lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Успех один на всех

01.09.2017 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова


— А как без клички? Каждая свое имя знает, на него отзывается, когда на дойку идет. Без этого у них вся дисциплина нарушится, — рассказывает о своих коровах оператор машинного доения Мария Кузьмичева из становлянского акционерного общества имени Лермонтова. Она стала победительницей областного конкурса «Лучшие из лучших». Награду ей вручал лично глава региона Олег Королёв во время недавней сельскохозяйственной выставки в Липецке. Здесь же лучшие хозяйства региона представляли свои достижения.

Доброе слово для буренки


У Марины 50 рогатых подопечных, и о каждой она говорит как о ребенке — с теплотой и пониманием. Подход найти можно к любой, главное, сказать ласковое слово и погладить по холке. Животные хорошее отношение к себе очень ценят, считает она.


— Мы пользуемся молокопроводом, поэтому каждая корова знает свою очередь, у нас дисциплина важна, как в любом производстве, — делится наблюдениями наша собеседница. — Корова не расскажет, что ей плохо, мы это должны увидеть. У нас была пожилая доярка, которая обращалась к ветеринару при малейшем подозрении на недуг: «У моей коровы один глаз грустный, сходи, посмотри!». А как вы хотели, за животное переживать надо.


Марина признается, что труд доярки и сейчас нелегок. «Но, знаете, я на этой работе семь лет, и на пять последних ежегодных животноводческих выставок привозят именно моих коров. Такой результат радует, — делится она с нами своей профессиональной гордостью. — Чувствую себя уважаемым человеком, поэтому не променяю свою работу ни на какую другую».


Конечно, поначалу Марина пришла на ферму ради стабильного заработка. Сейчас она получает в среднем 25 тысяч рублей в месяц. К отпуску ей положены два оклада, обязательная материальная помощь к первому сентября — у нашей собеседницы трое детей, и такая помощь весьма существенна. Однако руководство хозяйства идет и на более серьезные меры в поддержке работников. Здесь выделяют беспроцентную ссуду на крупные покупки. Такой услугой воспользовалась и Марина, а некоторые из ее односельчан в рассрочку даже построили себе дома.


Не прибылью единой...


— В акционерном обществе имени Лермонтова выделяют серьезные суммы не только на помощь работникам, но и на охрану и безопасность труда. Как результат — нет проблем с кадрами, а само хозяйство считается одним из лучших в регионе, — прокомментировал ситуацию председатель профсоюза работников АПК области Иван Мягков.


Для генерального директора АО Максима Кондрашова такой подход к делу вполне закономерен:


— Добросовестный работник очень важен в нашем деле. Поэтому мы заинтересованы в привлечении достойных кадров и делаем все возможное, чтобы людям было выгодно у нас трудиться. А профсоюз помогает нам понять, чем необходимо поддержать конкретного человека. И вообще, не все же измеряется прибылью, надо и об односельчанах думать.


Акционерное общество имени Лермонтова сами работники по старинке называют колхозом, причем без иронии. Еще с советских времен жители Лукьяновки и Плотов работали здесь же, только форма собственности была иная. В девяностые годы разорились многие предприятия, а сельское хозяйство окрестили «черной дырой в экономике». Но председатель колхоза имени Лермонтова Владимир Кондрашов тогда сохранил хозяйство (сейчас им руководит его сын — Максим Кондрашов). В непростое время не побоялись брать кредиты, ведь для рентабельности необходима самая современная техника. И пусть в основном хозяйство занимается зерновыми и свеклой, успевают здесь на всех направлениях. Вот решили выращивать коров породы «красная пестрая» — она лучше всего адаптирована к нашему климату.


— В конце прошлого века промышленный спрос на шерсть резко упал. И тогда мы перешли с овцеводства на молочное животноводство, создали племенной завод. Начинали со стада в 95 голов, сейчас оно увеличилось вчетверо, — рассказывает Максим Владимирович, и, помолчав, добавляет: — Хлопотное это дело сегодня — молочное животноводство. Первый литр молока телочка дает только на третьем году жизни. Попробуйте-ка окупить все вложения...


Кто, если не мы


И было бы проще не связываться с этой отраслью. Но Кондрашов сокрушается: «Если перестанем заниматься племенным поголовьем сейчас — вовсе потеряем молочное животноводство, с нуля его не восстановишь. И люди потеряют квалификацию, опыт, который передавался из поколения в поколение, кто их потом научит?»


Вот так и сложилось в этом хозяйстве: главное — думать о людях. И всем вместе — начальникам, работникам — переживать за дело, которое им доверили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх