lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Век ХХI: возвращение легенды

02.09.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Николая Черкасова

После долгой реставрации и капитального ремонта он предстал перед своими земляками в обновленном виде. Особенно важно, что такое преображение произошло в юбилейный для парка 70-й год рождения.


С именем Лесюка


История Детского парка связана с именем елецкого педагога Бориса Григорьевича Лесюка. Он стал его директором в 1947 году и оставался бессменным вожаком городской ребятни на протяжении сорока лет. В разрушенном войной городе вместе со своими учениками Лесюк превратил пустырь в центре Ельца в благоустроенный парк. И это место для очень многих детей послевоенной поры стало вторым домом, изменив раз и навсегда их судьбы.


Здесь, в бывшем особняке купеческой семьи, возник клуб старшеклассников с юннатской, шахматной и туристической секциями, занятия в них вели сами ребята. По книжке складывалась отличная библиотека, и даже действовала фотолаборатория. 


В начале 1950-х Борис Григорьевич повел елецких мальчишек и девчонок водными походами до Астрахани, Ростова-на-Дону. Знаменитой на всю страну стала шлюпочная «Пристань мечтателей»  в урочище Плющань на берегу Дона, где более тридцати лет существовал липецкий областной туристский лагерь «Юность», также основанный Лесюком.


Отдавая дань педагогическому наследию народного учителя, десять лет назад Детскому парку присвоили имя первого директора. На фасаде административного здания была открыта мемориальная доска памяти Бориса Лесюка, и одна из городских улиц названа его именем. В юбилейный год Детского парка на его центральной аллее будет открыт бюст легендарного педагога.


«Медвежонок» довезет


Капитальный ремонт парка привлекал всеобщее внимание. Работы контролировал лично глава города Сергей Панов, в свое время четко обозначивший «программу максимум»: дать парку вторую жизнь. И в конце концов добился решения этой задачи.


А проблема меж тем существовала с конца девяностых годов ХХ века. Нынешний директор Детского парка Владимир Леонов вспоминает, что в советское время за каждым городским предприятием был закреплен определенный участок территории с аттракционом. После развала СССР все эти «крылатые качели» потеряли своих шефов. К тому же, если вспомнить, что ремонт на территории парка не проводился с середины восьмидесятых годов, можно представить, с каким «богатым» наследством детское учреждение вступило в новую постсоветскую эпоху.


Первый этап реконструкции начался три года назад. Из местного бюджета были выделены 12 миллионов рублей. В парке заменили все коммуникации, отремонтировали тепловые сети и электроосвещение. Затем на аллеи вышли строительные бригады, приступившие к благоустройству и возведению современного светодиодного музыкального фонтана. На этом этапе поддержку Детскому парку оказали два проекта партии «Единая Россия»: «Обустройство мест массового пребывания» и «Парки малых городов».


Строители трудились даже в выходные дни. И жители Ельца видели, как формируются аллеи, разноцветными лучами рассекающие зеленую территорию на игровые и прогулочные секторы. Как появляется чудо-фонтан, теперь удивляющий посетителей своей красотой. И конечно же, впечатляет его сложная электронная начинка, помогающая создавать радостное настроение и никак не мешающая детям бегать под музыкальный аккомпанемент.


А еще в Детском парке оборудованы спортивно-игровые зоны с горками, домиками, качелями. Они будут работать бесплатно благодаря финансовой помощи предприятий города. Кроме того, здесь поселились сказочные персонажи из произведений Александра Пушкина, в качестве малых архитектурных форм разместившиеся на всех аллеях.


Самым же долгожданным событием для тысяч елецких мальчишек и девчонок стала установка новых аттракционов. Елецкой детворе подарили детскую железную дорогу«Медвежонок», карусель «Фантазия», а также аттракцион миниджет «Самолеты», полеты на котором, по словам разработчиков, положительно влияют на эмоциональное и физическое состояние и помогают тренировке вестибулярного аппарата.


Поскольку открытие Детского парка состоялось в первый день календарной осени, работать в новом формате он будет сравнительно недолго — до первых холодов. Однако на следующий год ельчане смогут посещать место отдыха весь сезон.


Тем временем


К концу года в Ельце будет реконструирован и Парк железнодорожников, а в 2017—2018 годах продолжатся работы в Петровском парке. Объем финансирования двух зон отдыха — тридцать миллионов рублей. Средства выделены по проектам партии «Единая Россия». В перспективе двух последующих лет планируется реконструкция парка 40-летия Победы, сквера А. Харченко и сквера М.М. Пришвина, примыкающего к центральной пешеходной улице Мира в исторической части города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И у школы есть сюжет?

Елена Мещерякова
// Общество

Тракторист, комбайнёр и бульдозерист

Игорь Пастухов
// Общество

Психолог для спецназовца

Сергей Банных
// Общество

Школа для родителей

Елена Мещерякова
// Образование
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх