lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы избежать трагедий

01.09.2017 "Липецкая газета". Лариса Ванина
// Общество

Три несчастных случая со смертельным исходом произошли в строительных организациях региона за первые шесть месяцев года. В ООО «Центр-01» в январе электросварщик упал в неогражденный проем. В ООО «Промстройизоляция» в феврале мостовой кран сбил женщину, работавшую изолировщицей. В марте в ООО «Промстройэксперт» с высоты упал газоэлектросварщик, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.


Причины произошедших трагедий стали главной темой «круглого стола», организованного Союзом строителей Липецкой области. Разговор был посвящен охране труда на предприятиях отрасли. В нем приняли участие руководители строительных организаций, представители управления строительства и архитектуры области, госинспекций, технические инспекторы ФПЛО.


Речь шла и о трех смертельных случаях, которые произошли в 2016 году. В двух организациях — ЗАО «Липецкцемент» и ООО «Тяжкомплект» — виновными в случившихся трагедиях были признаны работодатели. В результате они лишились лицензий на выполнение работ.


Участники разговора сошлись во мнении, что основными причинами несчастных случаев являются отсутствие контроля за дисциплиной в стройфирмах и недостатки в организации охраны труда. Люди получают травмы также из-за отсутствия средств индивидуальной защиты. Часто работники и руководители неправильно оценивают риски на производстве, нарушают инструкции по технике безопасности.


— Для строительных организаций характерно слабое информирование о нормативной базе в области охраны труда. Недостаточна правовая грамотность руководителей и должностных лиц, — считает главный технический инспектор ФПЛО Юрий Сологуб. — Финансовое обеспечение мероприятий по охране труда тоже оставляет желать лучшего. Если в обрабатывающих производствах Липецкой области в прошлом году на эти цели затратили 1707,7 миллиона рублей, то в строительстве — всего 53,9 миллиона.


Председатель обкома профсоюза работников строительства Сергей Путилин напомнил об опыте советских времен, когда на строительных участках было принято оформлять стенды по охране труда. Плакаты, призывающие соблюдать нормы безопасности, были буквально на каждом шагу. Из нынешнего опыта Сергей Путилин особо выделил роль профсоюзных уполномоченных по охране труда. На предприятиях, где реально действует такой специалист, ЧП случаются намного реже.


В итоге


Руководителям предприятий рекомендовано более ответственно подходить к обеспечению безопасных условий труда на производстве, а Союзу строителей и инспекции госстройнадзора при проведении конкурсов на «Лучшую стройплощадку» и «Лучшую стройорганизацию» учитывать результативность этой работы.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх