lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
"Липецкой газете" - 100 лет 

Лето будущих читателей

02.09.2017 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// "Липецкой газете" - 100 лет
Светлана Панкрушина, 9 летАнисья Юрова, 12 летДжемма Антанесян, 12 летЕлизавета Гуляева, 10 летЕгор Косовский, 10 лет

Сотрудники «Липецкой газеты» активно готовятся к празднованию столетнего юбилея издания. Это событие должно стать ярким и запоминающимся как минимум еще на сто лет. И, конечно же, в центре нашего внимания — жители региона: герои публикаций, читатели, авторы и просто друзья издания.


Юным жителям Липецка в этом плане особенно повезло. Они стали участниками одной из первых массовых акций, организованных журналистами «Липецкой газеты». Проект развития творчества детей и подростков в период летних каникул «Активное лето» стартовал в конце июля и завершился в последние выходные августа итоговым праздником «Самый жаркий день».



Все — во двор!


Детская площадка на улице Зегеля за минувший месяц стала, наверное, самой посещаемой в Липецке. Причина тому не в особых игровых конструкциях и горках, а в том, что последнее время здесь практически каждый вечер проводились всевозможные игры и конкурсы для детей. С инициативой разнообразить детский досуг в период каникул выступили корреспонденты областной газеты.


— Мы часто пишем о том, что необходим особый контроль за детьми «групп риска», что детям с особенностями здоровья нужно уделять повышенное внимание, что нужно помогать в воспитании малышей семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при этом забывая о ребятишках так называемых благополучных родителей. А между тем у всех взрослых есть работа, какие-то обязанности. И после всех дел у них зачастую не остается сил на прогулки и игры со своими детьми, — рассуждает главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова. — «Активное лето» можно назвать летним дворовым лагерем, где с детишками занимаются, развлекают их и даже обучают некоторым важным жизненным понятиям. Ведь это наши будущие читатели, нам надо уже сейчас заботиться о них.


Ни дня без игр


Первым конкурсом, организованным для детей, были рисунки на асфальте. Охотников продемонстрировать свои художественные таланты оказалось немного — всего пятеро. Но на следующий день уже сами ребятишки захотели, чтобы с ними провели конкурс. Желающих собралось уже больше десятка. С каждым днем число участников прибывало. Причем разного возраста — от пяти до тринадцати лет.


— Вечером после рабочего дня на площадке собирались дети из всех окрестных домов и дворов, — рассказывает корреспондент газеты Елена Панкрушина, взявшая на себя организацию и проведение проекта. — Проигравших у нас не было — все получали сладкие презенты, но победители, разумеется, кусочек побольше.


Юные липчане принимали участие в театральных поединках, по условиям которых должны были разыграть сценки на заданную тему — изобразить инопланетян, роботов, спортсменов, перепутавших свою дисциплину, незадачливых туристов. В один день ребятишки демонстрировали спортивные навыки (под знаком ГТО): прыгали в длину, учились отжиматься от скамьи, проверять гибкость, сдавать челночный бег.


Дети охотно участвовали в «Веселых стартах», интеллектуальных марафонах по разгадыванию головоломок и загадок, в конкурсе костюмов из старых газет и в поисках сокровищ, отыскивая «клады».


— Спортивные соревнования запомнились больше всего, особенно командные эстафеты, когда стараешься не только ради себя, а за всю команду, — поделилась впечатлением девятилетняя Диана Ильина. — Для меня это что-то новое, ведь в спортивные секции я не хожу, а вне школы занимаюсь только музыкой и английским.


— А мне больше всего нравились конкурсы на развитие мышления: загадки, ребусы, головоломки. И театральные конкурсы: можно было побыть актером, испытать себя в какой-то роли, — добавляет десятилетняя Милена Заруханян.


Ребята осваивали не только импровизированные театральные подмостки, но и работали на камеру. Несколько раз принимали участие в съемке любительских видео, на которых рассуждали о пользе чтения и игр, здоровом образе жизни, правильном питании. Важным правилом любого конкурса было поддержание чистоты на площадке.


Особенно радовало, что после конкурсов дети не разбегались, а продолжали играть вместе. То есть проект их сдружил, заставил почувствовать командный дух, научил ответственности и взаимопониманию. В итоге два с лишним десятка разновозрастных ребятишек играют и не ссорятся. А если в каждом дворе организовать такую площадку?



Самый жаркий день


Но вот наступил и финал проекта под названием «Самый жаркий день». Для детей были заготовлены памятные подарки, сладости и дипломы. До церемонии награждения дети с удовольствием еще раз посоревновались в умении разгадывать загадки, знании Липецкой области, а также скорости и ловкости. Помимо командных эстафет был организован личный зачет «Наш рекорд» по прыжкам в высоту и длину и на выносливость — кто дольше продержится на одной ноге.


— Обидно, что я не сумела принять участие в предыдущих играх, — сожалела одиннадцатилетняя Катя Чурилова, недавно вернувшаяся из летнего лагеря. — Подруги говорят, было очень интересно.


В заключение ребята, совсем как взрослые, провели импровизированный «круг­лый стол» о пользе чтения и важности газет в жизни человека, об умении сопереживать и заботиться о других, о своем дворе, городе, крае. А для «Липецкой газеты» нарисовали на асфальте своеобразную открытку, где написали свои пожелания: больше читателей, удачи, счастья, кайфовых тем. Егор Косовский изобразил земной шар и дополнил его надписью: «Хочу, чтобы эта лучшая газета стала самой известной в мире».


Важно


А мы тем временем объявляем очередной конкурс среди наших читателей на дружеское поздравление «Липецкой газете» в честь столетия. Как и положено именинникам, мы не заказываем подарок, а ждем от вас любого проявления творческих способностей, будь то рисунок, поделка, стихотворение, частушка, видеоролик или что-то еще. Мы знаем, наши земляки — люди необыкновенно талантливые. Свои работы направляйте к нам в редакцию до нового года с пометкой «Поздравление». Итоги подведем в январе. Будем рады каждому участнику!


О пользе прессы


В рамках встречи за импровизированным «круглым столом» при подведении итогов проекта «Активное лето» ребята ответили на вопрос: «Зачем нужны газеты?»


Светлана Панкрушина, 9 лет:


— Если хочешь, чтобы тебя уважали, ценили, нужно регулярно читать газеты. Например, моя бабушка может читать целыми днями. Она много знает и может ответить на любой вопрос. И я тоже люблю читать, но пока еще свои, детские, газеты и журналы.



Анисья Юрова, 12 лет:


— Чтобы больше знать, стать умнее. Конечно, можно поискать информацию в Интернете. Но сначала нужно просто быть в курсе того, что сейчас вообще происходит — об этом пишут в журналах и газетах. А потом, если что-то интересно, можно поискать и на сайтах или в книгах.



Джемма Антанесян, 12 лет:


— Многие говорят: «Зачем газеты, когда телевизор есть?» Но по телевизору в основном рассказывают про другие города и страны. О Липецке и районах можно узнать только по новостям из местных каналов. Но не всегда получается сесть и смотреть телевизор, зато газету когда захотел, тогда и открыл. К тому же читать не так вредно для глаз, как смотреть в экран, да еще подолгу.



Елизавета Гуляева, 10 лет:


— Газету можно взять с собой и почитать, где и когда тебе удобно. Хоть на лавочке, например. У нас в семье шестеро детей, и для каждого свой канал не подберешь. Когда мы, дети, смотрим свои программы, взрослые берутся за газеты.



Егор Косовский, 10 лет:


— Мне кажется, как только научился ребенок читать — родители сразу должны покупать ему детские издания. Чтобы он уже сам мог искать, выбирать что-то интересное для себя, а не ждал, пока учителя или знакомые ему расскажут то, что важно для них.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх