lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По дороге к чуду

31.08.2017 "Регион.Вести". Михаил ТРУБИЦЫН
// Общество

Уже не первый год 21–24 августа наши земляки шествуют крестным ходом из Ельца к задонскому монастырю Рождества Богородицы в честь знаменитого русского подвижника XVIII века Тихона Задонского. В этом году группа паломников была особенно многочисленной: до Задонска дошло около ста ельчан.


Среди нас были не только люди старшего возраста, но также юноши и девушки, дети и даже двое – мужчина и девушка – в инвалидных креслах! Уставшим и натершим мозоли предлагалось часть пути до Липовки проехать в автобусе, который сопровождал нас. «Если не уверены в себе, лучше не обременяйте своими немощами остальных и преодолейте этот участок на автобусе, места всем хватит», – просил паломников священник Евгений Малых, возглавлявший нашу группу. Но увещеванию пастыря немощные почему-то не вняли, поэтому в Кашары группа пришла уже в сумерках, и ужинать сели люди почти в полночь.


Я не стал дожидаться тихоходов и добрался до Дона чуть ли не на час раньше. На переправе возникла новая помеха: мощный лодочный мотор глох, и плот сносило течением. Впрочем, на этом злоключения и закончились.


Обо всем не расскажешь, однако не могу не отметить строгую красоту новенького архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского монастыря (жаль, что мы побывали там только мимоходом – об обещанной экскурсии руководители, видимо, забыли), купание в двух святых источниках (было страшно, но я решился – и даже насморка не подхватил!), а также радушие сестер Тюнинского монастыря – последнего перед Задонском. Там, в Тюнине, нас прихватил ливень, но пока шли утренняя служба, исповедь и причастие, он закончился. Воронежцам повезло меньше: их колонну дождь застал на переходе, однако, по словам моего нового знакомца ростовчанина Игоря, даже разгул стихии не заставил никого «сойти с дистанции».


Вместе с ельчанами и воронежцами в Задонск пришла липецкая колонна.


Потом было двое суток торжественных богослужений и откровенных обсуждений пройденного пути с земляками, на короткое время вдруг ставшими ближе и роднее братьев и сестер.


Говорят, еще никто не возвратился из путешествия таким, каким отправился в него. Присоединяюсь к этому мнению, но с оговоркой, что речь идет о путешествии в первоначальном значении слова, то есть «шествии по пути», и если этот путь ведет к храму. После паломничества, заглянув в себя, я обнаружил в самой сокровенной глубине души неожиданные – или все же давно чаемые? – изменения, которых от чтения самых лучших книг (того же Тихона Задонского, оставившего вполне приличное литературное наследие) ранее почему-то не происходило. И в этом для меня было несомненное чудо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх