lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Внимание, начинается урок!

01.09.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, фото автора
// Образование

— Самое важное в сюжете — уйти от элементарного изложения событий, — говорит видеограф из Тамбова Илья Мачихин. — Есть такой режиссерский прием — начать с конца. Например, на экране эпизод, где разочарованный учитель выводит жирную двойку в журнале. И уже далее повествуется о том, что привело к такому печальному исходу. Есть другой прием — зигзаг, когда небольшое интервью сменяется отступлением от темы. Чтобы освоить больше примеров, необходимо учиться, но главное — это желание завладеть вниманием зрителя...


Про фильмы


Илья работает в детском садике «Колосок» города Тамбова, учит малышей физкультуре. И еще снимает видеосюжеты, которые оценены на федеральном уровне. А после того, как он сделал видеоотчет о работе Всероссийской школы педагогов в Сочи, его пригласила председатель Молодежного совета профсоюза работников образования Елена Белавина в Липецк, провести мастер-класс.


— У нас объявлен Год проф­союзной информации, это хороший повод повысить свои навыки в пиаре профсоюзных организаций. К тому же в педагогике умение снимать видеоролики тоже пригодится, — объяснила решение Елена Николаевна.


Илья учил липчан снимать кино в конце августа в лагере «Спартак». Там прошел шестой слет молодых педагогов Липецкой области. Организовали его обком профсоюза работников народного образования и науки и Молодежный совет ФПЛО. Оценивал Илья и выступления молодых педагогов в конкурсе приветствий. Больше всех ему понравилась «визитка» команды из областного центра.


— Если большинство участников просто рассказывали о своей организации, то липчане вышли и спели! Да еще и стихи прочитали про профсоюз. Вот это я понимаю, сумели увлечь зрителя.


Операторскому и режиссерскому мастерству наш собеседник учился, кстати, самостоятельно, прочитав немало литературы. Теперь он знает, как показать в фильме и горе, и счастье — лучше всего это сделать через историю человека.


Про школу


Умение снимать сюжеты, считает Илья, пригодится педагогам и на уроках. Видеокамеру он впервые взял в руки именно в школе, а увлекла его этим занятием классный руководитель, создавшая кинокружок в классе. Мачихин помнит, как уроки математики начинались с короткого обсуждения будущего сценария. Ребята при этом раскрепощались, настраивались на позитив и — удивительно, но более внимательно слушали дальнейший урок.


Небанальный подход к делу, уверен Илья, выручит всегда, даже уроки физкультуры он старается начать с занимательного сюжета: дети то отправляются в дальнее плавание, то ищут клад. А главный предводитель в приключениях — он сам, инструктор по физкультуре.


Про «редиску»


Во время слета речь зашла о том, почему современные дети ругаются матом. Борьбе с этим явлением посвятили отдельное занятие.


— Мат — это следствие обедненности речи, попытка выразить свои эмоции при недостаточном словарном запасе, — рассказала заведующая кафедрой психологии и педагогики областного института развития образования Оксана Драганова. — Главное здесь — насытить мозг маленького человека новыми словами, синонимами нецензурных выражений. Можно по­играть в игру, заменяя нехорошие слова смешными. Вспомните комедию «Джентльмены удачи», выражение оттуда: «Редиска — нехороший человек», и возьмите прием за основу.


Про имидж


Психологические тренинги стали традицией семинаров Молодежного совета ФПЛО, и последний слет не стал исключением. С активистами работали победители регионального конкурса «Педагог-психолог-2017». Занятия посвятили имиджу молодого педагога, его адаптации в коллективе и науке выстраивать взаимоотношения с родителями учеников.


— Имидж — это не только внешние данные, — полагает Оксана Драганова.— Это и умение говорить, налаживать контакты с родителями, учениками и коллегами. И внутренняя уверенность, готовность слушать и слышать собеседника. Вообще, главное требование к педагогам сегодня — профессионально, с улыбкой и готовностью отдавать свое время и энергию детям.


На тренингах педагоги побывали в роли нерадивого малыша, которого ругают родители, в игре «Ягнята и коршуны» и научились приемам дыхательной гимнастики, помогающей обрести уверенность в себе.


Дословно


— Профсоюз собирает педагогов не только на слеты. За год наши активисты выезжали на форумы окружного и всероссийского уровней, побывали в Рязани, Воронеже, республике Марий Эл, на тренинге в Дивноморье. На встречах они анализируют опыт профсоюзной и педагогической работы, апробируют новые наработки и методики. И это только часть полезных мероприятий, — прокомментировала итоги слета председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Нелли Сурова.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх