сырной деревни за один день участникам пресс-тура, конечно же, было нереально. Причин вернуться в Масловку осталось еще много. Среди них — прогулки верхом, доение буренок, купание в Дону, охота с борзыми, можно даже испытать себя во вспашке чернозема раритетной сохой. Было бы желание...


— Встречи обычных людей иногда сближают народы лучше, чем меморандумы правительств. Надеемся, в зарубежной печати наконец-то выйдут правдивые материалы о российской действительности. Честные и без набивших оскомину штампов, — заметил напоследок Владимир Борев. И перевел сказанное. Гости, усаживавшиеся в автобус, понимающе закивали…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх